Агей, Аггей, Аггий

Значение, происхождение. Агей — праздничный (др. евр.).

Именины, святые покровители. 22 (9) марта — Св. мученик Аггий, в числе других сорока мучеников, за веру Христову после истязаний был поставлен в покрытое льдом озеро Севастийское, в Армении, после чего и скончался.

29 (16) декабря — св. пророк Аггей за 500 лет до Р.Х. предсказал явление Иисуса Христа в Иерусалиме и торжество Нового Завета.

Суеверия, приметы, обычаи. 29 декабря — Агеев день: "Агей -иней сей". Коли на Агея сильный мороз, то он простоит до Крещения; если на деревьях иней, то святки будут теплые.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени -темно-зеленый. Благоприятное дерево — яблоня. Заветное растение — эдельвейс. Покровитель имени — козел. Каменъ-талисман — гранат.

Уменьшительная форма. Агейка, Агуша.

Отчество. Аггевич, Агеевич, Аггиевич, Аггеевна, Агеевыа, Агги-евна; разг. Агеич.

Имя и, характер. Агей исполнен глубокого недовольства своим жребием. Судьба иногда дает ему шанс, но очень редко, и Агей, раб обстоятельств, не в силах извлечь из него всю пользу: ему кажется, что везение будет длиться вечно, ан нет! И тогда настает время тоски по прошлому, обид на судьбу, самоедства. Снова повезет тому, кто сам, без помощи слепой удачи, сумеет возвыситься над обстоятельствами.

Имя в истории, и литературе. Среди лучших литературных произведений русского средневековья (XVII в.) можно назвать "Повесть о царе Аггее". В городе Филумене жил-был богатый и могущественный царь Алтей, который однажды возроптал на слово Бо-жие и повелел выдрать из Евангелия страницу, где было написано: "Богатые обнищают, а нищие обогатеют", — уверяя, что сие ложь и богатому нищим никак не сделаться. Тут-то и настигла его неумолимая рука Провидения! Гоняясь за оленем, Аггей вынужден был раздеться и войти в реку, а тем временем ангел Божий принял его облик и начал править городом. И сколько ни бился Аггей, лишенный внешних достоинств своего сана, неузнаваемо преобразившийся, пытаясь доказать, кто он такой, — ничего у него не получалось. Он претерпел множество лишений, познал голод, нужду и человеческую злобу, дошел до того, что начал прислуживать нищим! "И плакал много, глаголя: "Ох ми, увы, все я то пострада за слово Божие!" Стоило Богу узреть искренность раскаяния и смирения бывшего царя, как были возвращены Аггею прежние благополучия. "Царь же Аггей по наказании бысть ко всем милостив и во всем благоугоден до конца живота своего".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".