Лунное затмение 18-19 октября 2013

Лунное затмение 18-19 октября 2013 Астрономические показатели


С пятницы 18 октября на субботу 19 октября 2013 года в 21:48 по Гринвичу или 23:48 по-киевскому времени состоится полутеневое лунное затмение.

Это будет третьим и последним в этом году (2013) лунным затмением, которое произойдёт уже в нисходящем узле лунной орбиты в созвездии Рыб, примерно в 1° от звезды из этого созвездия Альфарг и 2° от туманности Андромеды.

Последнее лунное затмение года является затмением относительно глубокой полутени с магнитудой 0,7649. Оно должно быть видимо невооруженным глазом, как темное затенение в южной части Луны.

Основные фазы затмения следующие (UT+3 часа поправка по-киевскому времени):
Начало полутеневого затмения: 21:48:03 UT
Максимальная фаза затмения: 23:50:11 UT
Конец полутеневого затмения: 1:52:22 UT уже 19.10.2013


Лунное затмение 18-19 октября 2013


Полутеневое лунное затмение18 октября 2013 года будет 52-м затмением 117-го сароса, который состоит из серии 71 затмения в следующей последовательности: 8 полутеневых, 9 частичных, 24 общих, 7 частичных и 23 полутеневых лунных затмения (Espenak и Meeus, 2009).

Лунное затмение 18-19 октября 2013


Полностью увидеть лунное затмение смогут на востоке Канады, откуда оно начнется, Европа, Африка. Азия и западная Африка увидят конец затмения. На обоих американских континентах затмение увидят, когда оно уже начнется.

В Украине и на большей части России, за исключением ее крайних восточных территорий, затмение будет видимым от начала до конца. На остальной части России затменная Луна зайдет, поэтому жители смогут увидеть небольшую часть затмения около 30%.


Астрологические показатели

Согласно астрологическим данным, лунное затмение произойдет в 25°46' знака Овна, на оси Овен-Весы.

Луна в момент затмения будет находиться в 25°46' знака Овна на одной долготе со звездой Альфарг и туманностью Андромеды.

Лунное затмение 18-19 октября 2013


Альфарг – эта Рыбы двойная желтая звезда, которая в рисунке созвездия расположена на хвосте Северной Рыбы. Она имеет и другое название Куллат Нуни. Звезда указывает на то, что успеха добьется лишь тот, кто будет сочетать материальные цели с духовными принципами и проявит упорство и настойчивость.

Туманность Андромеды – яркая спиральная галактика М31 Андромеды, видимая невооружённым глазом. В рисунке созвездия туманность Андромеды расположена в голове Андромеды. Эта галактика влияет на мышление, спутывает мысли людей, из-за чего они могут пребывать в собственных заблуждениях, преувеличивая или приукрашивая события. В таком состоянии люди не желают воспринимать действительность такой, какой она есть, и могут допускать ошибки, пойти на неоправданный риск и др.


Солнце будет находиться в 25°46' знака Весы на долготе в 2° от звезд - Спики и Арктур, которые находятся на одной долготе.

Лунное затмение 18-19 октября 2013


Спика – альфа Девы система из двух переменных звёзд, вращающихся относительно друг друга с периодом примерно 4 дня. Название Спика происходит от лат. spīca virginis — колос пшеницы Девы. Созвездие Девы древние греки отождествляли с Деметрой, богиней плодородия и земледелия, которая держит в руках колосья пшеницы. В рисунке созвездия звезда Спика расположена на кисте левой руки Девы. Полученные результаты покажут, может ли человек противостоять негативному влиянию или нет. Если результаты окажутся нулевыми, то человек не способен сопротивляться злу.

Арктур – альфа Волопаса переменная красная звезда. Арктур является самой яркой звездой в северном полушарии и четвёртой по яркости после Сириуса, Канопуса и Альфа Центавра. К тому же Арктур находится на одной долготе со Спикой. Имя звезды происходит от древнегреческого слова Αρκτούρος (Арктурус), «Страж Медведицы». В арабской астрологии Арктур называется «хранитель небес». Если талант и способности человека будут направлены в неверном направлении, то человека может потерять многое, даже жизнь.

Таким образом, Солнце проявит способности и возможности каждого человека, насколько человек способен противостоять внешнему негативному влияния, силу его биополя и связь с собственной душой. Луна проявит способность аналитического мышления не только каждого человека, но и группы людей и даже конкретного народа.


