Тайна Нострадамуса

Тайна НострадамусаВсем известный Мишель Нострадамус жил в эпоху Возрождения – 1503-1566 г. Его называют великим пророком и астрологом.

Хотя он не оставил никаких трудов и теорий по астрологии, его считают наилучшим астрологом, всем известны предсказания Нострадамуса. К какой же астрологии относился Нострадамус и какое наследие он оставил после себя? Пророчества Нострадамуса до сих пор будоражат умы человечества.

Начнем рассказ не с рождения Нострадамуса, а с 1791 года.

В этом году жители города Салона, находящегося в Провансе, решили перезахоронить останки Нострадамуса. Свыше двух веков его останки покоились, как он того сам пожелал – в стоячем положении в виде статуи, стоящей в стене францисканской церкви в центре города.

Когда гробница была открыта, то на шее скелета висел амулет, на котором была написана дата 1791.

Какое необычное захоронение, совершенно не похожее на христианское.

Почему Нострадамус завещал замуровать себя стоя в статую, встроенную в стену?


Тайна Нострадамуса Возможно, потому что он видел себя в ипостаси феникса или говорящего и пророчествующего терафима. Так как именно терафимы ставились в стены храмов, где им приносились жертвы, воскурялись фимиамы. После чего от них ожидали пророчеств.

Но это нужно понимать не буквально, что они издавали пророчества. Скорее всего они притягивали к себе пророческие духи, с помощью которых живой последователь замурованного и поставленного у стены предсказателя-терафима мог слышать их шопот. От сюда идет выражение «шепот терафима».

Судя из описания жизни Нострадамуса, сам он не пользовался услугами терафима и даже не имел такового. Зато после его смерти сразу же было продолжено его дело, его предсказания начал трактовать верный его последователь и ученик Жан-Эме де Шавиньи, мэр города Бона. Он даже бросил этот пост и многообещающую карьеру ради прислушивания к шепоту терафима.

В книге «Первое лицо французского Януса», вышедшей в 1564 году, Жан-Эме де Шавиньи систематизировал «уже сбывшиеся» предсказания Нострадамуса, выстроив их в историческую цепочку от 1556 до 1589 года. Значительную часть их он привязал к деяниям Генриха Наваррского, который к этому времени стал королем Франции. Большое число несбывшихся предсказаний отнес к нему же, но с оговоркой, что все это, мол, сбудется, если Генрих, только что принявший католичество, не впадет снова в ересь.

Таким образом, дело Нострадамуса продолжалось многие века, о нем говорили с особым восхищением каббалисты. И это понятно, ведь он своим талантом и усилиями при жизни достиг вершины пророческого искусства, и после смерти стал терафимом, которого каббалисты давно не имели, и которого с нетерпением ждали.

Что же это за усилия, при помощи которых Нострадамус получал свои пророчества?


Обратимся к непосредственным его записям, в которых он пишет: «Сижу один в своем потайном кабинете, голова покоится на бронзовом треножнике. Легкое свечение стоит в комнате, и я слышу предсказания. Жезл в руке указывает на переплетение ветвей, волны омывают мне ноги, и я пишу, дрожа от страха. Само божество находится рядом со мной…».

Вдумайтесь, уважаемые читатели! Разве можно этот ритуал связать с астрологией. Конечно же, нельзя, но можно только указать на астрологический выбор времени проведения данного ритуала. Поэтому Нострадамус был, скорее всего, магом, использовавший в своих операциях астрологические данные, но не саму суть астрологии.

Приведенный отрывок указывает, что Мишель Нострадамус проводил каббалистический ритуал вызывания Гениев или духов, управляющих конкретным отрезком времени.

В эту эпоху многие каббалисты занимались подобным ритуалом, и каждому являлись сочетающиеся с их природой Гении или духи. Нострадамус в то время не был исключением.

Например, известным магом в то время был Агриппа, доктор Фауст, Луллий, Парацельс, Вилланова и другие. Тем более что все они оставили после себя много работ по теории оккультизма. Это означает, что Нострадамус не был теоретиком, а был практиком, который пользовался уже разработанной теорией.

Чем же все таки отличался и выделялся среди многих последователей каббалы Нострадамус?


Начнем поиск ответа с биографии Нострадамуса.

Нострадамус – это латинская форма фамилии Мишеля де Нотр Дам, который родился 23 декабря 1503 года в еврейской семье. Маленький городок Сен-Реми где родился Нострадамус находится на юге Франции .

Значит, он родился в канун христианского католического Рождества, что могло иметь символическое значение. Так как в это время происходит зимнее солнцестояние, после которого оживает природа.

Дед Мишеля по матери Жан де Сен-Реми был врачом Рене Доброго (1434...1480), герцога Анжуйского и Лотарингского, графа Прованского и Пьемонтского, носившего также титулы короля Неаполитанского, Сицилийского и Иерусалимского.

Дед Мишеля по отцу Пьер де Нотр Дам тоже был врачом сына Рене Доброго, Жана, герцога Калабрийского, и его отца, Рене Доброго.

Упомянутый Рене Добрый, носивший титул короля Неаполитанского, Сицилийского и Иерусалимского, очевидно был потомком рода Меровингов – кровных наследников царской династии еврейского рода Давида.

Титул Иерусалимский означал, что его предок побывал в первом крестовом походе, где на месте разрушенного храма Соломона тамплиеры построили замок, и представитель Меровингов был провозглашен царем Иерусалимским.

Значит, предки Нострадамуса служили потомкам Давида и очевидно были особым способом связаны с ними.

Возможно, между ними существовала клятва и субординация. Поэтому наличие двух врачей на одном посту не привело, как это часто бывает, к соперничеству. Напротив, оба медика крепко сдружились, а после смерти Рене Доброго решили поселиться в одном городе и впоследствии поженить своих детей. Так и вышло.

Мишель вырос в большой дружной семье, опекаемый как родителями, так и обоими дедами, каждый из которых стремился передать внуку свои знания.

Дед Жан учил его началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам, астрологии.

После смерти Жана домашним образованием Мишеля продолжал заниматься дед Пьер.

А затем родители послали сына учиться в Авиньон, недавнюю папскую столицу, ставшую теперь средоточием гуманитарной учености.

В 1522 году, закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель поступил в университет Монпелье, один из наиболее знаменитых медицинских центров Европы. В 1525 году он получил степень бакалавра и вместе с ней право на самостоятельную медицинскую практику.

Как раз в этом году в Южной Франции разразилась эпидемия чумы. Это первое испытание на посту врача Мишель прошел успешно. Он не только проявил незаурядную смелость, исполняя свой долг, но и стал выделяться среди прочих врачей применением нестандартных средств лечения.

Вместо кровопусканий и клистиров по любому поводу, принятых тогда в медицинской практике, он обращается к магическим средствам и травам.

Нострадамус не оставался подолгу на одном месте. Странствовал и лечил больных в сельской местности Прованса, затем он поехал в город Нарбонн и там посещал лекции знаменитых алхимиков (в то время медициной и алхимией, как правило, занимались одни и те же люди). Оттуда он едет в Каркассон, затем в Тулузу. Из Тулузы – в Бордо, где свирепствовала особо заразная форма чумы – бубонная чума. Из Бордо – в город своей юности Авиньон. Здесь он работал в богатой папской библиотеке над трудами по магии и оккультным наукам и в то же время продолжал углублять свои познания в фармации.

Осенью 1529 года, обогащенный практикой и расширивший свои теоретические познания, Нострадамус возвратился в Монпелье для защиты докторской диссертации.

В 1534 году он получил письмо от Жюля Цезаря Скалигера с приглашением переехать в город Ажен. Здесь он женился, у него родились сын и дочь. Но три года спустя эпидемия чумы унесла жену и детей. Врач, спасший столько жизней, не мог спасти своих близких. Это сразу подорвало авторитет Нострадамуса у пациентов.

К тому же у него произошел разрыв со Скалигером. И – беда не приходит одна – в 1538 году Нострадамус получил официальный приказ явиться к инквизитору Тулузы, держать ответ за вольнодумные речи.

Нострадамус предпочел уклониться от этого визита. Он покинул не только Ажен, но и вообще территорию Французского королевства. Шесть лет он скрывался от инквизиции и странствовал по Лотарингии, Нидерландам, Италии (от Венеции до Сицилии).

В октябре 1564 года известность Нострадамуса достигла своего пика.

В Салон прибыл четырнадцатилетний король Карл IX, путешествовавший по югу страны в сопровождении матери-регентши Екатерины Медичи и огромной свиты.

Гвоздем программы посещения городка была встреча с Нострадамусом.

Вот что сказано об этой встрече в донесении испанского посла Франциска де Алава, которое, видимо, произвело немалый переполох при дворе Филиппа II.

«Нострадамус на приеме объявил королеве Екатерине и Карлу IX, что тот женится на королеве Елизавете Английской».

Это было тревожное для Испании сообщение, потому что такой брак повлек бы за собой антииспанский союз Франции и Англии. Однако это предсказание не исполнилось.

Такова, по-видимому, судьба всех ясных и четких предсказаний Нострадамуса. Но испанский посол об этом не знал и продолжал писать о прорицателе из Салона с большим раздражением.

Тайна Нострадамуса «Чтобы Ваше Величество могло убедиться, насколько легковерны здесь люди, – сообщал он в следующем донесении Филиппу II, – я скажу, что королева (Екатерина Медичи), когда она проезжала через город, где жил Нострадамус, призвала его к себе и подарила ему 200 экю. Она велела ему составить гороскоп короля и королевы.

И так как он самый дипломатичный человек в мире и никогда не говорит того, что может кого-нибудь огорчить, он решил в этих двух гороскопах польстить королю и королеве. Да так, что они приказали ему следовать за их двором, обращаясь с ним по-королевски, пока они не разделились и не расстались с ним в Арле.

Королева сказала мне сегодня в ответ на мои слова, что я надеюсь, большое благо выйдет из будущей встречи (с ее дочерью Елизаветой, королевой испанской), – «Вы знаете, – сказала она, – Нострадамус утверждает, что в 1566 году во всем мире наступит всеобщий мир, и Франция будет мирной, и ее положение укрепится».

И, говоря это, она имела такой уверенный вид, как будто цитировала Евангелие от Св. Иоанна или Св. Луки».


И это предсказание Нострадамуса, оказалось чрезвычайно далеким от действительности. В 1566 году религиозные войны, раздиравшие Францию, отнюдь не кончились. Они продолжались еще три десятилетия. Да и мир во всем мире оставался делом неопределенно далекого будущего.

Ко времени визита королевского двора в Салон (18 октября 1566 года) относят еще одно предсказание Нострадамуса, которое в точности сбылось, несмотря на крайне малую вероятность его осуществления.

Вместе с Карлом IX и Екатериной Медичи в Салон прибыл малолетний Генрих Бурбон, король Наваррский, дальний родственник правящей династии Валуа. Нострадамус проявил большой интерес к этому ребёнку.

«Он попросил воспитателя Генриха Наваррского показать ему его. На следующее утро, во время церемонии одевания, когда принц стоял голый, Нострадамуса ввели в комнату. И, пока принцу подавали рубаху, он долго смотрел на него, а затем сказал, что он (принц) получит все наследство и «Если Бог явит вам (воспитателю) милость, и вы доживете до тех пор, вашим хозяином будет король Франции и Наварры».

То, что казалось невероятным тогда, случилось в наши дни. Это пророчество король с тех пор не раз пересказывал, даже королеве, добавляя шутливо, что ему долго не давали рубашку, чтобы Нострадамус мог его, не спеша рассмотреть, и он (Генрих) даже испугался, что они собираются его выпороть».


Шансы Генриха Наваррского пережить трех здравствовавших в 1564 году сыновей Екатерины Медичи и их потенциальное потомство, действительно, были ничтожны. И если бы это предсказание было зафиксировано в документах того времени (скажем, в донесениях послов) или в любых рукописных или печатных мемуарах, созданных до восшествия Генриха Наваррского на трон Франции, этот факт мог бы сильно подкрепить репутацию Нострадамуса-пророка.

Но, увы, даже в подробнейшем описании визита королевского двора в Салон, составленном сыном Нострадамуса Цезарем де Нотр Дам, об этом эпизоде нет ни слова. А ведь Цезарь писал свои воспоминания об отце как раз в годы правления Генриха IV, когда более чем уместно было бы вспомнить славное предсказание.

Рассказ, приведенный выше, был впервые опубликован в 1718 году. Это может означать, что последователи Нострадамуса могли слышать шепот терафима, поясняющего старые записи и дающие новые пророчества.

В тайне их могли держать еще по причине того, что род Меровингов был заинтересован в короле, который происходил бы из юга Франции, и который мог бы быть близок этому роду.

Возможно, в то время эту информацию нужно было скрывать. Особенно если вспомнить Варфоломеевскую ночь, устроенную королевой Марго гугенотам, приверженцам и близким соратникам упомянутого короля.

Нострадамус после посещения королевским двором Салона прожил еще около двух лет. Он умер 2 июля 1566 года как записано от последствий подагры.

Но от этой болезни не умирают, скорее всего, он не мог двигаться из-за болезни Паркинсона, которая приводит к смерти. А это уже генетическое заболевыание, передаваемое по наследству.

Похоронен Нострадамус был в церкви францисканского монастыря. На мраморной плите над его могилой была высечена надпись: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин, запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».

Какие же будущие события, благодаря влиянию звезд, запечатлело божественное перо Нострадамуса?


Самое последнее пророчество Нострадамуса касается 1999 года, когда в августе в Европе наблюдалось солнечное затмение.

Его слова о том, что с небес спуститься король ужасов, указывают на то, что его вера в Бога кардинально отличалась от христианства.

Разве с небес может спуститься король ужасов, с небес спускается Божественное знамение или кара.

Согласно христианскому учению, король ужасов может выходить из моря, из глубоких ущелий земли, но никак не с неба.

Например, в Откровении Иоанна Бог упрятал зверя, губителя душ человеческих, глубоко под землю.

Становится очевидным, что предсказания Нострадамуса не предназначены были для христиан и не касаются всего человечества.

Скорее всего, они служат предсказанием для каббалистов, и могут восприниматься ими на понятном для них языке.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua