Анфим

Значение, происхождение, Анфим — цветущий (греч.).

Именины, святые покровители. 16 (3) сентября — Св. священомученик Анфим, епископ Никомидийский, скончался за веру Христову в 302 г.

Суеверия, приметы, обычаи. 16 сентября, чтобы уберечься от сглаза, привешивают на плетни вокруг огородов или у крыш скотных дворов старые, изношенные лапти: посмотрит недобрый глаз, удивится — и вся злая порча из него изойдет.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — липа. Заветное растение — астра. Покровитель имени — кузнечик. Камень-талисман — гиацинт.

Уменьшительные формы. Анфимка, Анфиша, Фима.

Отчество. Анфимович, Анфимовна; разг. Анфимыч.

Имя и характер. Анфим тих и незаметен. Его жизненное предназначение — служить надежной опорой, жилеткой, в которую можно выплакаться; заимодавцем, которому можно не вернуть долг; безответным объектом для дружеских (и не очень) подначек в компании... Анфим терпит это — и не гнется: он ломается; в один прекрасный день просто поворачивается и уходит от тех, кто позволяет себе унижать его. И только тогда они понимают, как скучна и зыбка становится их жизнь без этого вроде бы неприметного человека.

Имя в истории и литературе. Медицина Древнего Рима, в отличие от древнегреческой, давшей миру Асклепиада, Катона Старшего, Галена и им подобных, была не на высоте. И все же среди многочисленных "обобщителей" опыта прошлого выделяется значительная фигура. Это римский врач Анфим (VI в.), Сохранились его послания королю франков Теодорику, посвященные проблемам диеты и описывающие, как надо употреблять различные виды пищи. Уже в те поры Анфим писал о лечебном голодании и раздельном питании! Впрочем, сказано же у Екклесиаста: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем! Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое!" - но это было уже в веках, бывших прежде нас!" И так же точно прежде Поля Брэгга был римский врач Анфим.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".