Лунное затмение 16 августа 2008

Лунное затмение 16 августа 2008Частное лунное затмение 16 августа 2008 года

Лунное затмение 16 августа 2008 года состоится в ночь с 16 на 17 августа 2008 г. Оно пройдет сквозь северные части земной тени, поэтому его можно будет наблюдать по всей территории Украины и других европейских стран. Это затмение будет частным, с наибольшей фазой до 0.8076. Во время затмения наш природный спутник будет двигаться по восточной части созвездия Козерога, чуть правее планеты Нептун (7.8m). Более того, затмение произойдет вскоре после покрытия этой далекой и слабой планеты (Нептуна) Луной.

К моменту наибольшей фазы затмения Луна будет видна в южной стороне неба, что очень благоприятно для наблюдений, т.к. Луна будет находиться вблизи небесного меридиана. Что же касается самого затмения Луны, то оно будет частным не зависимо от точки зрения и расположения земного наблюдателя.

Луна погрузится в земную тень не вся, а только на 81%. Начнется лунное затмение для всех жителей Земли одновременно, но для кого-то это будет вечер, для кого-то ночь, а для кого-то уже утро и окончание затмения такой наблюдатель не увидит. Так как стрелки часов в разных часовых поясах будут показывать разное время. Поэтому астрономы пользуются "всемирным временем" - тем, которое показывают часы в Лондоне.

Лунное затмение 16 августа 2008В Украине начало частного теневого затмения начнется в 22 ч 35 м; момент наибольшей фазы – 24 ч 10 м; конец частного теневого затмения состоится уже 17 августа в 1 ч 44 м (ночи); выход Луны из полутени – 1 ч 58 м.

Во время лунного затмения на Луне происходят необычные явления, которые ученые не могут объяснить известными им теориями. Например, в истории известны случаи отсутствия на Луне во время затмения самого затмения. То есть Луна не покрыта тенью Земли. Или например, во время полного лунного затмения 4 февраля 2007 года, которое я лично наблюдала, Луна в начале затмения покрылась прозрачными облаками ярко-красного цвета. При чем терминатор не наблюдался. И лишь когда затмение подошло почти к наибольшей фазе, появился терминатор и темная часть Луны. Лунное затмение 16 августа 2008А ярко-красные облака собрались в центр Луны и постепенно приобрели темно-бурый оттенок. По мере приближения терминатора к центру Луны, затемненная часть притянула к себе облака из центра лунного диска.

Хотя ученые объясняют, что Луну «одевает в красное» земная атмосфера, из-за преломления солнечных лучей. Но земная атмосфера не достигает Луны. Если мы видим это явление через земную атмосферу, в которой происходят эти процессы, то, очевидно затмение происходит одновременно в земной атмосфере и на Луне. При этом эти процессы могут быть различными – на Луне может происходить одно, а в земной атмосфере другое. Возможно, этот разнобой и вызывает необычные труднообъяснимые явления. Так что я всем советую наблюдать лунное затмение. Тем более, это затмение произойдет с субботы на воскресенье и можно будет выспаться.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua