Самая загадочная книга

Самая загадочная книга В собрании библиотеки Йельского университета (США) хранится уникальный раритет, так называемый манускрипт Войнича - Самая загадочная книга в мире.

В Интернете этому документу посвящено множество сайтов, его часто называют самой загадочной эзотерической рукописью в мире.

Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца - американского книготорговца Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич автора романа "Овод".

Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II.

Зашифрованную рукопись с многочисленными цветными иллюстрациями Рудольфу II продал известный английский астролог, географ и исследователь Джон Ди, который хотел получить от императора разрешение свободно уехать из Праги в Англию.

Чтобы заинтересовать императора Джон Ди, как считают, преувеличил древность рукописи.

По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI веку.

Однако, это не сделало ее более доступной, и все попытки расшифровать текст за последние 80 лет ни к чему не привели.

Эта книга, размером 22,5х16 см, содержит закодированный текст, на языке, который до сих пор не идентифицирован.

Первоначально она состояла из 116 листов пергамента, четырнадцать из которых на данный момент считаются утерянными.

Самая загадочная книгаНаписана книга беглым каллиграфическим почерком с помощью гусиного пера и чернил пяти цветов: зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными.

Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном представляют собой иероглифы, которые доселе не обнаружены ни в одной другой книге.

Практически каждая страница содержит рисунки, базируясь на которых текст манускрипта можно поделить на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, астрологический и медицинский.
 
Самая загадочная книга

Первый раздел – ботанический - самый большой из всех разделов. Он включает в себя более сотни иллюстраций различных растений и трав, большинство из которых неидентифицируемы. Они напоминают современные картины фэнтази.

Сопровождающий эти картины текст поделен на равные параграфы.

Аналогично оформлен второй, астрономический раздел. Он содержит около двух десятков концентрических диаграмм с изображениями Солнца, Луны и всевозможных созвездий.

Большое количество человеческих фигур, в основном женских, украшает так называемый биологический раздел. Похоже, что в нем объясняются процессы жизнедеятельности человека, и тайны взаимодействия человеческой души и тела.

Астрологический раздел изобилует изображениями магических медальонов, зодиакальных символов и звезд.

Самая загадочная книга В медицинском разделе, вероятно, приведены тайны зарождения жизни, рецепты лечения различных болезней и магические советы.

Среди иллюстраций - более 400 растений, не имеющих прямых аналогов в ботанике, а также многочисленные фигуры женщин, спирали из звезд.

Опытные криптографы в попытках расшифровки текста, записанного необычными письменами, чаще всего действовали так, как это было принято в XX веке, - проводили частотный анализ встречаемости различных символов, подбирая подходящий язык.

Однако ни латынь, ни множество западноевропейских языков, ни арабский язык не подошли для расшифровки. Перебор продолжался. Проверили и китайский, и украинский, и турецкий... Тщетно!

Короткие слова манускрипта напоминают некоторые из языков Полинезии, но и тут ничего не вышло. Появились гипотезы об инопланетном происхождении текста, тем более что и растения не похожи на знакомые нам (хотя очень тщательно прорисованы), и спирали из звезд в XX веке напоминали многим о спиральных рукавах Галактики.

Оставалось совершенно неясным, о чем говорится в тексте рукописи. Подозревали также и самого Джона Ди в мистификации - якобы он сочинил не просто искусственный алфавит (таковой в работах Ди и в самом деле был, но ничего общего с использованным алфавитом в манускрипте не имеет), но и создал бессмысленный текст на нем. В общем, исследования зашли в тупик.
 
Самая загадочная книга
Остается констатировать тот факт, что в нашу эпоху глобальных информационных и компьютерных технологий средневековый ребус остается неразгаданным. И неизвестно, смогут ли ученые когда-нибудь восполнить этот пробел и прочитать результаты многолетних трудов одного из предтечей современной науки.

Самая загадочная книгаСейчас это единственное в своем роде творение хранится в библиотеке раритетных и редких книг Йельского университета и оценивается в 160.000 долларов. Рукопись не дают никому в руки: все желающие попробовать свои силы в расшифровке могут скачать фотокопии высокого качества с сайта университета.

Попробуем приоткрыть завесу таинственности самой загадочной книги в мире.

В 1912 г. коллекционер Уилфрид М. Войнич обнаружил эту странную книгу на вилле Мондрагоне, которую приобрёл орден иезуитов в 1866 году.
В этой книге между страницами лежало письмо, датируемое 1665 или 1666 годом, от ректора Пражского университета Марци. В этом письме он просил одного известного ученого Кирхера, поучаствовать в разгадке шифра. Согласно словам его умершего друга Рафаэля Мнишовски, книга в своё время была приобретена императором Священной Римской империи Рудольфом II (1552-1612) за 600 дукатов. Согласно этому письму, Рудольф (или, возможно, Рафаэль) считал, что автор книги - знаменитый францисканский монах Роджер Бэкон

Теперь нужно выяснить, кто покупал первоначально книгу и для чего. Император Рудольф II заплатил за манускрипт 600 дукатов, что эквивалентно нескольким килограммам золота. Такую суму можно было заплатить за книгу, при помощи которой можно было бы получить еще больше золота или что-то ценное. Возможно, Рудольф II видел в этом манускрипте зашифрованную теорию превращения золота.

Но во владениях Рудольф II в Праге работали уже известные алхимики по превращению золота, некоторых он держал силой взаперти. В таком случае, зачем было Рудольфу II платить за то, что он мог получить силой. Очевидно, у Рудольфа II была совсем другая причина.

Тогда что могло так волновать императора, чтобы он был готов выложить такие деньги? Одним из предположений является его бездетность, из-за которой он не мог продолжить род Габсбургов. А это уже была серьезная причина. Учитывая то, что сам понять эту рукопись, он не мог, он купил ее не для себя, а для своего личного врача Якоба Хорчицки или Якобуса Синапиуса, который был алхимиком по травам. А в этом манускрипте много картинок, на которых нарисованы алхимические травы. Очевидно, с помощью этого манускрипта Якобус Синапиус надеялся излечить императора от бесплодия.

Самая загадочная книга Из этого можно сделать вывод, что алхимик Якобус Синапиус сам не мог получить эту информацию в виде откровения или ясновиденья. Он мог только применить на практике записанное в ней поучение. И если император покупал этот манускрипт, то Якобус Синапиус мог его понимать и читать. А это говорит о том, что в то время все алхимики понимали, как читать и понимать аналогичное письмо. Но вот создать такую работу они не могли, раз платили такие огромные деньги.

Теперь осталось ответить на вопрос, кто продавал эту книгу. Очевидно тот, кто ее написал.
Как известно Войнич предположил, что создал это произведение Роджер Бэкон, который жил в 1214-1294 годах. А предложил якобы посодействовать в покупке этой книги Джон Ди, который одно время находился при дворе императора Рудольф II в Праге.

Джон Ди - математик и астролог находился при дворе Королевы Елизаветы I, которая имела большую библиотеку рукописей Бэкона. Поэтому Джон Ди мог быть посредником в этих переговорах. Но тут же встает вопрос, для чего было Королеве Елизаветы I продавать императору Рудольфу II произведение Роджера Бэкона, если они находились в разных религиозных вероисповеданиях, борющихся между собой. В то время религиозная нетерпимость порождала войны между народами и государствами. В таком мире точек соприкосновения между этими государями быть не могло. Значит, нужно исследовать личность Джона Ди.

Джон Ди вошел в историю как мастер по использованию в целях предсказания хрустального шара. Но сам Джон Ди не смотрел на шар, а к этому привлекал помощника-медиума. Самым известным из его помощников был Эдвард Келли.

Англичанин Джон Ди был сыном вельможи при дворе Генриха VIII. Он был талантливым от природы, что позволило ему поступить в Кембриджский университет в пятнадцать лет и получить прекрасное образование. Дом Ди в Мортлейке под Лондоном был многие годы крупным научным центром Англии. Его личная библиотека насчитывала более 4000 книг.

Однако в 1581 году в жизни Джона Ди произошел крутой поворот, когда во время молитвы "внезапно засиял ослепительный свет, в котором во всем величии предстал ангел Уриэль". Этот дух передал Ди кристалл, и поведал ему, что, созерцая кристалл, он сможет общаться с духами иного мира.

Но встает вопрос, почему он нанимал себе помощников, чтобы те смотрели на хрустальный шар. На этот вопрос можно ответить так.
 
Самая загадочная книга

Во время появления видения в хрустальном шаре, помимо самого видения шло "озвучивание" картинки. Поэтому один смотрел, а другой слушал. Таким образом, помощник Эдвард Келли вглядывался в кристалл, общаясь визуально с духами, а Джон Ди вел скрупулезные записи шепота духов. В результате возникала полная картина того, что хотели им сообщить духи.

Вглядываясь в кристалл, Келли докладывал Ди, что "в середине камня находится маленькое круглое подобие вспышки света, которая кажется похожей на шар диаметром в тридцать дюймов или около того". Келли утверждал, что в этой блестящей сфере возник целый сонм духовных существ, пытавшихся, кроме всего прочего, обучить Ди "Еноховому языку", на котором говорят ангелы и обитатели Эдемского сада. Но разве ангелы могут общаться с человеком, вызывающим тени умерших, каким был Келли. Так как именно его ранее осудилиза некромантию.

Если человек, его органы чувств могут улавливать низкочастотные волны, на которых существуют демоны, то он не может улавливать высокочастотные волны, на которых существуют ангелы. Поэтому и Келли, и Ди могли улавливать что-то одно, а именно демонические сущности, так как были "одного поля ягоды". В таком случае Ди записал послание демона на так называемом "Еноховом языке".

Самая загадочная книга Почему Джон Ди вместе с Келли не сидел на одном месте, в своем прекрасном замке, где были у него все удобства для спокойной работы с духами, а путешествовал по всей Европе. Что же могло стимулировать его переезжать от одного государя к другому, неужели шпионаж? Но он был известной личностью, чтобы заниматься этим. Кроме того, многие монархи сами его приглашали к себе в гости. Именно по этому возникает вопрос, что интересовало монархов и влиятельных особ, ради чего они проявляли такой интерес к Джону Ди.

Судя из того, что Джон Ди легко и свободно писал на таком загадочном языке, можно сделать вывод, что он был знаком с ним. Возможно, он хорошо научился на нем писать или нашел некий прием, средство, способствующее хорошему его пониманию. Во всяком случае, он не тратил сил и времени на его создание.

Если обратиться к истории оккультизма и в частности к языку алхимиков, то открытием такого языка прославился аббат Иоанн Тритгейм, друг Корнелия Агриппы и учитель Парацельса.

Аббат Иоанн Тритгейм так писал о своем открытии: "Первая книга называется "Стенография". В ней излагается более чем сто видов тайнописания, которые не мог бы прочесть самый умнейший из людей, не будучи знаком, с секретом.

Вторая книга еще удивительнее. Не прибегая к письму, слову или знакам, я могу передавать свои мысли на расстоянии свыше ста миль, всякому знающему это искусство, и для этого мне совсем не надо посыльных. Все это может быть сделано так ясно и обстоятельно, как только потребуется, и притом вполне естественным образом, не прибегая к помощи духов или другим суевериям.

В третьей книге излагается искусство, как можно с необразованным человеком, знающим только свой родной язык, сделать так, чтобы он через два часа понимал латынь и мог бы читать и писать на ней так, что никто не усомнился бы, что он чисто и правильно пишет по-латыни".

"Ключ к первой главе в руках главнейшего духа Памерсиеля. Надо начинать дело с вызывания этого духа". "Надо взять лист бумаги и сверху написать обращение к божественному имени: "во имя Отца и Сына и святого Духа". Затем написать простой, ясный и понятный всякому читателю рассказ на латинском, немецком или каком-либо другом языке. Но во время писания надо сидеть лицом к восходящему солнцу и вызывать духов следующим образом. (Идет текст заклинания).

Затем, если духи явятся к его услугам, то он должен продолжать начатое. Но если этого не случится, то он должен отложить это дело до другого раза, чтобы при слишком сильном давлении на духов они не повредили вызывавшему. Вызвав их, таким образом, заклинатель посылает письмо с вестником к своему другу, посвященному в тайну этого искусства; а последний при получении письма произносит следующее заклинание: (Идет текст заклинания).

После этого он сейчас же поймет скрытый в нем смысл, ибо духи сами собой появятся с такою силой, и будут так громко взывать, что все присутствующие, без сомнения, поймут тайну писавшего".

Вторая книга еще удивительнее. Не прибегая к письму, слову или знакам, я могу передавать свои мысли на расстоянии свыше ста миль, всякому знающему это искусство, и для этого мне совсем не надо посыльных. Все это может быть сделано так ясно и обстоятельно, как только потребуется, и притом вполне естественным образом, не прибегая к помощи духов или другим суевериям.

В третьей книге излагается искусство, как можно с необразованным человеком, знающим только свой родной язык, сделать так, чтобы он через два часа понимал латынь и мог бы читать и писать на ней так, что никто не усомнился бы, что он чисто и правильно пишет по-латыни".

"Ключ к первой главе в руках главнейшего духа Памерсиеля. Надо начинать дело с вызывания этого духа". "Надо взять лист бумаги и сверху написать обращение к божественному имени: "во имя Отца и Сына и святого Духа". Затем написать простой, ясный и понятный всякому читателю рассказ на латинском, немецком или каком-либо другом языке. Но во время писания надо сидеть лицом к восходящему солнцу и вызывать духов следующим образом. (Идет текст заклинания).

Затем, если духи явятся к его услугам, то он должен продолжать начатое. Но если этого не случится, то он должен отложить это дело до другого раза, чтобы при слишком сильном давлении на духов они не повредили вызывавшему. Вызвав их, таким образом, заклинатель посылает письмо с вестником к своему другу, посвященному в тайну этого искусства; а последний при получении письма произносит следующее заклинание: (Идет текст заклинания).
 
После этого он сейчас же поймет скрытый в нем смысл, ибо духи сами собой появятся с такою силой, и будут так громко взывать, что все присутствующие, без сомнения, поймут тайну писавшего".

Этот отрывок типичен для всей книги, целиком состоящей из рассказов о духах (которых оккультисты называли гениями), самых страшных заклинаний и самых непонятных слов. Смысл этих слов долгое время являлся загадкой. Найти смысл, наконец, удалось в 1676 году доктору Э. Гейделю. Он открыл, что все эти варварские заклинания получают смысл, если зачеркнуть все нечетные слова, т. е. первое, третье, пятое и т. д. А в оставшихся словах снова зачеркнуть все буквы нечетного порядка, т. е. 1, 3, 5 и т. д. В конце, все буквы, оставшиеся после этих операций, написать в один ряд. Тогда эти буквы дают объяснение различных видов тайного письма.

Таким образом, мы получаем смысл первого заклинания: "Я применяю такое правило предосторожности, что первая буква каждого слова сообщает читателю тайный смысл”. Заклинание, с которым принимается письмо, звучит так: "Возьми первые буквы от каждого слова”.
Вся глава о стеганографии состоит из указаний, как можно посылать тайные сообщения: для этого надо написать какой-нибудь рассказ, затем взять от каждого его слова первые буквы и составить их вместе.

В таком случае эта рукопись содержит магическую операцию по созданию гомункулов. Гомункулы не являются искусственными людьми, это ошибочное мнение. Они являются материализовавшимися в человекоподобную форму жизни демонами. Бог не создает демонов, поэтому существовать просто в жизни они не могут. Они находятся в мире теней или во тьме.

Поэтому чтобы вызвать их оттуда, нужно было в земной природе создать аналогичную им вибрацию, которую можно получить при помощи понятий. Ведь мысли людей материальны и создают определенную частоту вибрации. Поэтому каждый человеческий орган имеет свою частоту вибрации и связан этой частотой с определенными мыслями. Например, злость негативно влияет на сердце, жадность - на кишечник, распущенность и безверие - на печень.

Если предположить, что демон - это негативные мысли, то черные маги работали с мыслями, которые ведут к болезням, разрушению и смерти. Чтобы блокировать процесс разрушения, маги придумали брать по одной букве из слов, которые выражали эту мысль, но не передавали саму разрушающую вибрацию.

Затем эти буквы соединяли по шесть (магическое число) с помощью звуков и тональности. Цифра шесть подразумевает количество операций, необходимых для магического превращения с земной природой. Когда получали нужную вибрацию, к этому процессу подключали различные растения, минералы и человеческие выделения, например, слюну.

Таким образом, вначале создавали искусственный язык, который передавал некий образ, а затем и самого гомункула. Зная частоту вибрации демонов, можно их как вводить в земную природу, так и выводить (уничтожать).

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua