Аврора

Значение, происхождение имени. Аврора — утренняя заря (латинское).

Уменьшительные формы. Ава, Ара, Рорка.

Зодиак имени: Дева.

Планета: Прозерпина.

Цвет имени: розовый.

Камень-талисман: розовый халцедон.

Благоприятное растение: цветущий миндаль.

Покровитель имени: малиновка.

Счастливый день: среда.

Счастливое время года: лето.

Основные черты: сильная воля, активность.


Имя и характер. Девочка эксцентричная, вспыльчивая, фантазерка. Родители для нее не авторитет. Если она заслуживает наказания, родителям не следует быть слишком мягкими. Аврора упрямая, если что-то задумала, отговорить невозможно, но и силу лучше ни применять, лучше попробовать убедить. Если подавлять ее стремление, она может потерять веру в себя. Учится она средне, не слишком сообразительна, но усидчива.

У взрослой Авроры случайные поражения только удесятеряют ее настойчивость. Влиянию не поддается, считается только со своим мнением. Излишне самоуверенна, действует умело, но без должной выдержки, из-за этого может понести поражение.

Аврора старается не выплескивать своих эмоций, держится уравновешенно, даже холодно, но часто подавляет окружающих, особенно своего мужа, который в компании становится объектом ее строгой опеки. В шумной компании Аврора преображается: поет, танцует, отпускает едкие замечания, если почувствует соперничество. Однако к концу вечеринки она уже опять в прежнем образе холодной недотроги.

Аврора — деловая женщина, прекрасно разбирающаяся в финансовых делах. Она практична, предприимчива, решительна. Всегда знает, с кем нужно иметь дело. Может работать также переводчиком, администратором, у нее есть способности к торговле. Ее уважают за готовность подать дельный совет, профессиональные качества. Любое дело Аврора доведет до конца, она не хвастлива, но в душе склонна к слишком высокой самооценке. Обидеть Аврору даже по пустякам значит нажить себе врага: она будет всячески вредить, но исподтишка.

Поэтому Аврора иногда так и не выходит замуж. Особенно это касается «зимней», всегда неприступной и гордой. Правда, это только маска, но далеко не каждый мужчина сумеет разглядеть за ней чувствительное сердце, увлекающуюся, романтическую натуру. Внутри у нее тлеет вулкан, неожиданное извержение которого может принести много сюрпризов.

В семье Аврора лидер, она превосходная хозяйка. Мужу поблажки тоже не дает, заставляя помогать по хозяйству.

С детьми очень терпелива, одновременно строга и уступчива. Жить с ней нелегко, но счастлив тот, кто добился от нее взаимности.

Имя в истории и искусстве. Аврора — в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены. Аврора с ее возлюбленным Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, а также звезды. Гомер описывает богиню Аврору "розоперстую", поднимающуюся со своего ложа, где она почивала вместе с Титоном, прекраснейшим сыном троянского царя Лаомедонта, от которого она родила Мемнона. Афродита отомстила Авроре за то, что она разделила ложе с Аресом (Марсом), и вселила в нее постоянное желание. Повинившись ему, Аврора похитила Ориона и Кефала и предавалась с ними ненасытной страсти.


Аврора Дюпен (1804—1876) — французская писательница, известная по имени Жорж Санд. Ее романы всегда привлекали читателей искренностью чувств, творчество ее, писал В. Белинский, было «исполнено страданиями настоящего и надеждами на будущее».

Она родилась в семье дворянина, наполеоновского генерала, непревзойденного ловеласа и белошвейки. Девочка очень страдала от постоянных раздоров между двумя очень дорогими ей людьми — матерью, дочерью простого птицелова и бабушкой по отцу, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Бабушка была хоть и внебрачной, но признанной дочерью Фридриха-Августа, курфюрста Саксонии, впоследствии короля Польши.

Аврора воспитывалась в родовом имении бабушки, затем в монастыре. Она даже хотела постричься в монахини, но бабушка пожелала выдать ее замуж. Она назначила богатое приданое внучке, потом передала ей все имущество. Красивая, умная, богатая девушка имела много претендентов на руку и сердце, но влюбилась в друга детства — Казимира Дюдевана.

Выйдя замуж, она не стала счастливой, очень скоро поняла, что для Казимира это был брак по расчету. Она прожила с деспотичным, обманывающим ее мужем 14 лет, имела троих детей. Все ее деньги перешли к нему, таков был Гражданский кодекс Наполеона — имущество жены переходит во владение мужа. После очередной гнусной измены Аврора без средств, друзей и поддержки уехала в Париж, оставила мужа, не обращая внимания на осудившее ее общественное мнение.

Аврора занималась переводами, но это не приносило денег. Она была великолепной рассказчицей, и однажды новые друзья посоветовали ей записать эти рассказы. Один из первых ее романов назывался «Роз и Бланш» (1831), здесь и появилось имя Жорж Санд в знак признательности к своему соавтору Жюмо Сандо, с которым она и написала этот роман.

Аврора была женщиной, не похожей на других. Она носила мужской костюм, стала видным общественным деятелем, не боялась горячо любить и ненавидеть. Ее дом на улице Пигаль превратился в один из центров литературной жизни Парижа. Писатели и поэты, среди них Бальзак, Гейне, Мериме, художник Делакруа, композиторы Лист, Шопен были частыми гостями Жорж Санд. Ее имя стало известно всем, даже тем, кто не читал ее романов. Но сейчас, наверное, нет девушки, которая бы не зачитывалась романами «Консуэло» и «Графиня Рудольштадт», посвященных певице Полине Виардо.


Одной из самых блистательных петербургских красавиц николаевских времен была Аврора Карловна Штернваль. Однако злые языки закрепили за ней прозвище "роковой женщины". И не зря! Ее первый избранник сердца скоропостижно скончался за несколько дней до свадьбы. Вторым посватался к Авроре близкий приятель Пушкина, полковник и камергер Александр Муханов. И вдруг в самый разгар приготовлений к венчанию жених тоже отдал богу душу. Прошло два года. И вот, несмотря на предостережения родственников и друзей, красавице предложил руку и сердце миллионер П.Н. Демидов, почетный член Петербургской академии наук. Весь высший свет северной столицы с замиранием сердца судил-рядил, доживет ли жених до свадьбы. Дожил, хвала небесам. И пышную свадьбу справил. Но, увы, счастье молодых было недолговечно. Вскоре Аврора овдовела.

Минуло еще шесть лет. И еще одна шумная свадьба. На сей раз мужем красавицы стал полковник конной артиллерии Андрей Николаевич Карамзин, сын великого русского историка. Но вскоре ему суждено было погибнуть в рукопашном бою с турецкими янычарами.

После этой последней трагедии Аврора Карловна почти полвека прожила вдовой, не утратив красоты и обаяния.

книга Л. Цымбаловой "Тайна имени"
книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"