Во время затмения Марс и Нептун будут находиться в противостоянии, на оси Дева-Рыбы.

Марс будет находиться в 2°6' знака Девы на одной долготе со звездой Мегрец.

Лунное затмение 18-19 октября 2013


Мегрец - дельта Большой Медведицы белая тройная звезда, самая тусклая из семи звёзд Большого Ковша, иногда ее трудно разглядеть. Мегрец соединяет ручку с самим ковшом. В рисунке созвездия Мегрец находится в начале хвоста Медведицы. Название переводится как основание хвоста. Под влиянием этой звезды в человеческом сознании незаметно нарастает недовольство ситуацией. Человек не понимает, почему его все на данный момент не удовлетворяет и расстраивает в жизни. Это начинают проявляться в человеке его генетические способности, которые ему необходимо развить, чтобы погасить неудовлетворенность.

Ретроградный Нептун будет находиться в 2°46' знака Рыбы на одной долготе со звездой Эниф.

Лунное затмение 18-19 октября 2013


Эниф – эпсилон Пегаса оранжевая звезда сверхгигант, самая яркая звезда созвездия. Название происходит от арабского анф - "нос". В рисунке созвездия она расположена на морде коня Пегаса. Человек неравнодушный к чужим проблемам попадет в сложную ситуацию. Под воздействием сложных обстоятельств, сильных переживаний человек способен творить и создавать гениальные идеи и произведения, которые обеспечат ему уважение и славу. Если же человек эгоистичен, его окружает комфорт и безмятежность, а также забытье окружающих.

Таким образом, Марс будет подталкивать к действиям, чтобы погасить неудовлетворенность сложившейся ситуацией. А ретроградный Нептун, напоминая о разрушениях и потерях, будет будить в людях сожаление о допущенных ошибках, черством отношении к проблемам других людей и даже народов.

Реакция на это влияние будет у каждого человека, народа и государства разная. Одни свою неудовлетворенность захотят устранить с помощью удовлетворения собственных потребностей и желаний, другие – проявления таланта, нацеленного на служение людям, исправления ошибок и оказания помощи другим людям.


Остальные планеты тоже будут иметь интересные положения.

Например, Уран с Плутоном будут находиться в напряженном аспекте 90°, что означает потери и гибель всего, что делалось на основе субъективной оценки, а объективный взгляд отсутствовал.

Юпитер с ретроградным Меркурием хотя и будут находиться в благоприятном аспекте 120°, но ретроградность Меркурия указывает на ошибочность суждения, недальновидность и не умение видеть будущее.

Лунное затмение указывает на то, что весь негатив окажет влияние на мировоззрение людей, их систему ценностей. Реакция человека, народа или страны покажет состояние их ментальности.

В первый раз затмение пройдет на оси Овен-Весы, что указывает на начало разрушительных процессов в системе ценностей на мировом уровне.

Затем затмения на оси Овен-Весы пройдут: 15.04.2014, 08.010.2014, 04.04.2015, 28.09.2015, 23.03.2016. Значит, разрушение системы ценностей будет длиться в течение трех лет.


Наблюдение лунного затмения

Луна ни перед затмением, ни во время затмения не краснела, наоборот имела хорошую светимость, в максимуме затмения потемнение диска не наблюдалось, но это в Киеве. На момент затмения в Киеве шли постоянно тучи, и Луна периодически появлялась, но этого было достаточно, чтобы увидеть, что затмения как такового нет. По краю Луна имела хорошую светимость, лишь несколько пятен просматривалось в средине диска.

В конце затмения в 1:20 по-киевскому времени Луна имела сильную светимость, и вокруг нее наблюдалось гало. Когда Луна покрывалась редкими полупрозрачными белыми тучами, гало разлагалось на несколько цветов - я увидела зеленый и фиолетовый.

Но самым удивительным было положение Луны - она двигалась почти в зените небосклона, а по астрономической теории должна только на 5° отклоняться от зодиакального круга вверх или вниз. Да и самого затмения, можно сказать, не было. Вот пусть астрономы и скажут - верна ли их астрономическая теория движения Луны и других планет.

Хочу еще добавить, что планеты, например, Юпитер, который хорошо виден невооруженным глазом, поднялся вместе с Луной и весь небосвод поднялся. Как это можно понимать по физическим законам движения в солнечной системе?


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua