Камень Циркон - свойства

Камень Циркон - свойства

Описание камня Циркон 

 
Камень Циркон - силикат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1—4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке.

Название "циркон" произошло от арабского или персидского слова zar - золото и gun - цвет.

Цвет циркона весьма разнообразен: обычно бурый, красно-бурый, оранжевый, желтый, темно-зеленый до черного, редко бесцветный. Очень редко встречается в природе голубой циркон.

В природе циркон встречается в виде хорошо образованных кристаллов. Размеры кристаллов обычно небольшие - несколько миллиметров.
 
 

Характеристика Циркона 

 
Обычно кристалл циркона представляет собой тетрагональную призму с четырехгранными пирамидальными головками на обоих концах кристалла. 

Грани призмы могут отсутствовать, что придает кристаллу октаэдрический облик.

Также встречаются и усложненные кристаллические формы, например с восьмигранной пирамидой, в действительности являющейся дитетрагональной дипирамидой.

Твердость по шкале Мооса — 7—8; плотность 4,680—4,710 г/см³. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100).

Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном.
 
 

Месторождения Циркона

 
Месторождения ювелирных цирконов довольно редки, хотя как таковой циркон достаточно распространенный минерал.

Основным источником ювелирных цирконов являются месторождения в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, на Мадагаскаре.

Также известны месторождения в США, Бразилии, Канаде, Норвегии, Австралии.

В России циркон известен на Кольском полуострове, на Урале и в Якутии.
 
 

Особенности Циркона

 
 
Прозрачные бесцветные и красиво окрашенные цирконы обрабатываются с применением бриллиантовой (для светлых цирконов) или ступенчатой (для цирконов с густой окраской) огранки. Из менее прозрачных камней делают кабошоны.

Камень Циркон - свойства


Спрос на цирконы и их стоимость не стабильны. Наиболее популярны только голубые облагороженные цирконы, получаемые при прокаливании. Особо ценятся цирконы пастельно-синего цвета, которые называют старлит.

Камень Циркон - свойства


Ранее природные бесцветные цирконы использовались как наиболее удачные заменители алмазов. Высокое светопреломление и сильная дисперсия обусловливают яркую игру ограненного камня, близкую к бриллиантовой. Циркон превосходит алмаз по блеску и игре света, и бесцветные цирконы ошибочно принимаются за алмаз даже опытными ювелирами.

Сейчас им на смену пришли синтетические фианиты, полностью вытеснившие с 1972 года все остальные заменители алмазов с ювелирного рынка (как природные, так и синтетические камни).

Синтетический циркон (цирконий, фианит) по своему составу сильно отличается от природного циркона. Если природный циркон - силикат циркония (соль кремниевой кислоты), и синтетическим никогда не бывает, то фианит (кубический циркон) - монокристалл оксида циркония, выращенный по советской технологии и пока не имеющий аналогов.
 
 
Но прежде чем решить, приобретать циркон или нет, необходимо учесть, что он содержит радиоактивные компоненты. С точки зрения безопасности наименьший уровень радиации (до 19-24 миллирентген/час) имеют природные цирконы небольшого размера, относительно прозрачные, не зеленые и слабо окрашенные. Слабая окрашенность циркония говорит о том, что в нем содержится незначительное количество соединений радиоактивных элементов.
Если циркон окрашен интенсивно, особенно в зеленый цвет, непрозрачный или крупного размера, то высока вероятность того, что он имеет повышенный естественный уровень радиационного излучения (от 29-32 миллирентген/час и выше).

Такие цирконы категорически запрещается хранить в домашних коллекциях, подвергать серийной и промышленной огранке (особенно в домашних условиях и производственных помещениях, где работает большое количество персонала). Их категорически запрещается облучать и облагораживать в ядерных реакторах и перевозить в больших количествах (суммарно от 29-32 миллирентген/час и выше). Запрещена перевозка радиоактивных камней без знака "радиация" и без дополнительного декларирования на таможне ("радиоактивно").

В целях безопасности изделия с цирконом следует носить как можно дальше от щитовидной железы, родимых пятен, крупных родинок (особенно выпуклых), от груди, поверхностных лимфатических узлов и т.п. легко поражаемых радиацией объектов на теле человека.

Рекомендуется носить изделия с цирконом на руках в виде колец и браслетов, возможно и на ногах.

Камень Циркон - свойства


Не рекомендуется носить природные цирконы постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы этого минерала.
 
 

Талисман Циркон

 
В качестве талисмана используют циркон чистого и яркого желто-коричневого цвета, как крепко заваренный индийский чай или коньяк. Такой камень способен вселять уверенность и помогает разоблачать обманы. Поэтому он является талисманом криминалистов, судей и всех, старающихся разоблачать обманы и аферы.

Камень Циркон - свойства

Но камень циркон не препятствует недостаткам своего хозяина. Поэтому порочного человека камень очень часто приводит за решетку, ибо сам камень вселяет уверенность в себе. Тщеславных он тоже может "подставить", посрамив их публично. 

На Востоке его называют "младшим братом алмаза". Циркон улучшает умственные способности своего обладателя, возбуждает в нем стремление к наукам и познанию истины. Укрепляет память, повышает сообразительность.

С древних лет украшения с цирконом, заговоренные на купеческую удачу, помогали при заключении торговых сделок. И в наше время циркон - талисман людей, занимающихся бизнесом. Из циркона изготавливают талисманы, которые рекомендуют носить при себе при заключении наиболее выгодных контрактов. Так как в качестве талисмана он убережет своего обладателя от принятия неверного решения.

Камень Циркон - свойства


Украшения с цирконом полезно носить сомневающимся в себе людям, поскольку камень придает уверенности в собственных силах.

Также голубые цирконы считались талисманами путешественников. Они способствовали лояльному отношению со стороны местных жителей.
 
 

Магические свойства Циркона

 
В магических обрядах циркон использовали как инструмент, способный вызвать в человеке такие сверхъестественные способности, как ясновидение. Поэтому этот минерал очень любили масоны - великий магистр ордена должен был носить кольцо с цирконом на безымянном пальце левой руки.

Камень Циркон - свойства


Камень циркон привязан только к одному своему хозяину, поэтому его нельзя продавать или дарить другому человеку.

Нужно помнить, что циркон не проявляет свойств амулета, поэтому не может защищать. Его нельзя дарить на свадьбе, ребенку и молодой женщине (он способствует развитию бесплодия).

Циркон – это камень востока и по своим характеристикам соответствует философии восточных религий, особенно буддизму. С христианской моралью свойства циркона почти не сочетаются.

Если от соприкосновения циркона с кожей остается след, значит, он противопоказан данному человеку, так как у него слабое биополе, которое не способно справиться со слабой радиоактивностью камня.
 
 

Камень Циркон и Знаки Зодиака

 
Циркон подходит знакам - Овен, Козерог, Водолей и Рыбы.
 
 

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua