Камень Хризоберилл - свойства

Камень Хризоберилл - свойства

Описание камня Хризоберилл 

 
Камень Хризоберилл - оксид бериллия и алюминия. Хризоберилл относится к драгоценным камням.

Название в переводе с греческого языка означает "золотистый берилл" (от "хризос" - золото). Описал его впервые Вернер (Werner A.) в 1790 году.

Существует три главных разновидности хризоберилла, которые имеют собственное название, это - хризоберилл, александрит и цимофан.

Хризоберилл содержит примеси Fе2О3, ТiО2, Сr203, которые обуславливают различные оттенки его окраски. Хромсодержащая разность называется александритом.

Окраска минералов бывает золотисто-желтой, коричневой, красной, фиолетовой. Встречаются бесцветные кристаллы.

Наиболее обычный бледный желтовато-зеленый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску. Бериллий - довольно редкий элемент. Из других драгоценных камней его содержат берилл (который и дал название элементу) и несколько минералов, которые редко подвергаются огранке.

Блеск хризоберилла стеклянный.

Прозрачные образцы хризоберилла ограняются бриллиантовой и смешанной огранками, полупрозрачные и с эффектом кошачьего глаза обрабатывают в виде кабошонов.

В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, то становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня.

Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют хризоберилловым кошачьим глазом или цимофаном. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом кошачьем глазе.
 
 

Характеристика Хризоберилла

 
Физические свойства хризоберилла:
- Сингония ромбическая,
- Цвет черты Белый,
- Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный,
- Твердость 8,5,
- Плотность 3,5 — 3,84 г/см3.

Хризоберилл обычно образует уплощенные кристаллы или двойники и тройники прорастания в форме коленчатых гаек.

Сингония ромбическая, вид симметрии ромбо-бипирамидальный. Кристаллическая структура хризоберилла тождественна структуре оливина, в которой ноны кислорода образуют плотнейшую гексагональную упаковку.

Камень Хризоберилл - свойства

Особенности Хризоберилла

 
В природе хризоберилл встречается довольно редко, особенно крупные образцы, а кристаллы хорошего качества и густого цвета это - камни уникальные. Но особенно редок цимофан – хризоберилловый кошачий глаз. И оттого он дорого цениться, особенно крупные камни (а именно у них эффект наиболее яркий). Например, пятикаратник стоит 5 тысяч долларов за карат, семикаратник с белой тонкой линией - уже 12 тысяч за карат. 

Из-за редкости камня ему очень сложно подобрать пару. Поэтому сережек из кошачьего глаза почти не делают, а если и делают, то камни в них весят не более двух карат.

Самый крупный цимофан выставлен в Музее естественной истории в Нью-Йорке и весит 85 каратов. При взгляде на этот камень у человека пробегает легкий озноб: ему больше подошло бы название тигровый глаз.

Камень Хризоберилл - свойства


На самом деле кошачий глаз - это не научное название камня, а оптический эффект, возникающий в некоторых камнях. Он проявляется в кристаллах с множеством мелких включений. Если все они ориентированы в одном направлении, то свет, отражаясь от внутренних структур, начинает в них играть. На камне может появиться шестиконечная звезда. А может - одна яркая линия (полоса), которая переливается из стороны в сторону. Вот этот эффект и называют кошачьим глазом.

Эффект кошачьего глаза бывает у разных камней - изумруда, александрита, аквамарина, турмалина, лунного камня, но действительно ценным (кроме изумруда и александрита, дорогих сами по себе, а не только за счет эффекта) считается только цимофан, который, как и александрит, является разновидностью хризоберилла.

Цвет цимофана варьируется от медово-коричневого до яблочно-зеленого. Но выше всего ценятся насыщенные золотистые цвета. Этот камень просвечивающий, редко - полупрозрачный.

Самое главное при оценке кошачьего глаза - сила и яркость эффекта. Игра камня должна быть хорошо заметна. Особенно важен эффект - молока и меда. В лучах яркого света одна сторона камня должна казаться молочно-белой, а другая - напоминать золото. При повороте цвета будут меняться - это придает особую жизненность камню, насыщает его теплотой и энергией.

Зеленый цвет тоже многим по вкусу, но такие камни дешевле, так как встречаются чаще (если слово чаще вообще применимо к кошачьему глазу).

Линия обязательно должна быть белой и непрерывной. Особенно ценятся камни с тонкой, прямой и четкой линией серебристо-белого цвета.

Необходимо отличать хризоберилловый кошачий глаз от других камней с эффектом кошачьего глаза, например, от кварцевого кошачьего глаза и силлиманита, которые вовсе не считаются драгоценными камнями. Бывает даже, пытаются использовать стеклянную имитацию.

Кварц не стоит почти ничего по сравнению с цимофаном. Геммологу отличить их легко: цимофан гораздо тверже (8,5 по Моосу), а его внутренние структуры и волокна, создающие этот эффект и видные только в микроскоп, значительно мельче.
 
 

Магические свойства Хризоберилла

 
Камень Хризоберилл был известен человечеству с далеких времен, как самый волшебный камень из всех камней. Но из-за своей редкости носить его могли только очень знающие и состоятельные люди.

О волшебных свойствах хризоберилла рассказывает в своих записях псевдо-Аристотель (анонимный автор начала-середины II века н.э.), который упоминает о двух мифических камнях. Один из них, называемый им «сонным» или «усыпляющим», описан как светящийся в темноте ярко-красный камень. Человек, которому он повешен на шею, якобы засыпает на трое суток и просыпается лишь на четвертые.

Другой, соответственно, «бодрствующий» камень, имеет зеленый оттенок и оказывает на человека противоположное действие – не дает ему заснуть до тех пор, пока не будет с него снят.

Под этими двумя легендарными самоцветами может скрываться один камень – александрит. Так как при изменении освещения он может менять цвет. Например, ночью при свете пламени александрит проявляет себя как «светящийся ярко-красный камень». А при дневном свете александрит выглядит как камень зеленого оттенка.

 В старинных книгах раввинов («мидрашах» – вольных толкованиях иудейскими богословами Пятикнижия Моисеева, II–VII веках н.э.) упоминается о прекрасном светящемся камне, который был взят Ноем с собой в ковчег. Этот камень, судя по описаниям, имел свойство изменять свой цвет и блеск в зависимости от времени суток, и во время потопа, когда не видно было ни солнца, ни луны, служил Ною для различения дня и ночи. Не исключено, что этот легендарный камень обладал александритовым эффектом.

Таким образом, хризоберилл, цимофан и александрит известен человеку уже более 3,5–4 тысяч лет.
 
 

Лечебные свойства Хризоберилла

 
Древнеиндийское название этого прозрачно-зеленого, как священные воды Ганга, камня - вайдуриам. Это один из немногих божественных камней, который связывают царство минералов со всем остальным миром.

Камень Хризоберилл - свойства


Вайдуриам позволял йогам понимать язык птиц и животных, а обычным людям приносил проницательность, душевное равновесие и исцеление.

Самое древнее дошедшее до наших дней письменное упоминание о вайдурьи содержится в древнеиндийском медицинском трактате «Расараджа Тарангини» (II тысячелетие до н.э.), где хризобериллу приписывают способность излечивать от ревматизма, артрита и многих других заболеваний.

Там же приводится описание трех его разновидностей: «цвета бамбукового листа» – по-видимому, обычный хризоберилл; «блестящий и переливающийся как павлиний глаз» – возможно опалесцирующий хризоберилл или александрит; и «сверкающий как кошачий глаз» – разновидность кошачий глаз (цимофан).

В книге пятой (глава 98) известного древнеиндийского эпоса «Махабхарата» (середина I тысячелетия до н.э.) вайдуриам упомянут как дорогой подарок, поднесенный властителю Юдхишмитре при коронации, которая, как считают, происходила где-то в 2000–1400 гг. до н.э.

Там же содержится упоминание, что подаренный камень был добыт в горах вблизи западного побережья Южной Индии (нынешний индийский штат Керала). 

В главе 17 восьмой книги «Махабхараты» («Карнапарава»), описывается поединок двух древних воителей: «Он (царь Шакуни)… с громким кличем воздел тогда среди битвы меч цвета голубого лотоса или камня вайдурья…»

Хотя не совсем ясно, о каком камне идет речь, так как нежно-голубой цвет могут иметь различные минералы – и разновидность берилла – аквамарин и некоторые разновидности памирских лазуритов, и голубовато-зеленоватые разновидности хризобериллового кошачьего глаза – цимофана.

О необыкновенных свойствах хризоберилла сказано в знаменитом медицинском тибетском трактате «Вайдурья-онбо» или «Голубой берилл». Этот трактат полностью основан на индийском искусстве врачевания.

Если открыть трактат «Голубой берилл», то на первой иллюстрации дается пояснение, что вайдурья – это общее название разновидностей берилла.

Камень Хризоберилл - свойства


 Далее говориться, что это медицинское учение записано со слов самого Будды. При чем Будда во время учения восседал на троне из зеленой, желтой и белой вайдурьи. И само тело Будды состояло из голубой вайдурьи, испускавшей берилловое сияние. (А как мы знаем, что испускать сияние может только хризоберилл и в частности цимофан и александрит, но никак не берилл. Скорее всего, что авторы перевода не знали о различие между бериллом и хризобериллом.)

Благодаря ярким лучам, испускаемым вайдурьей, рассеивается тьма, человеческое неведенье (невежество), которое порождает помраченность (депрессивное состояние), раздражительность, гнев и страсть. Свет вайдурьи так же лечит физические недуги.

Правая рука Будды, повернутая ладонью кверху, означала дарование защиты. В левой руке Будда держит чашу с нектаром, обладающим способностью излечивать болезни, возвращать к жизни умерших, и предотвращать старение.

В тибетской и индийской медицине хризобериллы считались камнями, обладающими сильной проективной энергией, способной оказывать целительное влияние на сердце и кровеносную систему. Хризобериллы применялись для лечения многих заболеваний: нарушений сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, бесплодия, воспалительных процессов, болезней горла, простуды и астмы, болезни глаз, психических заболеваний, желчекаменной болезни и острого холецистита.

В старинной русской рукописи "Изборник Святослава" сказано, что хризоберилл спасает от чесотки, проказы и предохраняет владельца от опьянения.
 
 

Талисман и амулет из Хризоберилла

 
Если учесть, что тело, а значит и руки, Будды состоят их хризоберилла, то подобные свойства переносятся на изделия из хризоберилла, которые носит человек на своих руках. Изделия из хризоберилла, одетые на правую руку, являются амулетами, которые защищают своего хозяина. А изделия из хризоберилла, одетые на левую руку, являются амулетами и талисманами, дающими силы и процветание.

Камень Хризоберилл - свойства


Если учесть, что вайдуриам считали божественным камнем, связывающим царство минералов со всем остальным миром, то он должен был усиливать взаимодействие других камней, которые присутствовали на человеке.

 Очевидно, чтобы добиться нужного результата, достаточно было иметь при себе небольшой камень. Кроме того, камень мог защищать не только одного человека, своего хозяина, но и других людей, состоящих с ним в дружественных и кровных отношениях. Ведь божественная природа камня подразумевала, что хризоберилл подобно Богу свое влияние распространяет на весь народ и конкретную общность людей. В таком случае достаточно такой камень иметь вождю, князю, хану или царю, чтобы распространить его влияние на всех подданных. 

В начале 1980-х гг. был раскопан Чингульский курган конца XII— начала XIII в. на берегу речки Молочной, вблизи села Зажиточное Токмакского района Запорожской области Украины. Это было богатейшее погребение знатного средневекового воина-кочевника. Очень дорогая одежда, позолоченные вещи указывали, что захоронен половецкий хан. Подробнее

Золотой перстень с левой руки был украшен прозрачным сиреневого цвета александритом. На правой руке был надет золотой перстень с гранатом.

На Востоке хризоберил кошачий глаз до сих пор считают магическим камнем. Поэтому на него удерживаются высокие цены на аукционах «Сотбис» и «Кристи» в Гонконге. Лучшие покупатели в мире — из Японии. Затем идут Индонезия, Тайвань, Гонконг. В последнее время этот камень стал очень популярен в США, а также в Германии.

Камень Хризоберилл - свойства


Камень Хризоберилл - талисман с кошачьим глазом якобы может управлять судьбой. Считалось, что во вторую ясную ночь полнолуния отраженный свет кошачьего глаза указывал направление к богатству. Это привлекало к камню кладоискателей и разбойников. К нему обращались и незадачливые хозяева кладов, если забывали приметы, по которым можно было отыскать спрятанные богатства.

Путешественники и купцы использовали кошачий глаз на распутье - он указывал дорогу к благополучию, к выгодным сделкам.

Кошачий глаз считается солидным, мужским камнем и чаще используется именно в мужских ювелирных изделиях. Кольцо с кошачьим глазом на Востоке считается знаком высокой состоятельности, солидности и хорошего вкуса. Так же хризоберилл считается амулетом азартных игроков.

В качестве амулета хризоберилл развивает интуицию, придаёт проницательность, способствует успеху и оберегает от несчастий, оберегает своего хозяина от принятия неверных решений, способствует укреплению семейных и родственных уз.

Камень Хризоберилл - свойства


В качестве талисмана хризоберилл привносит в душу человека покой и гармонию, способствует самоисцелению, поддерживает в норме адреналин и холестерин, укрепляет грудь, улучшает работу печени, лечит кожные заболевания.

Камень Хризоберилл - свойства

Месторождения Хризоберилла

 
Добывают цимофан в Шри-Ланке, в Танзании, на Мадагаскаре. Немного цимофана есть на юге Индии, но там он зеленоватый и к тому же мелковат. Самым лучшим считается камень из Шри-Ланки. Все находки были сделаны в аллювиальных месторождениях.
 
 

Камень Хризоберилл и Знаки Зодиака

 
Хризоберилл подходит знакам - Овен, Козерог и Рыбы.

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua