Коралловый замок во Флориде

Коралловый замок во ФлоридеКоралловый замок во Флориде - одно из современных чудес света.

Чудом его можно назвать потому, что он построен из огромных коралловых глыб без применения особой техники одним человеком, владельцем этого чуда.

Этот талантливый человек смог разгадать способ, с помощью которого, возможно, были построены великие пирамиды Египта, и на деле доказать его эффективность.

Сегодня в американском штате Флорида всякий знает о главной их достопримечательности. Любители даже подсчитали общий вес глыб, из которых этот замок состоит, 1100 тонн.

Кто же был этот удивительный человек?

Эдвард Лидскалнынш родился в Латвии в 1886 г., окончил 4 класса местной гимназии - на дальнейшее образование у родителей не было средств, затем пошел работать. Но ему не удалось заработать достаточно денег, чтобы жениться. Накануне свадьбы ему отказала невеста, которая побоялась бедности. Кроме этого, Эдвард был худеньким - вес 45 кг., небольшого роста - 152 см., угрюмым, со сверлящим взглядом молодым человеком.

Пережив личную драму, собрав пожитки, Эдвард в начале XX века покинул родину. Поскитавшись по миру, он, в конце концов, осел в Америке. Там он тоже переезжал с места на место, менял штаты и профессии. Со временем он насобирал некоторую сумму денег, что позволило ему купить 4 акра земли за 12 долларов и заняться любимым делом.

Коралловый замок во Флориде Терпя лишения, трудности, выполняя тяжелую физическую работу - одно время он работал погонщиком скота, лесорубом, Эдвард, очевидно, все время пытался найти способы как облегчить свой труд. И со временем он его нашел. Так как, покупая землю, он уже был уверен в том, что он будет делать. Скорее всего, он уже испробовал свое открытие, уникальный метод на тех работах, на которых ему пришлось работать.

Коралловый замок во ФлоридеИнтересно и то, что Эдвард дважды строил свой Коралловый замок. Причем первый раз он строил довольно долго, в течение почти 20 лет. За это время он, скорее всего, изучал и отрабатывал открытый им метод. По многим деталям его замка видно, что он использовал в своем методе астрономические данные: положение Солнца, Луны, Полярной звезды, частей света и многое другое. Многие детали внутреннего двора замка устроены по небесным ориентирам.

Без транспорта и рабочей силы он доставлял с побережья Мексиканского залива коралловый камень. Он вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все инструменты он сделал из брошенных автомобильных останков.
 
 
Например, чтобы расколоть глыбы, он применял оригинальную технологию: в плотном известняке с помощью самодельного долота пробивал отверстия и вставлял в них старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскаленные докрасна. Затем Эдвард лил на них холодную воду, отчего железо увеличивалось в объеме и разламывало камень на части.

Как Эдвард ухитрялся двигать и поднимать многотонные блоки, остается загадкой: он был скрытным и работал исключительно по ночам. Многочисленные попытки любопытных соседей подглядеть, как продвигается работа, не увенчались успехом: стоило кому-нибудь появиться в окрестностях замка, как работа тут же останавливалась.
 
 
В свои владения "угрюмый Эд" (так его прозвали соседи) пускал без особой охоты: он бесшумно вырастал за спиной надоедливого зеваки и молча буравил его взглядом до тех пор, пока тот не убирался восвояси. А когда рядом с его замком захотел построить виллу энергичный адвокат из Луизианы, Эдвард не нашел ничего лучше, как попросту... перевезти своё детище в другое место, на 10 миль южнее.
 
Коралловый замок во Флориде При этом ему удалось не только его перевести, но и гораздо быстрее его построить. Именно тогда впервые Эдуард нанял мощный грузовик, который приезжал каждое утро. Он заключил с шофером договор, что тот должен приехать, оставить грузовик и возвратится только к полудню. Водителю было строго-настрого запрещено присутствовать при погрузке огромных "кирпичей". Шофер уходил на время погрузки, а возвращался около полудня, когда кузов был уже заполнен коралловыми блоками, каждый из которых весил пять-шесть тонн. Этот грузовик видели многие из соседей, но никто не видел, как Эдд загружал или разгружал машину.

Окрестные жители пытались выведать тайну Эдварда, но он отмалчивался, лишь однажды случайно обронил, что знает секрет египетских пирамид. Поскольку его чудачества никому не досаждали, отшельника оставили в покое.

Соседи в один голос утверждали, что никаких тягачей или подъемников у него сроду не водилось. Да если бы даже и были - техника того времени ничем ему не помогла. На все расспросы Эдд отвечал только одно: "Я открыл секрет строителей пирамид".

Коралловый замок во Флориде Между тем Эдвард достроил свой замок в рекордное время и стал заниматься астрономией. В коралловом замке и поныне находятся один из самых точных в США телескопов и солнечные часы. Сам мастер жил в 10-метровой келье, где сейчас открыт маленький музей.

В этом домашнем музее разложены все приспособления и инструменты, которыми пользовался Эдуард. Если посмотреть на эти простые орудия поистине титанического труда этого человека, то возникает сомнение - можно ли ими сделать хотя бы табуретку? Сохранились записи Эдварда, его расчеты, но в них он делает основную ставку на свойства магнитов, магнитные полюса Земли и Луны. Но как известно левитацию нельзя полностью объяснить магнетизмом. Современные исследователи Кораллового замка Эдда в поисках разгадки его создания применяют теорию торсионных полей.

Сам секрет Эда мы уже никогда не узнаем - в 52 году Эдвард Лидскалнинш скоропостижно умер от рака желудка, хотя долгие годы болел туберкулезом. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых говорится о магнетизме Земли и управлении потоками космической энергии. Но никаких конкретных разъяснений он не оставил.
 
Коралловый замок во ФлоридеЧерез много лет после смерти "угрюмого Эдда" заинтригованное Американское инженерное общество провело эксперимент. Для этого взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не использовал в строительстве. Ничего не вышло.

Как полагает автор книги "Тайны Кораллового замка" Рей Стонер, Эдвард вслед за древними строителями пирамид открыл секрет управления гравитацией. Согласно этой концепции, наша планета покрыта гигантской энергетической сеткой, и в местах пересечения силовых линий концентрируется внутренняя энергия Земли. Именно с ее помощью якобы и можно творить то, что мы воспринимаем как чудо. Там, где Эдвард возвел свой замок, и находится одно такое пересечение.

Гипотез, объясняющих феномен Кораллового Замка, с тех пор появилось превеликое множество. Все они, так или иначе, основываются на обрывочных рассказах людей, которые случайно стали свидетелями работы Эдда.

Престарелая соседка клянется, что однажды видела, как Эдвард... поет камням! "Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень сошел с ума", - рассказывала она на знаменитом телешоу Дэвида Леттерша, посвященном загадке замка.
 
А два "любопытных мальчугана”, которые стали к тому времени взрослыми людьми, утверждали, что взяли у папы мощный прибор ночного видения и наблюдали, как тяжелые каменные блоки... летали по воздуху. "Он управлялся с ними, как с воздушными шариками", - наперебой рассказывали они корреспонденту "Нью-Йорк таймс".

Коралловый замок во ФлоридеТуристы обычно застывают как вкопанные, завидев диковинное сооружение. Гигантские коралловые глыбы, грубо вытесанные кресла, причудливые орнаменты и в довершение всего - 30 тонный полумесяц, указывающий точно на Полярную звезду.

Расположенный на площади более сорока гектарах, Коралловый замок во Флориде очень похож на крепость, набитую игрушками для великанов: чего стоят хотя бы каменные Марс и Сатурн, каждый размером с небольшой автомобиль. Массивные стены высотой в два с половиной метра надежно защищают их от любых посягательств.
 
Когда по Флориде пронесся огромной силы ураган, в находящемся рядом с Коралловым замком городке Хоумстеде половина домов была разрушена до основания. Коралловый замок выстоял, несмотря на то, что блоки, из которых он сложен, не скреплены цементом, а всего лишь плотно пригнаны друг к другу.
 
Коралловый замок во ФлоридеУцелела и гигантская дверь - монолитная глыба, весящая без малого девять тонн, которая закреплена всего одним стальным штырем. Но она так идеально сбалансирована, что открыть ее под силу даже младенцу.
Во дворе стоит двухэтажная квадратная башня весом в 243 тонны. Внизу находится мастерская с самодельными инструментами и загадочными таблицами, на втором этаже расположена жилая комната.

Коралловый замок во Флориде Рядом с башней находятся тщательно откалиброванные солнечные часы, показывающие время с точностью до двух минут. А в окружении каменных кресел-качалок и неподъемных столов даже самый неуклюжий растяпа чувствует себя комфортно.
 
Любопытный турист, следуя указаниям путеводителя, обнаружит самую большую в мире "валентинку" - известняковый стол в форме сердца, в центре которого вырезана большая роза.

Другой стол очертаниями в точности повторяет карту Флориды. А вот неприметную винтовую лесенку за одним из камней без путеводителя можно и не заметить. Между тем она ведет к подземному бассейну потрясающей красоты.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua