Книга Перемен И Цзин и гадание по ней

Книга Перемен И Цзин и гадание по ней
История

Точное время создания Книги Перемен И Цзин не известно. Но одно очевидно, что это гадание было придумано на заре человечества, когда логика в процессе мышления была еще слабо развита. И для ускорения процесса мышления необходимы были дополнительные образы и понятные краткие словесные описания.


Некоторые комментаторы Книги Перемен И Цзин называют время ее возникновения 7000 лет назад, другие 5000 лет.

Китайские легенды приписывают авторство Книги Перемен И Цзин древнему мудрецу Фу-си, жившему около 3000 лет до н.э., и которого называют Совершенномудрым.

В Книгу Перемен И Цзин мудрец Фу-си заложил теорию перемен, которая охватывала образы неба и земли, суть смены сил света (Ян) и тьмы (Инь), устремления демонов и духов. Он открыл восемь триграмм — Ба Гуа — мистических символов, из которых составлены гексаграммы-предсказания И Цзин.

Фактически теория перемен является зашифрованной схемой мироустройства. Поэтому мудрецы и ученые всех поколений считали Книгу Перемен И Цзин ключом к разгадке таинств Природы и неисчерпаемой сокровищницей метафизической премудрости, объясняющей все явления Вселенной.

Книга Перемен И Цзин и гадание по ней


Теория перемен была изложена в виде гексаграмм, состоящих из 6 черточек и афоризмов, приводивших образы. Но изначально в Книге Перемен И Цзин были триграммы, а гексаграммы появились в результате удвоения триграмм. Заслуга эта, по легенде, приписывается мудрецу Вэнь-вану, одному из правителей династии Шан-Инь (ок. 1600 — 1100 лет до н. э.).

Из хроник известно, что Книга Перемен И Цзин в эпоху династии Чжоу (1122 до н.э. - 249 до н. э.) расширилась за счет внесения более широких комментариев.

В дальнейшем Книга Перемен И Цзин оказывала значительное влияние на развитие китайской философии даосизма и конфуцианства, а также науки.

На основе теории перемен в Китае были созданы:
- гадание по И Цзин;
- философские школы, которые учили искусству жить;
- Фэн-шуй;
- астрология 28 лунных стоянок, 12 лунных годов;
- китайская медицина – акупунктура;
- военная наука;
- шахматы;
- теория управления государством.


Текст И-Цзин принят конфуцианской традицией во II веке до н. э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия. Правда, нет подтверждения тому, что сам Конфуций (5-6 в. до н.э.) писал комментарии к этой книгой, но без сомнения, что он ею интересовался.

В 3-ем веке до н.э. во время правления императора Цинь Шихуанди, который построил самую большую китайскую пирамиду и создал терракотовую армию, были устроены гонения на колдунов и магов. Многие из них были казнены, а тексты, содержавшие заклинания и тайны древней магии, - сожжены. Но Книга Перемен не подвергалась уничтожению, так как считалась священной книгой.

В конце 17-го века Книга Перемен стала известна в Европе. После чего появляются попытки интерпретации текста, формируется научная дисциплина - ицзинистика.

В настоящее время первым переводчиком и интерпретатором Книги Перемен, написной на русском языке, был советский востоковед Ю.К. Шуцкий. Именно его перевод и комментарии к Чжоуской Книге Перемен взяты за основу предлагаемого вам, уважаемые читатели, гадания.


Структура

Книга Перемен состоит из двух частей: основная часть ("И Цзин") и комментарии к ней ("И Чжуань").

Основная часть содержит 64 символа - гексаграммы - и связанные с ними записи. Гексаграмма - это комбинация сплошных и прерывистых линий, расположенных друг над другом в шести позициях. Каждая гексаграмма имеет название и текст с ее объяснением.


Гадание

В гадательной системе Книги Перемен И Цзин заложено единство неба и человека. На современном языке это означает единство обстоятельств, возникающих свыше, независящих от человека, и действий, поступков непосредственно самого человека.

Гадательная система Книги Перемен И Цзин одна из мантических гадательных систем, которая:

- наиболее полно описывает сложившуюся ситуацию на тот момент, когда задается вопрос;

- дает не только полное описание развития событий, но и варианты развития этих событий;

- показывает развитие событий во времени – что было, что есть и что будет;

- описывает внутреннее состояние человека, задающего вопрос;

- описывает, в каких отношения находится человек с другими людьми, и в каких он должен находиться;

- показывает, какими сильными чертами характера должен укрепить себя человек, и с какими негативными чертами характера он должен бороться, чтобы решить поставленный вопрос.


Таким образом, гадание по Книге Перемен И Цзин позволяет человеку не только определить развернутую характеристику его жизненной ситуации, но и получить конкретную рекомендацию. Если человек, задающий вопрос, будет действовать согласно данной ему рекомендации, то сможет прийти к благоприятному решению своих задач и проблем.

Фактически гадание по Книге Перемен И Цзин учит человека, как самому организовать свою жизнь (самоорганизации), что делает его самостоятельным, а значит независимым.


Способ гадания

Наиболее удобный и поэтому самый распространенный способ гадания – гадание с помощью монет.

Для гадания используют одну или три монеты. Китайцы используют три монеты, считая, что три монеты смогут с большей долей вероятности указать на нужную для поставленного вопроса гексаграмму.

Для гадания желательно взять три новых монеты одного номинала. Если нет новых монет, можно использовать монеты, бывшие в ходу. Но перед гаданием их следует хорошо вымыть и возможно даже почистить. Затем самому гадателю, кто будет подбрасывать монеты, нужно их подержать в руке, зажатой в кулаке, чтобы монетам перешла его психическая энергия.

Поэтому нежелательно прибегать к подбрасыванию монет в электронном виде на сайте, так как этот расклад может не соответствовать психическому состоянию гадающего человека.

Монеты, которыми производилось гадание, желательно сохранять на будущие сеансы гадания. Их необходимо хранить изолировано, например, в какой-нибудь шкатулке, маленьком кувшинчике с крышкой и т.д.

Если в семье каждый хочет самостоятельно гадать и выбрасывать монетки, то и хранить их нужно отдельно, не смешивая психическую энергию гадателей.

Перед выбрасыванием монет необходимо четко сформулировать вопрос. Потому что перебрасывать монеты нельзя. Можно только один раз выбрасывать монеты по конкретному вопросу.

В технике гадания по Книге Перемен принято считать сторону монеты, на которой изображен герб или так называемый орел, непрерывной линией.

А сторону монеты, на которой указан номинал или так называемая решка, изображать в виде прерывистой линии.

Поэтому, когда выбрасываются три монеты, учитывается количество сторон выпавших монет.

В случае, когда большее количество монет легло стороной с гербом – орлом, рисуется непрерывная линия.

В случае, когда большее количество монет легло стороной с номиналом – решкой, рисуется прерывистая линия.

Рисовать линии необходимо снизу вверх. Например,
первый бросок монет рисуется самая нижняя линия или 6-я черточка,
второй бросок монет – над нижней линией 5-я черточка,
третий бросок монет – 4-я черточка,
четвертый бросок монет – 3-я черточка,
пятый бросок монет – 2-я черточка,
шестой последний бросок монет – самая верхняя линия или 1-я черточка.

Теперь необходимо перейти к поиску выпавшей гексаграммы в приведенной ниже таблице. Для этого разделите Вашу гексаграмму на две равные части (триграммы): верхние три черточки и нижние три черточки. На пересечении верхней триграммы с нижней триграммой Вы найдете номер своей гексаграммы в таблице.

Книга Перемен И Цзин и гадание по ней


После того, как Вы нашли номер своей гексаграммы, Вам остается лишь прочитать толкование выпавшего символа кликнув по цифре и обдумать, насколько верно оно описывает Вашу жизненную ситуацию.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64.

Описание и пояснение гексаграмм приводится по Чжоуской Книге Перемен в переводе Ю. К. Шуцкого. Эта система сложилась в основном во времена Чжоуской династии (1122 до н.э. - 249 до н. э.). Интерпретация построена на основании критической школы комментаторов: Ван Би, Оу-и, Ито Тагай.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua


Гороскоп от Наталии Довбни