Анатолий

Анатолий - "восходящий" (гр.).

Его нельзя назвать болезненным ребенком, однако следует оберегать от инфекционных заболеваний и травматизма. У него слабые органы дыхания и нервная система. Анатолий обладает пытливым умом, изощренно изобретателен. Своего рода прорицатель, предугадывает предстоящие события. Тип темперамента - холерик. Неуравновешен, непредсказуем как стихия.

В детстве - шалун. Не отличается особой скромностью. В зрелом возрасте может быть нестоек к алкоголю. Человек нервный, возбудимый, бурно на все реагирует. Натура таинственная. Он одновременно экстраверт и интроверт. Внутренняя жизнь Анатолия богата и упорядочена, он открыт внешнему миру. Вмешивается в чужие дела, но делает это не всегда из чистого любопытства, а желая помочь. Но все равно это не всем нравится. Обладает сильной волей, безгранично упрям, дотошен. Может быть деспотичен, родителям следует подавлять в нем такое стремление. Склонен к неоправданным диким выходкам в семье и в коллективе. Поражение вызывает у него гнев. В школьные годы нередко посягает на авторитет преподавателей, но позднее сам становится неплохим педагогом.

Анатолий может стать серьезным политиком, психологом, психиатром. Легко приспосабливается к любым обстоятельствам, но везде должен быть лидером. Интуиция Анатолия граничит с фантастикой. Видение того, что вскоре должно случиться, предстает перед его глазами как фотография, это позволяет ему действовать наиболее эффективно. Обладает высоким интеллектом, аналитическим складом ума. Любознателен. В детстве с таким ребенком нужно общаться на равных, позволять ему смотреть телевизор, читать много книг, вступать в дискуссию со взрослыми.

Он слишком впечатлителен. Нравственность для него значит очень много, сам не преступает рамки дозволенного и указывает другим на неверные поступки. Он рано вступает во взрослую жизнь, имеет сильное сексуальное влечение, но хорошо владеет своими чувствами. Родителям следует заранее подготавливать мальчика к сексуальной жизни.

Анатолий способен понять все, и не следует растить его в изоляции от реальности. Нужно направить его энергию в правильное русло. Он чрезвычайно активен, самоуверен. Это создает впечатление, что он носитель какой-то особенной миссии. Очень общителен. Если хочет что-либо сообщить человеку, то говорит все прямо, без предисловий. Ему не хватает дипломатичности. В подростковом возрасте требует повышенного внимания взрослых.

Зимний Анатолий прекрасный программист, математик. Вспыльчив, но справедлив.

Осенний - отличный педагог, экономист, политик. Таким детям подходят отчества: Викторович, Миронович, Филиппович, Федорович, Терентьевич, Арсентьевич, Яковлевич.

Летний - покоритель женских сердец, актер. Он непредсказуем.

Весенний - энтузиаст, но слишком раним и обидчив. Фантазия хорошо развита. Профессия художника и режиссера ему по силам.

Отчества: Брониславович, Казимирович, Кириллович, Климович, Аристархович - подходят более других.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


АНАТОЛИЙ

Анатолий - "житель востока, греческой провинции Анатолия".

С детства Анатолий демонстрирует свою романтичную натуру, часто он растет мечтательным мальчиком, что мешает ему сосредоточиться на учебе. Маленький Анатолий находится под сильным влиянием родителей, особенно матери. Сверстники часто дразнят его маменькиным сынком, на что Анатолий даже не обижается, поскольку считает, что ничего обидного в этом определении нет. С возрастом он постепенно уходит из-под опеки матери, но на всю жизнь сохраняет почтительность к ней.

В школьные годы Анатолий вряд ли как-то проявит свои таланты vi склонности, обычно он учится посредственно и имеет твердую тройку практически по всем предметам.

Б общении с окружающими людьми Анатолий часто проявляет спокойствие, выдержку, расположение. У него редко бывают враги, поскольку он умудряется ладить со всеми знакомыми, находя к каждому свой особенный подход, Друзья Анатолия не чают в нем души и всегда готовы прийти на помощь, потому что знают, что и он при необходимости никогда не оставит их без своей поддержки. Также людям, носящим это имя, присущи такие черты характера, как честность, справедливость, сдержанность.

Однако иногда Анатолий может потерять над собой контроль и совершить поступок, которого от пего никто не мог ожидать, даже он сам. Обычно неадекватное поведение Анатолий демонстрирует в критических жизненных ситуациях или находясь в состоянии алкогольного опьянения- На его организм очень сильно действует алкоголь, поэтому Анатолию надо знать меру в выпивке, определить для себя допустимую дозу и никогда ее не превышать, Если у него возникают проблемы с алкоголем, Анатолию необходимо немедленно прибегнуть к помощи специалистов, чтобы избавиться от зависимости, которая может для него очень плачевно кончиться. По данным статистики, люди, носящие это имя, чаще других погибают в результате несчастного случая, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается семейных отношений и вообще отношений с представительницами прекрасного пола, Анатолий легко умеет расположить к себе любую женщину, У него много друзей женского пола. Он вызывает доверие у женщин, заставляя относиться к нему как к брату. При этом Анатолий не чувствует недостатка и в желающих стать для него кем-то больше, нежели хорошая приятельница и подруга. При выборе спутницы жизни Анатолий часто ошибается и уже очень скоро после брака понимает свою ошибку. Обычно он предпочитает развестись, если понимает, что супруги не сошлись характером. Нередко в жизни Анатолия случаются повторные браки, которые также не застрахованы от неудачи.

Дело в том, что Анатолии заведомо неверно выбирают себе спутницу жизни - им нравятся уверенные в себе, целеустремленные, эффектные женщины. Однако в семейных отношениях носитель имени Анатолий не стремится уступать позицию лидера, отсюда непрекращающиеся скандалы с супругой за первостепенную роль в браке.

Анатолий часто обзаводится детьми уже в первом браке, однако после скандального развода ему запрещают видеть собственных отпрысков, а потому отношения Анатолия с детьми нельзя назвать теплыми. Отец и дитя часто по-настоящему знакомятся впервые только после того, как ребенок вырастает и получает возможность самостоятельно принимать решение, общаться ли ему с отцом или нет, так как до этого момента они могли видеть друг друга, когда малыш был совсем маленьким.

Максимальные шансы на благополучные семейные отношения с Анатолием имеет женщина с именем Валерия, Галина, Ирина, Мария, Ольга, Светлана или Татьяна.

Заведомо неудачный союз ждет Анатолия с Аллой, Антониной, Верой, Екатериной, Еленой, Кларой, Мариной, Надеждой, Ниной, Полиной, Юлией.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Анатолий

Анатолий — восточный (древнегреческое). Анатолией греки называли Малую Азию, находившуюся на востоке от Греции. Имя никогда не забывалось и сейчас вполне распространено.

Основные черты: хорошая интуиция, эмоциональность.

Отчество: Анатольевич, Анатольевна.

Зодиак имени: Телец. Планета: Луна. Цвет имени: желтый. Камень-талисман: агат. Благоприятное растение: фиговое дерево, фиалка. Покровитель имени: ягуар. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Анатолий Константинопольский, патриарх, 16 (3) июля.

Анатолий Никийский, мученик, 3 декабря (20 ноября). С двумя братьями был казнен в Никее в 312 г.

Анатолий Печерский, затворник, в Ближних (Антониевских) пещерах, 16 (3) июля, И октября (28 сентября).

Анатолий Печерский, затворник, в Дальних (Феодосиевских) пещерах, 16 (3) июля, 10 сентября (28 августа).

Анатолий Никомидийский, мученик, 6 мая (23 апреля).

При виде страданий святого великомученика Георгия уверовал во Христа и был убит в 303 году вместе с ним.

Народные приметы, обычаи

Если на мученика Анатолия, 3 декабря, снег пошел, т о 3 июня пойдет дождь.

Имя и характер

В детстве Толик — крепкий и сильный ребенок, упрямый и балованный. Сделать что-то его можно уговорить, но если приказать, он может заупрямиться и совсем откажется этим заниматься, с возрастом он станет мягче. Толик любит представлять себя героем, много читает, в основном фантастику и приключенческие романы.

Взрослый Анатолий имеет сильную, граничащую с упрямством волю. Внутренняя жизнь его богата, но он открыт и окружающей реальности. Любит вмешиваться в чужие дела, но всегда с целью помочь другим. Не переносит поражений, становится неуправляемым, колючим, неуживчивым.

Анатолий наделен разнообразными талантами. Он надежный друг и коллега, на него можно положиться. Часто он хороший педагог, политик, психиатр, часто удачный предприниматель.

Внешне Анатолий часто худой и высокий. Он справедлив и деликатен, имеет феноменальную интуицию, чем энергично пользуется. Легко привыкает к алкоголю, в нетрезвом состоянии бывает груб, может даже затеять драку. Анатолий впечатлителен, сексуален, рано приобщается к интимной стороне жизни. Жена Анатолия чаще всего лидер в доме, поэтому он «неожиданно» может уйти из семьи, стараясь избавиться от разного рода проблем, однако нередко возвращается. В зрелом возрасте любит уют в доме, старается заработать для семьи.

Имя в истории и искусстве

Анатолий Васильевич Эфрос (1925—1987) — известный режиссер, один из столпов русского драматического театра. В 1960—1970-е годы он работал в Центральном детском театре, Театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, всегда и везде его спектакли вызывали живой интерес: одобряли или не принимали, но равнодушных не было.

Анатолий Эфрос, как он пишет о себе сам, с детства любил театр, увлекался рассказами и книгами о Станиславском, о его театре, о его спектаклях.

Первым артистом для Эфроса был И.М. Москвин с его живыми, не театральными интонациями, с его не театральным голосом. Эфрос вспоминал, как он видел его в роли царя Федора, как он стремительно входил и говорил так, будто он не на сцене.

Современные ему МХАТовские актеры играли тяжело, напыщенно, неестественно. Игра на сцене не имела никакого отношения к тому, как чувствуют, ведут себя и говорят люди вне театра.

И вот, в его спектаклях быстрая живая речь, легкость и подвижность мизансцен. Как средство выразительности используется свет, музыка, декорации освобождаются от тяжеловесной натуральности. При этом все выразительные средства в спектаклях Эфроса не привносятся, а как бы извлекаются из остро понятого содержания пьесы.

Это, конечно, самое трудное. Над каждым спектаклем Анатолий Васильевич очень много, увлеченно и страстно работал. Одна из его книг так и называется: «Репетиция — любовь моя». В ней, как и все, что делал мастер, ярко, умно, образно, талантливо рассказывается о репетициях, об актерах, о замыслах и осуществлении спектаклей.

Все деятели театра, которым посчастливилось работать с Эфросом, вспоминают о его необыкновенной влюбленности в профессию, готовности день и ночь репетировать, уметь понять сущность пьесы, найти ключ к ее постановке. Ю. Завадский писал об его удивительном умении со всей пристальностью и углубленностью разгадать в актере, а потом и помочь ему познать и выявить тончайшие нюансы индивидуальности».

Анатолию Васильевичу жилось трудно. Его увольняли из театра, не принимали спектакли... Вот что пишет Э. Радзинский, 5 пьес которого поставил Эфрос: «Его спектакль «Ромео и Джульетта» долго не принимали. За пессимизм. Ну, не веселила начальство история погибших влюбленных. На обсуждении кто-то робко заметил, что де там написано «Нет повести печальнее на свете...» Отвечали — «демагогия» и велели работать над оптимизмом...» Сам Эфрос с горькой иронией рассуждает на страницах книги «Профессия: режиссер»: «Попробуйте выплеснуться по поводу какой-либо формулы, которую вы мельком увидели на столе, на клочке бумаги.

Во-первых, вы ничего не понимаете в математике, во-вторых, даже если понимаете, вам, по крайности, нужно как следует сосредоточиться, чтобы высказать свое мнение.

Но искусство доступно всем, его можно отрицать или принимать, увидев лишь одним глазом. Ведь это не химия, не физика, не медицина, не механика. Это — искусство...»

Спектакли и телевизионные постановки Анатолия Эфроса останутся в памяти современников, его статьи и книги, полные глубоких размышлений о жизни и искусстве интересны всем думающим людям.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Анатолий

Значение и происхождение имени: Анатолий - "восточный" или же "житель Анатолии".

Энергетика и Карма имени: Несмотря на то что конкретный смысл имени в русском звучании не прослеживается, его энергетика все равно пропитана некоей восточной пышностью. Не зря даже в современных анекдотах про "новых русских" частенько встречается имя Толян.

С детства Анатолий редко бывает чрезмерно активен, скорее это спокойный ребенок, предпочитающий небольшие, но дружеские компании шумным ватагам. У него рано просыпается любовь к чтению и книгам, он мечтателен, но не рискует особо распространяться о своих мечтах, опасаясь насмешек.

Впрочем, резкий контраст мечты с реальностью Анатолия не слишком тяготит, его фантазии часто заменяют ему реальность. Это успокаивает Анатолия и позволяет легко ладить с окружающими.

По мере того как Анатолий взрослеет, для многих становится неожиданностью, когда в нем вдруг начинают проявляться огромная воля и упорство. Он редко горячится, предпочитая вместо этого внешне спокойно гнуть свою линию, и очень часто добивается своего! Анатолию чужды резкие и быстрые атаки; "тихой сапой" он достигает гораздо большего. При этом он способен долгое время сохранять верность и прощать людям их слабости и ошибки, до тех пор, пока в один прекрасный момент вдруг не охладеет к человеку. Тогда уже никакие уговоры и обещания не смогут смягчить Анатолия, он останется холоден и равнодушен.

Впрочем, Карма этого имени очень благоприятна для занятий бизнесом и всеми видами деятельности, связанными с кропотливым трудом.

Будьте уверены, Анатолий сделает все, чтобы постепенно превратить дом в полную чашу, однако в семейной жизни ему частенько недостает женского восхищения. Нередко жены, обманутые внешним спокойствием Анатолия, пытаются им управлять, не догадываясь, что за улыбкой скрываются обида и боль, которые могут неожиданно вылиться наружу, - и тогда так же "спокойно" Анатолий способен уйти из семьи. Жаль, ведь если попробовать вовремя объясниться, то, возможно, удастся избежать такого неприятного поворота.

Секреты общения. Из недостатков Анатолия можно выделить, пожалуй, только особую падкость на лесть и похвалы, а так же чрезмерную скрытность даже с самыми близкими людьми. Если ему удастся преодолеть темные стороны своего имени, то это поможет избежать многих ошибок и промахов!

Астрологическая характеристика. Знак Зодиака - Телец. Планета - Луна. Цвет имени: светло коричневый, иногда красноватый. Наиболее благоприятные цвета: белый и золотистый. Камень талисман: мрамор, огненный опал.

Празднуем именины:

16 (3) июля - Анатолий Константинопольский, патриарх.

3 (20) ноября - Анатолий Никейский, мученик.

16 (3) июля - Анатолий Печерский, затворник в Ближних (Антониевых) пещерах.

След имени в истории. Одним из самых замечательных носителей этого имени был французский писатель Анатоль Франс, мозг которого, несмотря на выдающийся интеллект, весил около килограмма - примерно в полтора раза меньше, чем у обычного человека! Вот так вот: мал золотник, да дорог.

Весьма характерным для иллюстрации имени Анатолий является пример великого российского шахматиста Анатолия Карпова. Спокойствие и невозмутимость этого человека, 12 кратного чемпиона мира, неизменно поражали не только шахматных болельщиков, но и людей далеких от мыслей о спорте. Действительно, он садился за шахматную доску с таким видом, как будто впереди его ждал не трудный матч, а непринужденная дружеская беседа, - и столь непоколебимая уверенность в собственных силах действовала на соперников завораживающе. За время своей карьеры Анатолий Карпов не только сумел одержать множество шахматных побед, но и успел написать немало интересных и познавательных книг и вошел в историю и как неплохой литератор.

Также среди выдающихся носителей этого имени были: Анатолий Федорович Кони (1844-1927), замечательный юрист и государственный деятель, благодаря которому в свое время суд вынес оправдательный приговор по делу скандально известной революционерки Веры Засулич; театральный режиссер Анатолий Эфрос и другие.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Анатолий

Значение, происхождение. Анатолий — восточный (греч.).

Именины, святые покровители. 6 мая (23 апреля) — Св. мученик Анатолий-воин при виде страданий св. великомученика Георгия уверовал во Христа и был убит в 303 г. вместе с ним. 3 декабря (20 ноября) — св. мученик Анатолий с двумя братьями был усечен в Никее в 312 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на мученика Анатолия, 3 декабря, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

Зодиак имени — Телец. Планета — Луна. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — фиговое. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — ягуар. Камень-талисман — агат.

Уменьшительная форма. Толя, Толян, Анатоля, Тоша.

Отчество. Анатолиевич, Анатольевич, Анатолиевна, Анатольевна; разг. Анатолич.

Имя и характер. Анатолий — нервный, возбудимый человек, остро реагирует на все, как и его тотем — ягуар. Его натура представляет загадку — никогда не знаешь, чего от него ожидать!

Внутренняя жизнь Анатолия богата и упорядочена. Если вмешивается в чужие дела, то не сомневается в успехе — ибо воля его сильна до того, что граничит с упрямством. Не может представить себя побежденным. Анатолий легко приспосабливается к обстоятельствам при условии, что легко подчинит эти обстоятельства себе!

Имя в истории и литературе. В звучании этого имени есть особая магия, оно ласкает, обволакивает слух — и, наверное, не случайно Лев Толстой назвал так в романе "Война и мир" волокиту и дамского обольстителя Анатоля Курагина. Он мот, бретер, забияка, храбрец (тяжело ранен в Бородинском сражении), но в первую очередь вспоминаешь о его подвигах на любовном фронте! Именно к Анатолю Курагину готова была очертя голову бежать Наташа Ростова, позабыв клятвы, данные князю Андрею; это он "всех барынь с ума свел в Москве!". Вот одно из его описаний, вполне соответствующее звучанию имени — Анатолий: "...необыкновенно красивый адъютант с самоуверенным и вместе учтивым видом. Он шел сдержанной молодецкой походкой, которая была бы смешна, ежели бы он не был так хорош собой и ежели бы на его прекрасном лице не было бы такого выражения добродушного довольства и веселья".

Анатолий Николаевич Демидов (1812—1870) — один из представителей знаменитой династии Демидовых. Большую часть своей жизни он прожил в Европе, изредка лишь приезжая в Россию. Будучи необычайно богат, Анатолий Демидов считался щедрым меценатом и благотворителем. Крупнейшие его пожертвования: основание "Демидовского дома призрения трудящихся" в Санкт-Петербурге, на что им дано более пятисот тысяч рублей; основание "Николаевской детской больницы", на которую он пожертвовал, вместе с братом Павлом Николаевичем, двести тысяч рублей. В 1841 г. Анатолий Демидов женился на племяннице Наполеона I, сестре принца Наполеона, Матильде. Купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, он стал называться князем Сан-Донато, но только за границей. На его счет снаряжена была в 1837 р. ученая экспедиция в южную Россию; он же дал средства на путешествие по России французского художника Дюранда (1837), составившего и издавшего в Париже альбом русских пейзажей и достопримечательностей.

Между прочим, по его заказу художник Карл Брюллов б 1833 г. написал в Риме картину "Последний день Помпеи", сделавшую его мировой знаменитостью.

Анатолий Васильевич Ляпидевский — летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1934 г. участвовал в спасении знаменитого парохода "Челюскин"; во время Великой Отечественной войны был директором авиационного завода.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".