Гирудорефлексотерапия

Гирудорефлексотерапия


Злыднев А.Н., Савченко Е.П., Шамраенко Н.Н.

МЕХАНИЗМЫ ГИРУДОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Метод гирудотерапии как метод нетрадиционной медицины известен давно. Эта лечебная методика пришла из глубины веков. Ее эффективность доказана на практике многими врачами, но механизм гирудорефлексотерапиитерапии расписан не достаточно и мы в данной статье попытались это сделать. Основным принципом гирудорефлексотерапии является воздействие на точки общесиндромно и специфически-симптоматически.




Лечебный метод гирудотерапии состоит из нескольких этапов:

I этап. Перфорация кожи пиявкой (укус пиявки).
Наступает местное и общее рефлексогенное действие в следствии раздражения рецепторного аппарата. Импульсы по зонам Захарьина-Геда передаются в определенные сегменты спинного мозга, рефлекторно изменяя функции вегетативной и центральной нервной системы. С точки зрения ТКМ идет воздействие на точки а-ши, кожные и сухожильно-мышечные меридианы.

II этап. Вприскивание биологически активных веществ.
В состав секрета пиявки входят более 100 биологически активных веществ БАВ, обладающих целебным действием (гирудин, трипсин, плазмин, ингибиторы альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, нейтральные протеазы гранулоцитов; гиалуронидаза, аспираза, коллагеназа и ряд других).
Интерпретация их биологического воздействия чрезвычайно сложна. Каждое из них взятое в отдельности, способно индицировать каскад событий не только в системе внутренней среды организма, но и во взаимодействующих с ним других системах организма.

Бделины — ингибиторы акрозина трипсина и плазлина.

Эглины — ингибиторы £-химотрипсина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов человека эластазы и катепсины. Эглины, ингибируя протеазы, обусловливают противовоспалительную активность секрета слюнных желез пиявки.

Апираза — фермент, отщепляющий остаток фосфорной кислоты от АТФ, оказывает противовоспалительное действие при развитии воспаления, стимулированного АТФ.

Гиалуронидаза — фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и диполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений — кислых мукополисахаридов.

Дестабилаза — фермент, гидролизирующий стабилизированный фибрин, обусловливает фибринолитическую активность секрета слюнных желез пиявки.

Кинидаза снижает активность брацикинина, стимулирующую боль (анальгизирующее действие).

III этап. Кровоизвлечение.
Медицинская пиявка высасывает за 0,5—1 час до 15 миллилитров крови, что приводит к купированию синдрома Застоя Крови и Жидкостей.
Синдром Застоя Крови в первую очередь возникает в следствии блокирования Ци или состояния пустоты Ци, когда кровь не проталкивается вперед и застаивается. Другими причинами могут быть травмы или иные воздействия приводящие к внутреннему кровотечению в организме. Эта блокированная кровь в свою очередь нарушает свободное движение Ци и в конце возникает синдром Застоя Крови и блокированной Ци (хуэй-юй ци
цзи).
К Застою Крови относятся и синдромы блокировки в нижних конечностях при которых нарушается прохождение крови и ци (ци-хуэй бу дон)

Признаками синдромов застоя Крови являются:
— боли фиксированного характера в одном каком-либо постоянном месте, боли колющие, длительные, усиливающиеся от давления,
— набухание, часто удается прощупать плотное опухолевидное образование
— кровотечения у женщин с нерегулярными месячными или после родов сгустками и темной кровью.
— общие симптомы включают темный цвет лица, кожа покрыта пятнами язык темно-фиолетовый, пульс тонкий и неравномерный (хэ-се)

IV этап. Остаточное кровотечение.
Медицинская пиявка высасывает за 0,5—1 час до 15 миллилитров крови и такой же объём крови истекает из ранок после её отпадения.
От каждой пиявки в общей сложности от 12—30 до 60 миллилитров кровотечения явление вполне нормальное. Обычно ранка кровоточит долго от 2—6 и до 12—24 часов и иногда дольше.
Механизмы терапии: рефлекторное воздействие, действие БАВ и купирование синдрома застоя Крови и Жидкостей.

V этап. Глабилитационные реакции на процедуру гирудорефлексотерапии.
Воздействие пиявки, как инструмента гирудорефлексотерпии приводит к следующим лечебным эффектам:

— рефлексогенное. Гомеостаз Инь—Ян

— противотромботическое действие

— гипотензивное-репаративное воздействие на поврежденную стенку сосуда

— антиатерогенное действие

— антигипоксическое действие

— иммуностимулирующее

— противовоспалительное

— противомикробное

— противоотечное

— регенераторное

— нейротрофическое


Резюме. Знание механизмов действия гирудорефлексотерапии позволяет правильно определить показания этого метода лечения.
Основными показаниями являются синдромы Застоя Крови и Жидкостей.

Как вспомогательную методику гирудорефлексотерапию можно применять с целью достижения противовоспалительного, регенеративного, нейротрофического, антиатерогенного, антигипоксического действия.


Список литературы
1. Ю.Я. Каменев, О.Ю.Каменев: Гирудотерапия. — Санкт-Петербург, 1998.
2. Савинов В.А. «Клиническая гирудотерапия». — Брянск, 2002.
3. Савинов В.А. «Гирудоинформационные терапии». — Москва, 2001.
4. Мачерет Е.Л., Чуприна Г.Н., Морозова О.Г. «Патогенез, методы достижения та лечение болевых синдромов»,пособие. Харьков, ВПУ. Контраст.
5. К. Шнорренбергер. Учебник китайской медицины для западных врачей. М, 2003.


Матеріали науково-практичної конференції: рефлексотерапія в Україні, 2009 р., Київ.