Камень Гидденит - свойства

Камень Гидденит - свойства Камень Гидденит – редкая разновидность сподумена, отличающаяся ярко-зелёным цветом. Содержит примеси ионов хрома и ванадия - Cr3+ и V3+.

В 1879 году на небольшом руднике в Северной Каролине (США) впервые был найден сподумен изумрудно-зеленого цвета. Свое название этот минерал получил в честь американского минералога Вильяма Гиддена (W.E. Hidden), который исследовал его свойства. Сам городок позже также переименовали в Гидденит, в честь найденного самоцвета.

Изначально американский минералог Кунц (G.F.Kunz), который ввел термин гидденит, понимал под ним прозрачный сподумен от бесцветного и светло-желтого до темного изумрудно-зеленого цвета, как правило, имеющего разную окраску на противоположных концах кристалла. На сегодняшний день, бесцветный и желтый сподумен уже не называют гидденитом.

Синонимы: литиевый изумруд, сподумен-изумруд.

Цвет гидденита зеленый, голубовато-зеленый, серовато-зеленый, встречаются двухцветные разности. Такую окраску связывают с присутствием ионов хрома и ванадия, которые изоморфно замещают ионы алюминия в структуре минерала.

Камень Гидденит образует призматические кристаллы, на вертикальных гранях которых часто наблюдается продольная штриховка. Твердость 6,5 – 7. Хрупкий. Спайность совершенная. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности имеет слабый перламутровый отлив. Излом неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий.

Линии спектра поглощения: 433; 437,5; 620; 646; 669; 686; 990.

Обладает выраженным плеохроизмом. Под воздействием коротко- и длинноволнового ультрафиолетового излучения люминесцирует желтым, оранжевым или розовым цветом. Окраска неустойчива, при длительном нахождении на солнечном свету бледнеет и выцветает.

Минералы-спутники: сподумен, кварц, литиевые слюды, полевые шпаты и др.

Гидденит, как и сподумен, образуется в натриево-литиевых пегматитах, в трещинах и пустотах в конце пневматолитово-гидротермальной стадии пегматитового процесса.

Гидденит является редким минералом, и его проявления известны в Афганистане (пров. Лагман), где находят прозрачные кристаллы размером до 10 см.

Гидденит яблочно-зеленого цвета добывают на западе Индии (Раджастхан). Золотисто-зеленая разновидность минерала встречается в россыпных месторождениях Шри-Ланка.

В Бразилии гидденит ювелирного качества добывают на территории Национального парка Итатиайя (около 100 км на северо-запад от Рио-де-Жанейро).

На территории США гидденит встречается в Калифорнии (окр. Сан-Диего). Месторождения в Северной Каролине (где минерал был впервые обнаружен) считаются практически выработанными.

В России месторождения сподумена существуют в Забайкалье и Восточных Саянах.

Гидденит нечасто используется в ювелирных украшениях. Этот камень очень редок, а его пригодные для обработки индивиды совсем невелики. Если вес крупнейшего кристалла другого ювелирного сподумена — кунцита составил 110 кг, то размер самых больших прозрачных кристаллов гидденита не превышает 10 см. Масса кунцита в огранке может измеряться сотнями карат, а вес самого крупного ограненного гидденита составляет всего 9,29 карата.

Как и все сподумены, гидденит имеет совершенную, хорошо развивающуюся спайность по двум направлениям, которая проявляется по всей длине призмы. Это существенно затрудняет его огранку.

К тому же кристаллы гидденита чувствительны к нагреванию и имеют свойство растрескиваться от внутренних напряжений в полуобработанном виде.

Камень Гидденит - свойства Форма огранки обычно ступенчатая, реже бриллиантовая. Чтобы окраска гидденита проявилась наилучшим образом, площадку камня ориентируют перпендикулярно боковым граням призмы.

Изделий с гидденитом практически не бывает в свободной продаже. Несмотря на то, что вес ограненных камней обычно не превышает 1-2 карата, стоить они могут совсем немалых денег. Ярко окрашенные коллекционные кристаллы зеленого сподумена также ценятся очень высоко.

Гидденит похож на хромдиопсид, хризолит, зеленый турмалин (верделит).

Методом гидротермального синтеза получают его синтетический аналог, используемый для имитации изумруда.

Камень Гидденит пользуются широкой популярностью у коллекционеров.

Камень Гидденит - свойства Гидденит проявляет свою силу в качестве талисмана и амулета. Как талисман, гидденит развивает положительные качества своего владельца за счет развития ясности ума и сердечной доброты.

Как амулет, гидденит благодаря своей спайности и поглощению некоторых линий спектра улавливает негативную информацию или влияние нечистой силы, что бережет удачу его хозяина.

Гидденит помогает целеустремленным, деловым и энергичным людям, которые твердо идут к цели и любят свою работу. Таким людям этот минерал подсказывает правильные решения и ходы, придает ясность взглядам на жизнь, способствует разрешению житейских проблем, привлекает успех и удачу.

Кроме того, гидденит обладает способностями связать мысли и дух, помогает выработать более глубокую самооценку.

Однако гидденит не терпит мошенников и аферистов. Если владелец этого камня намеревается неправедно разбогатеть, минерал сделает все, чтобы деньги как пришли, так и ушли, то есть чтобы хозяин их быстро потратил или у него их отняли более изощренные мошенники.

Камень Гидденит - свойства Гидденит благоприятно влияет на все системы органов и, в особенности, на сердечнососудистую систему. Кроме того, при лечении стенокардии, тахикардии, аневризмы аорты гидденит усиливает действие медицинских препаратов

Лечебное воздействие этого минерала распространяется не только на его владельца, но и на родных и близких ему людей.

Кристалл гидденита способен усиливать врачующую силу других минералов.

Камень Гидденит - свойства Гидденит для лечения желательно носить в браслете с другими камнями.

В виде амулета гидденит желательно носить в кулоне на золотой цепочке, золотых серьгах и золотом перстне, одетом на мизинец левой руки.

Как талисман гидденит желательно носить в золотом перстне, одетом на мизинец правой руки.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua