Агриппина

Значение, происхождение. Агриппина — горестная (лат.).

Уменьшительные формы. Груша, Груня, Граня, Гаша, Гапа, Грипа, Феня.

Зодиак имени: Рак.

Планета: Луна.

Цвет имени: синий.

Благоприятное дерево: береза.

Заветное растение: ромашка.

Покровитель имени: морская свинка.

Камень-талисман: бирюза.

Именины, святые покровители. 6 июля - Св. мученица Агриппина-дева, римлянка, за исповедание Христа претерпела мучения и во время пыток скончалась (III в.).

Имя и характер. У Агриппины за прекрасной внешностью и милыми манерами скрываются железная воля и буйные страсти, с трудом подавляемые в угоду приличиям. Невероятно загадочная, таинственная, переменчивая, одновременно обаятельная и отталкивающая, она держит людей и жизнь мертвой хваткой, желая выведать о них все, вывернуть их наизнанку, ничего не открыв о себе; с ее точки зрения, вполне достаточно, что она окружает их заботою, так зачем еще и сердце?

Суеверия, приметы, обычаи. 6 июля -- Аграфена-купальница — лютые коренья. В этот день парятся в бане вениками, связанными из целебных трав, ибо все травы и коренья обретают "лютую" — очень мощную — целительную силу. Потом девушки гадают по этим веникам, бросая их с крыши бани через плечо: куда ляжет вершинками, туда и замуж идти; ну а если по направлению к кладбищу — стало быть, скоро девице помереть. В этот день ставят в дверях скотных дворов осиновое дерево, вырванное с корнем, для предохранения от ведьм.

Имя в истории и литературе. Аграфена Петровна Волконская — княгиня, сестра канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина и жена стольника князя Никиты Федоровича Волконского. Развитая, образованная и честолюбивая женщина, она играла видную роль при Екатерине I и Петре II; привлеченная за участие в придворных интригах к суду верховного тайного совета в 1728 г., она сумела выпутаться из беды и умерла в 1732 г.

Аграфена Федоровна Закревская, урожденная графиня Толстая, в 1818 г. стала женой генерал-лейтенанта Арсения Закревского, министра внутренних дел, позднее — московского военного генерал-губернатора. Одно время он был генерал-губернатором Финляндии, и в его доме был принят служивший там Евгений Баратынский. Редкостная красавица, Аграфена Федоровна произвела на поэта ошеломляющее впечатление. Увлечение перешло в сильную, всепоглощающую страсть. Она стала героиней поэмы "Бал", стихотворений "Фея" и "Уверения". Именно ей посвящены щемящие строки: "Но как влекла к себе всесильно ее живая красота..."

Это была самая настоящая роковая женщина, и не один только Баратынский был влюблен в нее. Закревская влекла к себе и пленяла всех, кто был возле нее! Петр Вяземский, поэт, друг Пушкина, тоже не остался равнодушен к ней. Да и сам А.С. Пушкин называл ее "Клеопатрою Невы", описав Закревскую под именем Нины Воронекой в поэме "Евгений Онегин". Этому краткому, но бурному увлечению поэта посвящены строки из стихотворения "Портрет" (1828 г.):

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой.
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.

книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"