Камень Гиперстен - свойства

Камень Гиперстен - свойства Камень Гиперстен – относится к классу силикатов, в состав которого входит магний и железо - (Mg, Fe2+)2Si2O6.

Гиперстен встречается в мафических плутонических породах - норитах, гиперстеновых габбро, основных излившихся горных породах, средне- и высокотемпературных образованиях, испытавших региональный (амфиболиты, гранулиты) или контактовый (роговики) метаморфизм.

Гиперстен добывается в Иране, Индии, Мьянме, Индонезии, ЮАР, Канаде, Норвегии, Шри-Ланке, Германии, России, Украине.

На Украине гиперстен входит в состав габбро и лабрадора, который добывается на Торчинском и Небижском месторождении Житомирской области.

Самые красивые экземпляры добываются в Иране на месторождении Демавенд.

Гиперстен входит в составе каменных и железных метеоритов.

При гидротермальном воздействии минерал легко превращается в серпентин.

Гиперстен имеет в своем составе от 14 до 50% железа, поэтому он занимает среднее положение между минералом энстатитом, в состав которого входит до 14% железа, и минералом ферросилитом, в составе которого содержится больше чем 50% железа.

В природе эти три вида минералов часто образуют твердые растворы, в которых два или более элементов замещают друг друга в одной кристаллографической позиции, не вызывая при этом изменений в структуре.

Камень Гиперстен - свойства Железо придает образцам интенсивный цвет, и практически все интенсивно окрашенные образцы обычно называют гиперстеном.

Ювелиры, обычно, не различают энстатит и гиперстен. Используется термин через дефис: энстатит-гиперстен.

Из-за своей высокой твердости гиперстен получил свое название от греческих слов "гипер" - сверх и "стенос" - сила, что означает "очень сильный крепкий". Энстатит с греческого переводится не разрушимый. Впервые гиперстен был описан Гаюи (Hauy R.) в 1803 году.

Камень Гиперстен - свойства Синонимы - авгит-бронзит, обманка роговая, обманка лабрадоритовая, сабоит, энстатит железистый.

Гиперстен имеет:
Блеск стеклянный, перламутровый;
Излом раковистый;
Твердость 5-6;
Плотность 3,35-3,80;
Спайность ясная по (110);
Цвет черты белый;
Сопутствующие минералы - кварц, альмандин.

Камень Гиперстен бывает медно-красного, фиолетового, коричневого, зеленовато-коричневого, зеленовато-черного, черновато-коричневого, серого или смоляно-черного цвета.

Гиперстен преимущественно образует ромбическую форму кристалла и редко – призматическую и таблитчатую. При высоких температурах ромбическая структура гиперстена переходит в моноклинную (клиногиперстеновую) структуру. Клиногиперстен полиморфен гиперстену.

Камень Гиперстен - свойства Для ювелирных целей используются кристаллы гиперстена с таблитчатыми вростками брукита, гематита или гетита. Эти вростки образуют красивый рисунок в камне, напоминающий пейзаж, загадочные символы и кошачий глаз.

Сам по себе минерал непрозрачен, но за счет просвечивающих вростков может иметь ярко выраженный звездчатый рисунок, быть полупрозрачным или прозрачным. Такие камни обычно обрабатываются в форме кабошонов и высоко ценятся.

Ограненный гиперстен (иногда его называют фицинитом) очень привлекательно выглядит. Такой камень используется для подвесок и вставок в кулоны, колье, браслеты.

Камень Гиперстен - свойства В Южной Индии встречается гиперстен с эффектом звездчатости, а из Танзании и Шри-Ланки поступают редкие прозрачные кристаллы.

У гиперстена существует ювелирная разновидность – бронзит, который занимает среднее положение между энстатитом и гиперстеном.

Этот вид гиперстена назван бронзитом из-за цвета и бронзового отлива с металлическими блестящими искрами. Цвет бронзита: желто-зеленый, светло-коричневый, орехово-коричневый, зеленовато-коричневый и коричневый. Блеск стеклянный, иногда перламутровый. Бронзит образует кристаллы в виде призмы.

Камень Гиперстен - свойства В ювелирном деле бронзит используется как материал для изготовления кабошонов, из него изготавливают вставки в серьги и подвески. Порошок минерала добавляют в косметические средства: тени, румяна и пудры.

Процесс образования минерала гиперстена и его физические свойства указывают на то, что он является сильным амулетом оберегом от негативного влияния и воздействия нечистой силы, а так же – чудесным талисманом. Кроме того, минерал может одновременно быть и амулетом, и талисманом.

Например, если деятельность человека связана с риском – спортсмен, пожарный, милиционер, строитель, летчик, водитель и др., то гиперстен сможет отогнать нечистую силу, способную погубить человека, очистить от нечистой силы гиблое место и усилить смелость, бесстрашие, самоуверенность в собственных силах и своей правоте.

Талисманом может быть небольшой кусочек минерала, сделанный в виде брелока. Этот брелок можно носить па одежде или прикрепить к специальному снаряжению. Такие обереги охраняют от травм в результате автомобильных аварий.

Гиперстен, энстатит и бронзит как талисманы способны укреплять силу веры, духа и мысли человека. Ведь не зря метеоритное железо использовали воины-характерники для изготовления особого оружия, с помощью которого могли убить чародея, мага.

В народной медицине бытует мнение, что темно-коричневые гиперстены помогают перенести простудные заболевания, активируют деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов.

Считается, что этот минерал оказывает седативное действие на нервную систему. В индийских трактатах о лечебных свойствах камней упоминается такое свойство камня, как способность излечивать психические заболевания, повышать тонус, улучшать настроение.

Благодаря своему темно-зеленому цвету, минерал способен облегчать боли при заболеваниях
позвоночника, при невралгии, мигрени. Считается также, что гиперстен улучшает зрение и облегчает состояние метеозависимых людей.

Камень Гиперстен - свойства Некоторые люди, носящие изделия с бронзитом, утверждают, что в них очень трудно уснуть, что помогает, если нужно рано вставать.

Считается, что бронзит помогает увидеть общую картину через мелкие детали, то есть в ежедневных жизненных обстоятельствах, подчас утомительных, нудно повторяющихся, увидеть и понять свой путь и его цель.

Если есть некоторые трудности в принятии решений, в столкновении с выбором, то бронзит – хороший помощник в этом деле, который поможет справиться со всеми «за» и «против».

Иногда в общении между людьми возникают неприятные моменты, несогласия и споры. Бронзит считается камнем, помогающим остаться спокойным, вежливым даже с самыми грубыми людьми, что делает его незаменимым в работе секретарей, администраторов, менеджеров и людей тех профессий, которые предполагают общение с людьми. За это бронзит называют «камнем вежливости».

Кроме того, бронзит блокирует негативную эмоциональную энергию, возникающую в конфликтных ситуациях и способную навредить.

Все коричневого оттенка минералы считаются приносящими уверенность, чувство гармонии, самоуважение и контроль над происходящим в противоречивых ситуациях.

Камень Гиперстен, как уже было сказано, присутствует в горных породах габбро и лабрадорите. Лабрадорит крайне редко встречается в мире. И большая часть месторождений, промышленных запасов и наиболее ценных видов лабрадорита сконцентрирована в Украине, а именно в Житомирской области.

Хотя лабрадорит был „открыт” относительно недавно, во второй половине XVIII века английскими миссионерами на полуострове Лабрадор в Северной Америке (Канада), он был хорошо известен и широко применялся ещё задолго до того. Его использовали загадочные „люди красной охры”, которые жили в начале II тысячелетия до н.э., и которые населяли современный штат Мэн (США). А Древнеримский учёный Плиний Старший детально описал лабрадорит в своих трудах.

В Украине лабрадорит был отлично известен ещё во времена Киевской Руси под названиями „Павлиний глаз” или „Глаз Жар - птицы” и „Диво - камень”.

В IX – XII ст. его начали применять при строительстве, облицовке и отделке храмов. Лабрадорит использовали в мозаике алтаря Десятинной церкви (X век), из лабрадорита была изготовлена гробница киевского князя Мстислава Владимировича - сына Владимира Мономаха, XII век.

На протяжении последующих семи веков диво-камень пребывал в забытье. И лишь в XIX веке начинается новое восхождение украинского лабрадорита к всемирной славе и признанию.

Самые богатые месторождения лабрадорита были открыты в первой половине XIX века в Киевской, Волынской и Херсонской губерниях доктором Ширмором (1835 год).

Со временем лабрадорит активно начинают применять в облицовке, убранстве и при возведении монументальных сооружений: храмов, колонн, памятников, пьедесталов и не только в тогдашней Российской империи.

В больших количествах лабрадорит экспортировался в Австро-Венгрию, Францию, Италию и другие страны.

Так, из лабрадорита Каменнобродского месторождения (Fantasy Azure) было изготовлено десять колонн дворца Сан - Донато (Италия), колонны в иконостасе Владимирского собора в Киеве (1886 год), Преображенского кафедрального собора в Житомире (1874 год).

Им были облицованы и украшены пилоны храма Вознесения и Исаакиевского собора в Санкт - Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.

Во времена Советской власти и бурного развития пропаганды монументализма начинается настоящий взлёт украинского лабрадорита. Так в 1927 году на Всемирной выставке строительных и декоративных изделий в Нью–Йорке, лабрадорит Турчинского месторождения (Новый Бобрик, которое на данный момент полностью отработано и упоминается только в литературе) получил высшую награду - золотую медаль, как декоративный материал высшего качества за свои нежно-голубые оттенки и васильковые переливы.

Из лабрадорита Головинского месторождения (Volga Blue) изготовлен главный блок над центральным входом в мавзолей В.И. Ленина.

Лабрадорит использовали при отделке и облицовке станций метро в Тбилиси, Баку, Москве, Санкт - Петербурге, мемориальном комплексе „Хатынь” в Белоруссии, здания Верховного Совета в Киеве, памятника Юрию Долгорукому в Москве, множестве пьедесталов, постаментов и других сооружений по всей территории бывшего СССР.

На сегодняшний день украинские лабрадориты экспортируются во Францию, США, Италию, Японию, Португалию, Польшу и многие другие страны мира, где украшают города и улицы.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua