Амброзий, Амвросий, Абросим

Значение, происхождение. Амвросий — бессмертный (греч.),

Именины, святые покровители. 20 (7) декабря — Св. Амвросий, епископ Медиоланский, был в IV в. избран в епископы по указанию Божию из начальников области в Италии. Славен защитою христианской веры от еретиков, заботами о бедных. Написал много душеспасительных книг и песнь церковную: "Тебя Бога хвалим".

Суеверия, приметы, обычаи. 20 декабря — "Абросим праздники отбросил". День этот подводил черту под праздниками уходящего года.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Меркурий. Цвет имени — темно-синий. Благоприятное дерево — тростник. Заветное растение — иссоп. Покровитель имени — сокол. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительная форма. Амароська, Рося, Аброся.

Отчество. Амброзиевич, Амброзиевна, Амвросиевич, Амвросиевна, Абросимович, Абросимовна.

Имя и характер. Интуиция Амвросия — основа его существования: это что-то исключительное!

Амвросий — интроверт, углублен в свой внутренний мир; остро воспринимает поражения, неудачи шокируют его, ну а удачи не то чтобы оставляют равнодушным, но воспринимаются как нечто само собой разумеющееся! Носитель этого имени очень впечатлителен, чувствителен, нетерпим к моральной нечистоплотности. Он безукоризненно нравствен.

Имя в истории и литературе. Амвросий Юшкевич (1690— 1745) — архиепископ Новгородский, сначала он был одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Иоанновны и противником цесаревны Елизаветы Петровны. Он энергично боролся с католиками в Вильне и получил известность в Петербурге как красноречивый проповедник. Известно его слово, сказанное при венчании принцессы Анны Леопольдовны с Антоном Ульрихом (отбиравшееся потом, при воцарении Елизаветы Петровны, у почитателей Амвросия). Когда Елизавета взошла на престол, Амвросий был ею помилован благодаря его чистосердечному признанию и подробному описанию всех планов заговора против дочери Петра. Амвросий до самой смерти пользовался милостями императрицы и большую часть времени проживал в Петербурге.

Богатую библиотеку он завещал своему любимому детищу, Новгородской семинарии.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".