Ананий

Значение, происхождение. Ананий — отмеченный милостью Бога (др. евр.).

Именины, святые покровители. 14 (1) октября — Св. пророк апостол Ананий был епископом города Дамаска; крестил апостола Павла; за проповедание веры Христовой побит камнями.

30 (17) декабря — память отрока Анания, невредимо побывавшего в огненной пещи и спасенного Божиим ангелом.

Суеверия, приметы, обычаи. Если 30 октября, на Азария, Анания и Михаила, на деревьях иней, то святки будут теплые. Гадалки в этот день ворожат на судьбу по цвету и игре пламени в печи.

Зодиак имени — Водолей. Планета - Уран. Цвет имени — малиновый. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение — мимоза. Покровитель имени — дельфин. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительная форма. Ананя, Анаха, Анаша.

Отчество. Ананиевич, Ананьевич, Ананиевна, Ананьевна; разг. Ананьич.

Имя и характер. Мягкость и уступчивость — вот основные черты Анания. Это послушная глина в добрых руках. Под злым же влиянием он "каменеет" — и гибнет, ибо, пожалуй, ни один человек не может так не противиться злу, как Ананий!

Имя в истории и литературе. В Библии рассказывается о вавилонском царе Навуходоносоре, который был язычником и приказал как-то возвести золотого истукана высотой в шестьдесят локтей. После этого собрал всех своих вельмож, приближенных и подданных и повелел им поклониться новому золотому идолу. Как только раздались звуки труб, флейт, свирелей, арф, все пали ниц пред истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий, Азарий и Михаил — юноши-христиане — не пожелали поклоняться идолу и стояли прямо. Разгневанный Навуходоносор приказал бросить их в горящую печь, которую растопили в семь раз жарче, чем обычно. Отроков ввели в раскаленную пасть печи, но огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живые и невредимые. Восхищенный преданностью вере и мужеством этих молодых людей и пораженный свершившимся чудом, Навуходоносор приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского бога.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".