Лунное затмение 21 декабря 2010

Лунное затмение 21 декабря 2010 Лунное затмение 21 декабря 2010 года

Во вторник 21 декабря состоится полное лунное затмение. Это затмение относится к 125-ой серии сароса, состоящей из 72 затмений.

Затмение начнется в 10 часов 27 минут по-киевскому времени. В Украине Луны в это время не будет видно на небе. Она зайдет в 8 часов утра по-киевскому времени, и взойдет лишь после 16 часов по-киевскому времени.

Максимальная фаза затмения состоится в 13 часов 16 минут по-киевскому времени и продлится 72 минуты. Завершится затмение в 16 часов 5 минут по-киевскому времени.

В момент максимального затмения Луна будет находиться в зените для наблюдателей на юге Калифорнии и Баха Мексике.

Затмение будет полностью видно в Северной Америке и западной части Южной Америки.

Наблюдатели вдоль восточного побережья Южной Америки пропустят завершающие фазы затмения, поскольку они произойдут после местного захода Луны. Подобным образом, на большей части Европы и Африки Луна зайдет во время затмения.

Из всей Европы только наблюдатели на севере Скандинавии смогу полностью увидеть явление. Для наблюдателей в восточной Азии восход Луны произойдет во время затмения.

Полностью пропустят явление наблюдатели на юге и востоке Африки, на Среднем Востоке и юге Азии.

Затмение произойдет в нисходящем узле лунной орбиты в северной части созвездия Тельца, за четыре дня до перигея.

Во время полной фазы затмения будут, хорошо видны зимние созвездия, отличающиеся большим количеством ярких звезд, которые можно использовать в качестве базы сравнения. Бета созвездия Близнецов Поллукс (+1.16 зв.) будет находиться в 25° к востоку от затмившейся Луны, альфа созвездия Орион Бетельгейзе (+0.45 зв.) - в 16° к югу, альфа созвездия Тельца Альдебаран (+0.87 зв.) окажется в 20° к западу, альфа созвездия Возничий Капелла (+0.08 зв.) - в 24° к северу.

Степень погруженности Луны в земную тень будет меняться во время затмения, ее вид также претерпит значительные изменения за это время. Возможно, южная половина лунного диска будет выглядеть намного темнее, поскольку она окажется глубже в земной тени. Но предсказать точно, как будет распределен свет в земной тени, заранее нельзя. Поэтому будем ожидать самого затмения и его результаты.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua