Андрон, Андроний

Значение, происхождение. Андрон — муж, мужчина (греч.).

Именины, святые покровители,. 16 (3) ноября — Св. мученик Андрон пострадал со товарищи за веру Христову.

Суеверия, приметы, обычаи. С 16 ноября, Андронова дня, обминают коноплю и лен. Продолжают обмолачивать и сушить хлеб, стараясь не прогневить овинника небрежением, не забывать поправлять огонь: не то рассердится батюшко-овинник, наведет пожару!

Зодиак имени — Скорпион. Планета -Плутон. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — орел. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительная форма. Андроня, Андроша, Дроня, Ника.

Отчество. Андронович, Андрониевич, Андроновш, Андрониевна; разг. Андроныч.

Имя и характер. Ум Андрона четкий и трезвый, слегка иронический. Андрон быстр и многосторонен, благороден и порывист; правда, эти порывы больше рассчитаны на публику, чем на достижение поистине благой цели. Впрочем, это изящное лицемерие ему прощается — за обаяние, за талантливость во всем, за трудолюбие и искреннюю преданность близким и друзьям.

Имя в истории и литературе. Андроник преподобный (?—1395) — ученик св. Сергия Радонежского, основатель в Москве, по обету св. Алексия митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по его имени — Андроньевым; был первым игуменом новоустроенной обители.

Андрон — имя римского раба, трогательную историю которого рассказывают античные историки Гелий и Элиан. Если верить этому сказанию, Андрон от своего господина, римского проконсула в Африке, бежал в Ливийскую пустыню, где встретил хромающего льва, у которого вынул из лапы занозу. В благодарность за это лев сделался ему верен, как собака, и в продолжение трех лет делился с ним своей добычей.

Затем Андрон был пойман и привезен в Рим; та же участь постигла льва; обоим предстояло сражаться на арене римского цирка, но лев вместо того, чтобы броситься на Андрона, ласкаясь, лег к его ногам. Пораженный этим странным зрелищем, император Тиберий подарил невольнику и свободу, и льва.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".