Исследование Северного полюса Земли

Исследование Северного полюса Земли Современное состояние приполярных областей, где стоят самые сильные морозы, дуют сильные ветра, земля покрыта льдом, по полгода длится ночь или день, указывает на то, что на Земле произошло кардинальное изменение климата.

И это изменение, скорее всего, коснулось всего – строения Земли, движения Солнца, Луны, звезд, расселения человечества и многого другого.

Чтобы понять тайны мироздания современные исследователи идут по стопам своих древних предшественников и ведут свои поиски все в тех же приполярных областях. Возможно, потому что считают эти области ключом к разгадке строения Земли и Вселенной.

Американец Ян Лампречт обнаружил целый ряд свидетельств полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике, среди которых был Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен и сэр Губерт Уилкинс.

Фредерик Кук в 1908 г. даже сфотографировал неизвестную землю на горизонте за своими нартами. Снимок сделан в точке с координатами 84 град. 50 мин северной широты и 95 град. 36 мин западной долготы - в нескольких сотнях миль от острова Элсмар.

Исследователи, например, отмечают: Роберт Пири и Фредерик Кук на удивление быстро совершили свои полярные походы. Они преодолевали по заснеженным ледяным торосам от 20 до 40 миль ежедневно! Согласно записям Пири, он достиг Северного полюса и вернулся назад (а это 270 миль!) всего за семь дней! Этот подвиг, разумеется, не может не вызвать изумления.

Объяснить его попытался естествоиспытатель из Аризоны доктор Рассел Дэй. По его предположению, путешественники двигались не по сферической поверхности Земли, а по вогнутой, и, стало быть, на самом деле преодолели гораздо меньшее расстояние!

В 1908 году вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона "Закопченный Бог", в которой рассказывается о загадочном приключении, которое произошло в 1829 году с Олафом Янсеном и его отцом. Они плыли на север и провалились в дыру около Северного полюса!

Путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. "Подземные" жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах.

Там было и свое Солнце, расположенное в центре Земли.

Отец и сын провели в "подземном" мире два года и вышли из него через дыру около Южного полюса. При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и вернулся в Европу.

Своими рассказами о пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлек подозрения о помутнении у него рассудка и оказался в психиатрической больнице, где провел 24 года. Освободившись, он переселился в США, в Калифорнию, и там встретил Уиллиса Джорджа Эмерсона, которому и рассказал подробно о пережитом приключении.

Свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Датчанин до самой смерти убеждал окружающих в достоверности происшедшего с ним и его отцом.

Пока Олаф Янсен сидел в заточении, в психиатрической лечебнице миф продолжал распространяться. Познакомившись с этим мифом, французский писатель Жуль Верн написал свое известное произведение «Путешествие к центру Земли».

На то время самый большой вклад в исследовании Северного полюса сделали скандинавские исследователи. Очевидно, что у скандинавских народов и без подобных книжек существовали рассказы очевидцев о необычных явлениях происходящих на Северном полюсе.

Все эти идеи и вопросы заинтересовали одного из самых талантливых и чрезвычайно смелых мировых исследователей Северного полюса, норвежца Фритьофа Нансена (1861—1930).

Исследование Северного полюса Земли Нансен задумал осуществить экспедицию на Северный полюс. Хотя достижение полюса Нансен не считал обязательным, и не это должно было явиться главной целью экспедиции.

"Мы отправляемся не для того, чтобы отыскать математическую точку, составляющую северный конец земной оси; достижение этой точки само по себе малоценно, но чтобы произвести наблюдения в обширной неисследованной части земного шара, окружающей полюс", - писал Нансен.

План этой экспедиции был весьма необычен и вместе с тем гениально прост.

Еще в 1884 году профессором Моном была опубликована статья о находке у юго-западных берегов Гренландии предметов экспедиции с корабля "Жаннет", что затонул в 1881 году к северо-востоку от Новосибирских островов. Эту находку у берегов Гренландии Мон объяснил существованием в Полярном бассейне течения, которое идет от Новосибирских островов к Гренландии.

Эта статья произвела на Нансена большое впечатление. Ведь и он сам, плавая на "Викинге", находил неоспоримые доказательства существования этого течения. И у Нансена возник план вморозить судно в лед и предоставить его полярному течению.

Для осуществления плана требовалось особенное судно, так как оно могло быть раздавленным льдом. Нансен полагал, что если придать обводам корабля яйцевидную форму, то судно при сжатии льдов, будет выпираться наружу. Когда судно было построено, он назвал его «Фрам» (вперед).

Исследование Северного полюса Земли В июле 1893 года экспедиция Нансена покинула Норвегию, а 22 сентября, к северу от Новосибирских островов, в северной широте 78°50' и восточной долготе 133°30' судно пришвартовалось к большой льдине. Отсюда начался небывалый трансарктический дрейф.

Как и предполагал Нансен, судно вместе со льдами понесло на северо-запад. Однако скорость дрейфа оказалась очень небольшой, и, кроме того, дрейф происходил значительно южнее, чем рассчитывал Нансен.

Наиболее северная точка, достигнутая "Фрамом" во время его дрейфа (15 ноября 1895 года), лежала на широте 85°56'N (при долготе 66°31'Е). Севернее этой точки после "Фрама" побывало только одно судно - "Седов" в 1938 году.

Когда Нансен убедился в том, что судно через полюс или вблизи него не пронесет, ему пришла смелая мысль попытаться достичь полюса по плавучим льдам с помощью собачьих упряжек.

В марте 1895 года Нансен в сопровождении Я. Иохансена покинул корабль, который в это время находился на северной широте 84°05' и восточной долготе 101°35'. Достигнув параллели 86°14' и поставив этим рекорд, путники были вынуждены повернуть обратно.

Исследование Северного полюса Земли Нансен оставил записи о своих наблюдениях, в которых приводятся сенсационные факты. «Пред нами простирается все то же темное небо, которое означает открытое море. Дома, в Норвегии, не было и мысли, что мы будем плыть к полюсу по открытой воде. Я сам вряд ли поверил бы этому две недели назад, если бы кто мне это предсказал. Тем не менее, это правда. Неужели это не сон?»

Три недели спустя, а это был уже конец сентября, полярное море все еще было открыто. Нансен писал: «Насколько бинокль позволяет видеть с наблюдательного поста на мачте, повсюду простирается свободная ото льдов вода». И Нансен записывает еще один феномен - над соленой поверхностью моря движется слой пресной воды толщиной в несколько метров.

Также Нансен сделал в своем дневнике запись: «Сегодня мы внезапно обнаружили лисьи следы. Климат поразительно мягкий. Спать почти тепло».

И это значительно севернее тех мест, куда когда-либо пробирался человек! «Мы чувствуем себя, как дома».

Еще об одном феномене записал Нансен: «Около полудня мы увидели солнце, или его отображение. Мы не ожидали увидеть его в этой позиции».

Сначала Нансен испугался, что они сбились с пути. «Но с чувством облегчения я понял, что это не могло быть солнцем. Это был просто диск, слабо мерцающий красноватым цветом, плоский, с четырьмя равномерными черными полосами».

Исследование Северного полюса Земли Не только один Нансен описывал природу приполярной области.

Так, американский журналист Чарльз Ф. Холл, который жил с 1860 по 1862 год среди эскимосов, тоже видел свободное ото льда море вблизи полюса.

Он писал: «От горы Провидения можно было разглядеть на севере густой туман, что указывает на воду».

В своем дневнике он также писал: «Здесь против ожидания много теплее и нет ни снега, ни льда. Земля полна жизни: тюлени, гуси, утки, ондатра, зайцы, волки, лисы, медведи, куропатки и многое другое»
.

В приполярной области наблюдаются и другие феномены. Например, северное сияние, Aurora Borcalis, которое есть только на полюсе.

Громадные айсберги появляются неизвестно откуда. Море не рождает их: вода в нем соленая, а айсберги, без исключения, состоят из пресной воды.


Исследование Северного полюса Земли Если предположить, что они появились в результате дождя, то возникает вопрос: «Как могут менее пяти сантиметров осадков в год образовать такие ледяные великаны, какие находят в Антарктике?

Зимой в Арктике наблюдается много тумана. Если бы она полностью была покрыта льдом, то в воздухе было бы недостаточно влаги для образования тумана.

Исследователи Арктики видели медведей, направляющихся на север в места, где для них не могло быть никакого пропитания. Лисы бежали в северном направлении, и вид у них был явно упитанный. На зимовку к Северному полюсу летят гагары с полуострова Росса, где для них якобы не может быть никакого пропитания.

В Австралии есть птица, которая в холодное время года летит в направлении Южного полюса. До сих нор никому не удалось обнаружить место зимовки этих птиц. Они будто исчезают. Или, например, сельдь. До сих пор неизвестно, где она откладывает икру.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua