Амулет ветка и метла

Амулет ветка и метла
Ветки и метлы

Среди инструментов, традиционно обладающих силой в борьбе с призраками — пучки тростника и веток, ибо о том, что их использовали против потусторонних сил, говорится еще в канонических книгах.

В «Ли цзи» сказано, что колдуны-у и заклинатели, сопровождавшие царственных особ и знатных вельмож во время траурных процессий, несли в руках тростник или веточки, дабы оградить своих владык от влияния демонов и духов смерти.

Тот факт, что такой обычай действительно существовал, подтверждается и свидетельствами полуканонического сочинения «И ли», а также хроники «Цзо чжуань».

Скорее всего, эти ветки «ле» связывались в пучок наподобие метлы. Это мнение прочно утвердилось среди китайцев, ведь, как говорил Чжэн Кан-чэн в своем комментарии к приведенному выше месту из «Ли цзи», «с помощью метлы можно уничтожить вредные для человека влияния».

Именно вследствие того, что ритуал этот оказался отмеченным в классической литературе, он на протяжении столетий сохранялся даже в императорском траурном церемониале.

Так, в «Новой истории династии Тан» мы читаем:
«Император прибывает в зал, восходит по восточным ступеням и подходит к "месту плача". Впереди шествуют колдун-у и заклинатель.
Первый встает с прутиком из персикового дерева на юго-востоке, а второй с ветками — на юго-западе.
Вместе с императором, впереди и позади него, поднимаются и четверо копьеносцев» («Синь Тан шу», гл. 20, 1.2).

А вот что говорится о ритуале сунской династии:
«Когда императорский кортеж покидает Внутренний дворец, четверо командующих мечами цянь-ню (телохранителями) выступают впереди него; один из них несет персиковый прутик, а другой — ветки» («Сун ши», «История династии Сун», гл. 124, 1.7).

Автору этих строк не довелось ни слышать, ни читать о подобной церемонии в последующие времена. Однако во многих сочинениях говорится, что накануне Нового Года люди вывешивают метлы на своих домах.

Очень часто люди символически подметают свои жилища, скорее изгоняя духов, чем убирая грязь.

Амулет ветка и метла


Иногда на крыше дома устанавливают бамбуковую жердь с привязанной к ней корзиной, наполненной домашним мусором, и метлой, следуя, видимо, распространенному поверью геомантического характера, согласно которому дом и его обитатели могут стать добычей для «се», если местонахождение жилища не совпадает с правильным положением линий (Фэн-шуй).

Амулет ветка и метла


Во время эпидемий во главе процессий, проводимых с целью изгнания демонов болезни, также идут люди с метлами в руках.

Нередко заботливые матери подвешивают к занавескам над кроватками своих детей маленькие метелочки.

По китайским поверьям, метлы особенно действенны в борьбе с призраками мертвецов.

На юге провинции Фуцзянь мы видели, как некоторые люди даже падали в обморок, когда их хлестали метлами, чтобы освободить от демона, завладевшего их душами.

Архиепископ Грэй писал, что в Кантоне «чтобы вылечить ребенка от лихорадки или малярии, матери обычно дают ему в руки три дымящихся курительных палочки, после чего служанка быстро выносит его из дому. Мать следует за ней и, размахивая метлой, кричит: пошел вон! пошел вон! пошел вон! Считается, что таким образом можно избавить ребенка от чар демона, предполагаемого источника болезни».

Де Гроот «Демонология древнего Китая»


специально для dna.com.ua