Эмоционально неустойчивое (пограничное) расстройство личности
Такое расстройство личности характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации - полной потери связи с социальной средой.
Отношения с таким индивидуумом очень нестабильны (как погода) и никогда не бывают глубокими. Он демонстрирует модели импульсивного поведения, часто не узнает знакомых и подвержен перепадам настроения.
Поведению таких людей свойственны следующие черты:
- Приложение неимоверных усилий для того, чтобы избежать реальных или воображаемых отказов.
- Нестабильные, но при этом бурно развивающиеся межличностные отношения, которые могут поначалу даже идеализироваться. В конце концов, они распадаются из-за того, что их ценность сводится к низшей отметке, которая не соответствует идеалу.
- Тревожные состояния, если индивидуум постоянно недоволен своим имиджем или тем впечатлением, которое этот имидж производит на него.
- Импульсивность, которая касается главным образом этих двух аспектов. Они, так или иначе, наносят вред восприятию собственной личности. Импульсивность выражается в непомерных денежных тратах, неумеренных занятиях сексом, брани, финансовых спекуляциях, азартных играх, безумном вождении автомобиля, чрезмерности в еде.
- Склонность к суициду, активная, резкая и неуместная жестикуляция, угрозы, самоуничижительное поведение.
- Приступы интенсивной депрессии, чрезмерная раздражительность, которая дает о себе знать в течение нескольких часов, а порой и в течение нескольких дней.
- Хроническое чувство внутренней опустошенности.
- Неуместные проявления гнева и отсутствие контроля над ним.
Характерными особенностями отношений с такой личностью является то, что она сама провоцирует конфликтность и напряженность отношений, затем угрожает, что покончит с собой. Расстаться с таким человеком крайне сложно.