Агафон

Значение, происхождение. Агафон — добрый, благородный (греч.).

Именины, святые покровители. 5 марта (20 февраля) — Преподобный Агафон, пана римский, угодил Богу подвигами поста, молитвой и заботами о бедных и сиротах (VII в.).

10 сентября (28 августа) — св. печерский угодник, чудотворец Агафон.

Суеверия, приметы, обычаи. В сентябре — день Агафона-огу-менника, охранителя гумна. В эту пору, в ночь, леший выходит из лесу и бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы. Мужики стерегут гумна с кочергой и в тулупе наизнанку — верное средство обмануть лешего.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — липа. Заветное растение — белая гвоздика. Покровитель имени — кузнечик. Камень-талисман — сердолик.

Уменьшительная форма. Агафонка, Агафоня, Афоня, Аганя, Агаша.

Отчество. Агафонович, Агафоновна; разг. Агафоныч. Имя и характер. От этого имени так и веет мягкой улыбкой. Агафон скромен, покладист, застенчив, не любитель спорить и скандалить. Он однолюб и прекрасно ведет себя в семье, однако зачастую слаб здоровьем: не любит уделять себе даже малой толики внимания, предпочитая все отдавать другим.

Имя в истории и литературе. Поистине обессмертил всех Агафонов А.С.Пушкин в своем "Евгении Онегине". Помните? На святки Татьяна гадает о будущем женихе:

Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя?
Смотрит он
И отвечает:
Агафон.


Конечно, Татьяна была разочарована. А ведь имя древнейшее и почитаемое: Агафоном звали греческого трагика (IV в. до н.э.), бывшего своего рода творческим учителем Еврипида. Агафон предпочитал вымышленные сюжеты, язык его произведений — пышный я благозвучный. О популярности его имени в античные времена свидетельствует то, что сам Платон изобразил в своем "Пире" празднество, которым Агафон ознаменовал первую поэтическую победу.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".