Камень Гессонит - свойства
Камень Гессонит - одна из ювелирных разновидностей гроссуляра, группа граната. Гессонит как представитель минерала граната является силикатом железа, алюминия и др., кроме того, - это смесь гроссуляра с андрадитом - Ca2AlFe(SiO4)3.
В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно.
Кристаллы гессонита имеют форму ромбо-додекаэдрическую, тетрагон-триоктаэдрическую и комбинированную из первых двух.
У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла — возможно от внутренних натяжений.
Черта — белая. Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный. Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных.
Твердость—6,5—7,5. Плотность (в г/см3): пироп — 3,57; альмандин — 4,30; спессартин — 4,19; гроссуляр — 3,60; андрадит — 3,87; уваровит — 3,83.
Излом — неровный до раковистого.
Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии.
Спайность — отсутствует.
Все виды гранатов имеют различные линии поглощения. Гессонит имеет несколько линий спектра поглощений - 435*; 454,5; 490; 547. В спектре чистого гессонита никаких полос поглощения не наблюдается.
Гранаты являются минеральными ферромагнетиками. В этом качестве их используют в электронике.
Типом генезиса гессонита является контактовый (скарновый) процесс, который возник между алюмосиликатными породами и термически и регионально изменёнными известковистыми породами. Продукт кальциевого метасоматоза. Встречается иногда в пустотах метаморфизованных базальтов.
Название гессонит получил от греческого слова "esson" - меньше, слабее, из-за более низкой твердости по сравнению с похожим на него гиацинтом (цирконом).
Иногда гессонит цвета корицы и его называют "корицевым камнем". Гессонит также может быть оранжевым, и этот цвет становится все более популярным на ювелирном рынке.
В гессоните присутствует много мелких включений апатита и циркона, придающих камню характерный зернистый вид.
Гессонит является хорошим ограночным камнем.
Интересной особенностью гессонита является, то, что при искусственном освещении окраска некоторых ограненных камней кажется ярче, чем при дневном свете - редкий эффект.
В древних культурах существовало мнение, что все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.
На эти особенности указывает – генезис данных минералов, линии поглощения спектра и ферромагнитные свойства.
Благодаря этим свойствам гессонит является сильным талисманом, способным изменять своего владельца в лучшую сторону. Так же гессонит является прекрасным амулетом, способным поглотить негативную энергию.
Камень Гессонит желательно носить в виде украшений на тех частях тела, которые нужно защитить и вылечить.
Желтые гессониты положительно влияют на систему органов пищеварения, оптимизируя ее работу. Для этого рекомендуется носить серебряный перстень с гессонитом на безымянном пальце правой руки.
Ожерелье из желтого гессонита благотворно сказывается на дыхании, способно бороться с воспалением горла.
Гессониты полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии. Для этого его носят в виде браслета на правой руке.
Гессонит способен укреплять иммунную систему, лечить астму. Для этого его носят в виде броши на правой стороне или в кулоне.
Камень настраивает своего хозяина на миролюбивый лад, усмиряет его гнев, раздражение, агрессию. Гессонит создает вокруг человека атмосферу покоя, невозмутимости, благожелательности.
Кроме того, гессонит примиряет супругов, учит их (обоих, а не только своего хозяина) нежно и бережно относиться друг к другу, хранить семейный очаг и супружескую верность.
Гессонит помогает взаимопониманию родителей и детей. Поэтому он является талисманом учителей, воспитателей и психологов.
Камень Гессонит может стать прекрасным талисманом для всех профессий, где нужно проявлять милосердие, доброту и справедливость.
Месторождения
Гессониты добывают в Италии, Индии, Германии и в России на Южном Урале.
На международные рынки эти камни поступают также из Мексики и Шри-Ланки.
Самые лучшие гессониты поступают из комплексных россыпей Шри-Ланки, где, как считают геологи, слой, содержащий ювелирные камни, покрывает 9/10 всей территории острова. Цвет гессонитов из этих россыпей оранжевый, красный, красно-оранжевый и коричневый.
Кроме того, гессонит встречается в Альпах, на Урале (Ахматовские копи) и в других местах.
В музеях стран СНГ хранится много старинных ювелирных изделий, окладов икон и других предметов церковной утвари, украшенные прекрасными гессонитами.
автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для
dna.com.ua