Агап, Агапий, Агапит

Значение, происхождение. Агал — любимый (греч.).

Именины, святые покровители. 14 (1) марта — Преподобный Агапий Ватопедский тринадцать лет был в плену у сарацин; освобожден из рабства Божиим чудом.

14 (1) июня — преподобный Агапит Печерский безвозмездный.

Суеверия, приметы, обычаи. 14 марта, на Агапа, следят: если грачи прилетели до этого дня, быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Увидевшие в этот день ласточку должны бросить в нее горсть земли, приговаривая: "На тебе, ласточка, на гнездо!" Тогда и свой дом будет крепко стоять.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Венера. Цвет имени — матово-серый. Благоприятное дерево — липа. Заветное растение — лилия. Покровитель имени — морской конек. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительная форма. Агапка, Гапа, Агаша.

Отчество. Агапович, Агапитович, Агапиевич, Агашвна, Агапитов-на, Агапиевна; разг. Агапьгч.

Имя и характер. Многие носители этого имени отвращают свои взоры от мирских забот и обращаются к Богу. Впрочем фанатизмом они при этом не отличаются, а пытаются примирить возвышенное и земное: трудятся в монастырском саду, в поварской, исцеляют страждущих братьев и мирян. Вообще это люди неустойчивые и в себе неуверенные.

Имя в истории и литературе. Преподобный Агапит Печерский подавал помощь многим больным, кои обращались в Киево-Пе-черскую лавру, не требуя с них никакой платы, от чего и прозван безвозмездным. С именем его связана вот какая история. Из врачей, живших во времена Агапита в Киеве, известен был какой-то армянин. Рассказывают, будто он, взглянув на безнадежно больного, в состоянии был определить день и час его кончины. Но выздоровление одного боярина, которому он предназначил жить не более восьми дней, уменьшило его славу: боярин был исцелен преподобным Агапитом.

Армянин сей, желая испытать Агапита, прислал к нему осужденного на смерть, которому дано было яду. Агапит излечил его и потом сам безвредно выпил яд. Он же исцелил Владимира Мономаха, страдавшего весьма тяжкой болезнью, которого пользовал армянский врач без малейшего успеха. Не получая никакого облегчения, великий князь просил прислать к нему Агапита, но поскольку преподобный, по обету своему, не мог выходить из монастыря, то отправил приготовленное им зелье через посланных. Князь стал его употреблять и почувствовал облегчение. После кончины Агапита армянин, потрясенный его умением совершать чудеса лекарства, обратился в православную веру.

В Древней Руси уже в XII столетии был известен перевод с греческого "Сказания отца нашего Агапия". Герой "Сказания", наделенный даром совершать разнообразные чудеса, попадает по воле Иисуса Христа на некоторое время в земной рай, а по возвращении описывает свое путешествие.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".