Солнечное затмение 3 ноября 2013

Солнечное затмение 3 ноября 2013 Астрономические показатели

В воскресенье 3 ноября 2013 года в 12:48 по Гринвичу или 14:48 по-киевскому времени состоится гибридное солнечное затмение, особенность которого состоит в том, что начинается оно как кольцеобразное и в процессе движения тени по земной поверхности переходит в полное солнечное затмение.

Гибридное затмение – это солнечное затмение, при котором вершина конуса лунной тени по ходу затмения пересекает земную поверхность на центральной линии затмения. В такой момент характер затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Гибридные затмения так же называют кольцеобразно-полными. Чаще всего гибридные затмения меняют тип два раза: начинаются и заканчиваются как кольцеобразные, а на среднем участке траектории лунной тени являются полными. Гибридное затмение 3 ноября 2013 года меняет тип один раз: начинается как кольцеобразное, а заканчивается как полное.

Это будет 23-е затмение 143 Сароса. Оно будет последним солнечным затмением в этом 2013 году.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 3.5° северной широты, 11.7° западной долготы. Длительность затмения в максимуме – 1:40. Ширина лунной тени на земной поверхности составляет 58 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 192°, а высота солнца над горизонтом составляет 71°.

Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 2087 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 0.3272, а максимальная фаза достигает 1.0159.


Прохождение лунной тени
Начало 10:04:34 UTC
Полные фазы 11:05:17 — 14:47:42 UTC
Окончание 15:28:21 UTC
Длительность 3 часа 42 минуты

Максимальная фаза 1,0159
Длительность 100 с (1 мин 40 с)
Ширина тени 58,6 км
Территория: северная часть Атлантического океана, Африка
Время 12:47:36 UTC
Координаты 3°49′06″ с. ш. 12°09′35″ з. д. (G) (O)


Солнечное затмение 3 ноября 2013 года можно будет наблюдать в северной и центральной частях Атлантического океана, а также в Африке.

Максимум затмения будет находиться южнее Ганы в 12:47:36 UTC и будет продолжаться 1 минуту 40 секунд.

Солнечное затмение 3 ноября 2013


Затмение пройдет своей максимальной фазой с запада на восток по центральной части Габона (фаза в г.Порт-Жантиль - 0,997 в 13:50 UTC или 14:50 местного времени) и Республики Конго, на севере Демократической Республики Конго (полное затмение в г. Мбандака в течение 30 секунд в 14:08 UTC или 15:08 местного времени), на севере Уганды, северо-западе Кении, вдоль южной границы Эфиопии и захватит небольшую часть территории Сомали.

Полное затмение будет также наблюдаться на пересечении нулевого меридиана и экватора (в Гвинейском заливе).

Частные фазы затмения можно будет наблюдать на восходе солнца на восточном побережье США (Нью-Йорк – 0,73, Майами – 0,79), Канады (Торонто – 0,68), на островах Карибского моря (Гавана – 0,69) и в северной части Южной Америки, включая значительную часть территории Бразилии, а в середине дня - практически по всей Африке.

На юге Европы затмение будет наблюдаться в крайне малых фазах (в основном до 0,1) в середине дня, а на закате - на Кавказе.

На территории России частное затмение можно будет наблюдать также в фазах менее 0,1 вечером на черноморском побережье и теоретически на север до линии Новороссийск - Элиста.

В Украине солнечное затмение не будет наблюдаться.


Астрологические показатели

Согласно астрологическим данным, солнечное затмение произойдет в 11°16' знака Скорпиона.

Особенностью этого затмения будет то, что по обе стороны затмения будут находиться две планеты - Сатурн и ретроградный Меркурий.

Затмение состоится на долготе со звездами Акрукс, которая оказывает наибольшее влияние в южном полушарии земли и Альфеккой, которая оказывает наибольшее влияние в северном полушарии земли.

Солнечное затмение 3 ноября 2013


Акрукс – альфа Южного Креста голубовато-белая тройная звезда. В рисунке звездного неба звезда расположенной на копыте левой задней ноги Центавра. Название звезды происходит от аббревиатура латинских слов A(lpha) + Crux - "Альфа Креста". Обстоятельства этого дня и склонность человека к крайностям показывают, имеются ли противоречия между душой человека и его сознанием.

Альфекка, Гемма – альфа Северной Короны белая затменная переменная двойная звезда. Звезду окружает большой диск из пыли. Название Альфекка происходит от арабского словосочетания nayyir al-fakka «яркая звезда разорванного круга» или чаша нищих. Название Гемма происходит от Gemma - от латинского "жемчужина". Если человек не находит правильного применения своим талантам и энергии, то у него назревает внутренний конфликт, который проявляется в своеволие, изменчивости настроения, беспокойстве, комплексе неполноценности, эгоистичности.

Сатурн во время затмения будет находиться в 13°52' Скорпиона на одной долготе со звездой Альфеккой.

Солнечное затмение 3 ноября 2013


Ретроградный Меркурий во время затмения будет находиться в 7°27' Скорпиона на одной долготе со звездой Кхамбалией.

Кхамбалия – лямбда Девы маленькая белая звезда. В рисунке созвездия Кхамбалия расположена на конце левой (южной) ноги. Человек сможет воплотить свои идеи в жизнь, только если будет учитывать замечания и исправлять допущенные ошибки.

Затмение 3 ноября 2013 года вначале усилит в каждом отдельном человек, семье, коллективе, государстве и во всем мире внутренний конфликт. В этой ситуации придется сделать выбор в положительную духовную сторону или в негативную бездуховную сторону.

После окончательного выбора конфликт возникнет между людьми с различной степенью духовности. В результате могут возникнуть натянутые или даже разрыв отношений детей с родителями, мужем и женой, коллегами по работе, людьми разных взглядов, народов и государств. Также может возникнуть конфликт между властью в государстве и народом этого государства.

Фактически человечество постепенно начнет делиться на духовные сообщества и бездуховные сообщества людей.

Затмение пройдет на так называемом Поясе дьявола, между 40° северной и южной широты, что может вызвать по всей земле землетрясения и другие катастрофы.

Особенно стихия проявится в тех местах, где будут сосредоточены бездуховные люди или люди, которые мирятся со злом, и не хотят с ним бороться не в себе самих, ни в семье, ни в обществе в целом.

Вместе с природными катастрофами могут возникнуть проблемы со здоровьем, угрожающие жизни, эпидемии локального масштаба, которые поразят только определенную территорию.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua