Камень Цитрин - свойства

Камень Цитрин - свойства 

Описание камня Цитрин 

 
Камень Цитрин - желтых оттенков разновидность кристаллического кварца, который отличается от обычного кварца только цветом. Цитрин - сравнительно недорогой полудрагоценный камень.
 
Цитрин получил свое название благодаря лимонно-желтому цвету, который на латыни означает citrus - лимон.

Природные цитрины обычно бледно-желтые. Большинство природных цитринов в процессе своего образования проходили стадию аметиста, но под воздействием температур изменяли свой цвет на желтый.
 

Характеристика Цитрина

 
Цитрин - оксид кремния (SiO2), сингония тригональная. Часты двойники. Образует достаточно крупные прозрачные и хорошо огранённые кристаллы и их друзы, зёрна и зернистые агрегаты. Твёрдость 7; плотность 2,65 г/см³.

Как и все кварцы, цитрин обладает пьезоэлектрическими свойствами.

Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трёхвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тетраэдрической позиции, или же связана с дефектами, возникающими при замене четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий с компенсацией валентности ионами лития и водорода. 

В недавнем прошлом ценились темные, почти оранжевые цитрины, называемые империалами или Мадейра-цитринами (из-за цвета, похожего на цвет вина мадеры).

Камень Цитрин - свойства


Сегодня многие люди предпочитают ярко-лимонные оттенки, которые лучше сочетаются с пастельными тонами.

Камень Цитрин - свойства


Очень популярным на сегодняшний день стал аметрин - зональные кристаллы с чередующимися участками цитриновой и аметистовой окраски в одном полихромном камне.

Камень Цитрин - свойства


Цитрины в природе относительно редки. Однако цитрины легко получаются облагораживанием кристаллического кварца других, менее редких разновидностей, путем их термической обработки (аметист, дымчатый кварц) или облучения горного хрусталя.

У всех термически обработанных камней окраска более густая, заметен красноватый оттенок и отсутствует плеохроизм. А кристаллы с природной окраской показывают плеохроизм, хотя и слабый.

Цитрин царапает стекло. Иногда цитрин путают с топазом (он еще тверже цитрина) из-за того, что цвета топаза и цитрина могут быть похожими, но топаз заметно тверже и качественно дороже кварца. Топаз обладает более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и наличием спайности. В ограненном виде окраска цитрина и топаза одинаковая.
 
 

Месторождения Цитрина

 
В природе цитрины встречаются реже, чем большинство других разновидностей кварца. Их месторождения известны в Бразилии (Байя, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, России (на Урале) и Казахстане.

Прозрачные, хорошо окрашенные камни ограниваются и используются в таких ювелирных изделиях, как броши, серьги, кольца и кулоны.

Камень Цитрин - свойства


Отдельные крупные кристаллы природных цитринов гранятся кабошонами.

Менее привлекательные и полупрозрачные неравномерно окрашенные кристаллы идут на изготовление ожерелий, браслетов и др.

Камень Цитрин - свойства

Талисман Цитрин

 
В качестве талисмана цитрин является символом света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь.

Цитрин - совершенный камень для регуляции физического состояния и психики своего владельца. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии, он наполняет своего владельца теплом и добротой, способствует нормализации отношений в семье, на работе, учебе.

Камень Цитрин - свойства


Особенно рекомендуется носить цитрин чрезмерно чувствительным и ранимым людям.

Днем он согревает своей энергетикой и тело и душу. Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности.

Надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей.

Камень Цитрин - свойства


Цитрин - талисман азартных людей: не подогревая их темперамент, цитрин стремится обеспечить им удачу даже в рискованных предприятиях. 

Камень Цитрин также - талисман ораторов, прорицателей и очень помогает в путешествиях.

Камень Цитрин - свойства


Цитрин является и талисманом и оберегом для всех, кто занимается творческим трудом, особенно связанным с изготовлением чего-либо руками: скульпторы, резчики, краснодеревщики, ювелиры и т. д.
 
 

Амулет из Цитрина

 
Цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Он способен очищать биополе своего владельца (чакры), проводить духовную энергию, наделять интуицией.

Камень Цитрин - свойства


Выравнивая биополе с физическим телом, цитрин чистит и уравновешивает их энергии, что создает защитную ауру. В свою очередь аура стабилизирует работу головного мозга, положительно влияет на психику и нервную систему.
 
 

Лечебные свойства Цитрина


Этот минерал полезен при синдроме хронической усталости, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Камень Цитрин - свойства


Он регулирует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов из организма и очищению кожи.

Камень Цитрин - свойства


Цитрин помогает при аллергиях, болезнях печени, селезёнки, желчного пузыря и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Камень Цитрин - свойства

Магические свойства Цитрина

 
Камень Цитрин несет информацию, непосредственно касающуюся базовых аспектов выживания. Он также помогает выявить и прояснить существующие у человека проблемы в сферах интеллекта и эмоций. Он помогает стабилизации эмоций, рассеивает гнев, настраивает человека на оптимистичное восприятие реальности, дарует ощущение новизны и совершенства мира.

Камень Цитрин - свойства


Его влияние весьма благотворно также в области обучения, деловой активности, межличностных взаимоотношений. Это отличный камень для разрешения групповых или семейных проблем, в дальнейшем способствует сплоченности между членами коллектива.

Камень Цитрин - свойства


В качестве талисмана, привлекающего достаток, цитрин можно разместить по Фэн-шуй в зоне богатства в доме или офисе, или хранить в кошельке вместе с наличными деньгами.
 
 

Камень Цитрин и Знаки Зодиака

 
Цитрин связан со знаками - Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы.



автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua