Анисим, Онисим

Значение, происхождение. Анисим — исполнитель (греч.).

Именины, святые покровители. 28 (15) февраля — Св. апостол Анисим был рабом, бежал в Рим, обращен ко Христу св. апостолом Павлом; распространял веру Христову в разных страдах.

27 (14) июля — преподобный Анисим во время гонений на христиан в III в. много пострадал за веру Христову, основал монастырь и мирно скончался.

Суеверия, приметы, обычаи. 28 февраля — Анисим-овчар. В этот день овчары "окликают" звезды, чтобы овцы лучше ягнились. На Анисима-овчарника зима становится безрогой (больше не будет морозов).

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени -морской волны. Благоприятное дерево — ива. Заветное растение — актиния. Покровитель имени — кальмар. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительные формы. Аниса, Сима, Онисьюшка. Отчество. Анисимович, Онисимович, Анисимовна, Онисимовна; разг. Анисыч.

Имя и характер. Анисим — капризная натура с несбыточными мечтами, любящая женщин, одиночество и перемены. Он абсолютный друг — всегда оправдает любой проступок или оплошность. Это — имя самых привязчивых и преданных людей. Разумеется, они преданы лишь тем, кто потакает их капризам, их переменчивости, кто, в свою очередь, понимает их!

Имя в истории и литературе. Анисим Александрович Маслов — государственный человек первой половины XVIII столетия. Ничего не известно о происхождении, воспитании и образовании этого деятеля, которого историк В.О. Ключевский оценивал очень высоко. Во всяком случае, он не принадлежал к знати и карьерой своей был обязан П.И. Ягужинскому. Конец царствования Петра застал Маслова в должности обер-секретаря. В эпоху Екатерины I он состоял при государыне, а затем был помощником В.П. Степанова, управлявшего в последующее царствование делами верховного тайного совета. В правление Анны Иоанновны Маслов вместе с Ягужинским примкнул к Бирону против Остермана. Когда Ягужинский стал снова генерал-прокурором, Маслов сделался обер-прокурором Сената. Вскоре функции генерал-прокурорской должности фактически перешли к Маслову. Он преследовал злоупотребления, уличал в них самых влиятельных лиц и нажил себе много врагов. Главным предметом его внимания было крайне тяжелое положение крестьян. В борьбе с противодействием кабинета министров Маслов опирался на Бирона. Под влиянием Анисима Маслова был издан ряд указов в пользу крестьян, уничтожены были экзекуции (постои в не уплативших подушную подать местностях), и даже решено было на один год освободить население от этой подати. Масловым проектировалась также общая мера, имевшая целью ограничение крепостного права, но она не прошла из-за противодействия кабинета министров и Сената. Маслов рекомендовал более исправный сбор таможенных и кабацких доходов, размножение коммерции и исправление положения купечества, перечеканку иностранной монеты и приведение в порядок монетных дворов, а также многие другие экономические меры. Труды и столкновения надломили силы Маслова. Он умер в конце 1734 г., по-видимому, еще очень не старым человеком. Может быть, причиной смерти его была отрава: в своих письмах к Бирону Маслов жаловался на то, что есть люди, которые ни перед чем не останавливаются, чтобы его погубить.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".