Анастас, Анастасий

Значение, происхождение. Анастас — воскресший (греч.).

Именины, святые покровители. 4 февраля (22 января) -

Св. преподобномученик Анастасий Персиянин был воином; при виде чудес от Св. Креста Господня, принесенного в Персию, крестился и. принял монашество; после мучений за веру Христову был удавлен персами-язычниками в 627 г.

18 (5) декабря — св. мученик Анастасий после мук во имя Христово был обезглавлен и брошен в море.

Суеверия, приметы, обычаи. Если 4 февраля, на преподобного Анастасия, в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться; наклонились — к оттепели.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Венера. Цвет имени -оранжевый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — ландыш. Покровитель имени — теленок. Камень-талисман — эсмеральд.

Уменьшительные формы. Анастася, Стас. Отчество. Анастасович, Анастасиевич, Анастасовна, Анастасиевна. Имя и характер. Анастас — человек необычайно тонкий и ранимый. Чудится, он весь перевит нервами! Это не значит, конечно, что он с утра до ночи рыдает или истерически кричит: просто так остро и болезненно никто не воспринимает несовершенства окружающего мира, хотя и восторгаться его красотой и гармонией никто не способен так, как Анастас! Впрочем, нельзя жить, словно бы взлетая постоянно на качелях, испытывая крайние амплитуды чувств, а потому большинство из Анастасов вынуждены из чувства самосохранения отрастить на себе толстенную шкуру самозащиты.

Имя в истории, и литературе. Анастасий (в мире Андрей Семенович) Ератановский-Романенко (1761—1806) — известный проповедник, с 1794 г. член Российской Академии; в 1797 г. рукоположен во епископа могилевского, в 1801 г. архиепископ; в 1805 г. архиепископ астраханский. Анастасий славился как красноречивый проповедник ("русский Массильон"); для своих проповедей избирал преимущественно отвлеченные темы (о смерти и бессмертии, о вере и безверии и проч.) и в них боролся с материалистическим учением энциклопедистов. Собрание его речей было издано в 1796—1814-м и в 1850 гг. Анастасий был знатоком и любителем церковного пения. Кроме церковных песнопений, хор разучивал разные канты, в составлении которых принимал участие и Анастасий. Ему принадлежит, например, всем известный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".