Ануфрий, Онуфрий

Значение, происхождение. Ануфрий — священный бык, подобный богу (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) нюня — Преподобный Онуфрий Великий, пустынник.

Суеверия, приметы, обычаи. С 25 июня выпадают большие росы, солнце поворачивает на зиму, а лето на жары.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Прозерпина. Цвет имени — бирюзовый. Благоприятное дерево - граб. Заветное растение — колокольчик.

Покровитель имени — хамелеон. Камень-талисман — бирюза.

Уменьшительные формы. Ануфриюшка, Ануша. Отчество. Ануфриевич, Ануфриевна, Онуфриевич, Онуфриевна. Имя и характер. Ануфрий — созидатель, делатель. Еще ребенком он мастерит саночки, тележки, разбирает старые механизмы. Повзрослев, станет инженером, строителем мостов, автомобильных дорог — всего, что рассчитано на десятилетия и века. Основательность, неторопливость, целеустремленность, неприятие мирской суеты и перемены мест — все эти качества обеспечивают Ануфрию жизненный успех. В любви он столь же постоянен, надежен, берет на себя заботу о семье и не ропщет на трудности. Однако к старости становится строптивым, прижимистым, осуждающим любые нововведения, будь то в семье или в обществе. Замечено, что носители этого имени, как правило, — долгожители.

Имя в истории и литературе. Преподобный Онуфрий Великий (IV в.) происходил из царского рода. От рождения и до десяти лет он воспитывался в монастыре Египетском, затем шестьдесят три года подвизался в пустыне. Здесь ангел Господень приобщал его Святых Тайн Христовых. Тело Онуфрия было сокрыто длинными, до самых ног, волосами головы и бородой. За день до кончины посетил его преподобный Пафнутий, подвижник Египетский; он и схоронил Онуфрия.

Онуфрий Степанов — сибирский казак XVII в. Оставшись после отъезда Хабарова, в 1652 г., "приказным человеком великой реки Амура — новой Даурской земли", Степанов много терпел лишений, несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил "городок" у устья реки Камары, которого не могли взять маньчжуры, осаждавшие его несколько недель в числе трех тысяч человек (против пятисот защитников). Онуфрий Степанов погиб в 1658 г., вероятно, в схватке с маньчжурами, после побега некоторых казаков.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".