Камень Гессонит - свойства

Гессонит Камень Гессонит - одна из ювелирных разновидностей гроссуляра, группа граната. Гессонит как представитель минерала граната является силикатом железа, алюминия и др., кроме того, - это смесь гроссуляра с андрадитом - Ca2AlFe(SiO4)3.

В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно.

Кристаллы гессонита имеют форму ромбо-додекаэдрическую, тетрагон-триоктаэдрическую и комбинированную из первых двух.

У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла — возможно от внутренних натяжений.

Черта — белая. Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный. Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных.

Твердость—6,5—7,5. Плотность (в г/см3): пироп — 3,57; альмандин — 4,30; спессартин — 4,19; гроссуляр — 3,60; андрадит — 3,87; уваровит — 3,83.

Излом — неровный до раковистого.

Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии.

Спайность — отсутствует.

Все виды гранатов имеют различные линии поглощения. Гессонит имеет несколько линий спектра поглощений - 435*; 454,5; 490; 547. В спектре чистого гессонита никаких полос поглощения не наблюдается.

Гранаты являются минеральными ферромагнетиками. В этом качестве их используют в электронике.

Типом генезиса гессонита является контактовый (скарновый) процесс, который возник между алюмосиликатными породами и термически и регионально изменёнными известковистыми породами. Продукт кальциевого метасоматоза. Встречается иногда в пустотах метаморфизованных базальтов.

Название гессонит получил от греческого слова "esson" - меньше, слабее, из-за более низкой твердости по сравнению с похожим на него гиацинтом (цирконом).

Иногда гессонит цвета корицы и его называют "корицевым камнем". Гессонит также может быть оранжевым, и этот цвет становится все более популярным на ювелирном рынке.

В гессоните присутствует много мелких включений апатита и циркона, придающих камню характерный зернистый вид.

Гессонит является хорошим ограночным камнем.

Интересной особенностью гессонита является, то, что при искусственном освещении окраска некоторых ограненных камней кажется ярче, чем при дневном свете - редкий эффект.

В древних культурах существовало мнение, что все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.

На эти особенности указывает – генезис данных минералов, линии поглощения спектра и ферромагнитные свойства.

Благодаря этим свойствам гессонит является сильным талисманом, способным изменять своего владельца в лучшую сторону. Так же гессонит является прекрасным амулетом, способным поглотить негативную энергию.

Камень Гессонит желательно носить в виде украшений на тех частях тела, которые нужно защитить и вылечить.

Желтые гессониты положительно влияют на систему органов пищеварения, оптимизируя ее работу. Для этого рекомендуется носить серебряный перстень с гессонитом на безымянном пальце правой руки.

Ожерелье из желтого гессонита благотворно сказывается на дыхании, способно бороться с воспалением горла.

Гессониты полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии. Для этого его носят в виде браслета на правой руке.

Гессонит способен укреплять иммунную систему, лечить астму. Для этого его носят в виде броши на правой стороне или в кулоне.

Камень настраивает своего хозяина на миролюбивый лад, усмиряет его гнев, раздражение, агрессию. Гессонит создает вокруг человека атмосферу покоя, невозмутимости, благожелательности.

Кроме того, гессонит примиряет супругов, учит их (обоих, а не только своего хозяина) нежно и бережно относиться друг к другу, хранить семейный очаг и супружескую верность.

Гессонит помогает взаимопониманию родителей и детей. Поэтому он является талисманом учителей, воспитателей и психологов.

Камень Гессонит может стать прекрасным талисманом для всех профессий, где нужно проявлять милосердие, доброту и справедливость.

Месторождения

Гессониты добывают в Италии, Индии, Германии и в России на Южном Урале.

На международные рынки эти камни поступают также из Мексики и Шри-Ланки.

Самые лучшие гессониты поступают из комплексных россыпей Шри-Ланки, где, как считают геологи, слой, содержащий ювелирные камни, покрывает 9/10 всей территории острова. Цвет гессонитов из этих россыпей оранжевый, красный, красно-оранжевый и коричневый.

Кроме того, гессонит встречается в Альпах, на Урале (Ахматовские копи) и в других местах.

В музеях стран СНГ хранится много старинных ювелирных изделий, окладов икон и других предметов церковной утвари, украшенные прекрасными гессонитами.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua