Аполлон, Аполлоний, Аполлинарий

Значение, происхождение. Аполлон — губительный, Аполлоний, Аполлинарий — принадлежащий Аполлону (греч.).

Именины, святые покровители. 18 (5) нюня — Св. мученик Аполлон после страданий за веру Христову скончался в темнице в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. С 18 июня начинаются самые короткие ночи: воробьиные, рябиновые. Говорят, в эту ночь черт меряет воробьев под гребло и отпускает тех, что в мерку не войдут. Остальных же убивает.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Солнце. Цвет имени — алый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение — роза. Покровитель имени — лебедь. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы. Аполлоша, Апола, Поль.

Отчество. Аполлонович, Аполлониевич, Аполлинариевич, Аполлоновна, Аполлониевна, Аполлинариевна.

Имя и характер. Аполлон — имя нелегкое. Оно словно бы выжигает в своем носителе очень многие чисто человеческие, пусть в чем-то и примитивные, обыденные черты: покладистость, готовность прощать, забывать, бескорыстную любовь. И не сказать, что Аполлон злобен, мелочен, завистлив! Просто нормальные общечеловеческие категории для него как бы не существуют: он уверен в своем праве стоять выше. Почему? Неведомо. Он словно бы отравлен с самого рождения верою в свою богоизбранность. Некоторые из Аполлонов признаются, что видят сны о неведомых странах и других планетах, о другой жизни — возвышенной и прекрасной, где они воистину счастливы. А утром — все другое, чужое! Б фантастике есть популярный сюжет об изгнанном на Землю инопланетянине. Это духовный родич Аполлона. Ему тесно, плохо, трудно в обыденности, но предложи ему какой-то волшебник счастье земное, простое и надежное, он с негодованием отвергнет его ради своих восхитительных сновидений.

Имя в истории и литературе. Бог света, златокудрый Аполлон, — один из наиболее почитаемых богов Греции. Отцом Аполлона был сам громовержец Зевс, а красоте юного бога могло позавидовать и Солнце. Аполлону во многом сопутствовала удача: он победил Пифона, злобного змея, который преследовал его мать Латону; он спас критских моряков, превратившись в дельфина; он предводительствовал девятью музами, покровительницами искусств и наук. Весну и лето живет Аполлон в Дельфах, где издревле стоит его храм, а когда наступает осень, Аполлон на своей колеснице, запряженной лебедями, уносится в страну гипербореев — обитель вечной весны.

Аполлон Эрнестович Циммерман — русский генерал от инфантерии. Окончил курс в военной академии; в 1849 г. участвовал в сражениях под Коморном, Серегом и Сегедином; в 1851 г. командирован на Кавказ и был в разных экспедициях в Чечне и Дагестане; отличился в бою под Ахалцихом 14 ноября 1853 г. В конце 1854 г. Аполлон Циммерман был послан в распоряжение главнокомандующего войсками в Крыму и, назначенный помощником начальника штаба севастопольского гарнизона, участвовал во всех выдающихся делах. В 1860 г. назначен командующим войсками в Заилийском крае, успешно действовал против кокандцев, разрушил их укрепление Токмак и овладел крепостью Пишпек. Позже, будучи начальником штаба Виленского военного округа, принимал участие в усмирении польского мятежа; командовал пехотными дивизиями. При начале турецкой войны 1877—1878 гг. Циммерман получил в командование 14-й корпус, назначенный для действий на Нижнем Дунае и в Добрудже; отряд его прежде всех других переправился через Дунай и затем в продолжение всей кампании охранял наше левое крыло, дефилируя против восточного фронта турецких крепостей. После войны Аполлон Эрнестович Циммерман был назначен членом военного совета.

В русской литературе известны поэты Аполлон Григорьев и Аполлон Коринфский. Последний вошел в историю литературы и как автор основополагающего этнографического труда "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, пословиц и легенд русского народа".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Аполлон, Аполлоний, Апполинарий

Аполлон — губительный, Апполоний, Апполинарий — принадлежащий Апполону (древнегреческое). Имя в честь древнегреческого бога Аполлона, сына Зевса и Латоны, одного из самых почитаемых богов греческого пантеона: бог света, солнца, предсказатель судеб, покровитель искусства и предводитель муз. Аполлон прекрасен и страшен. Он похож на солнце, которое то оживляет землю благотворными лучами, то сжигает ее палящим жаром.

Основные черты: страстность, мечтательность.

Отчество: Аполлонович, Аполлониевич, Аполлинариевич, Аполлоновна, Аполлониевна, Аполлинариевна.

Зодиак имени: Близнецы. Планета: Солнце. Цвет имени: алый. Камень-талисман: алмаз. Благоприятное растение: лавр, роза. Покровитель имени: лебедь. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна

Именины, святые покровители

Аполлон, мученик, 18 (5) июня.

После страданий за веру Христову скончался в темнице в III веке.

Народные приметы, обычаи

С 18 июня начинаются самые короткие ночи.

Имя и характер

Очень спокойный ребенок, склонен к мечтательности. Любит читать книги о приключениях и любви. В школе держится несколько отстранение, не участвует в мальчишеских проделках, но дает списать контрольную, не отказывается помочь. Очень корректно ухаживает за самой красивой девочкой в классе.

Взрослый Аполлон жизнелюбив и активен, но сдерживается, стремится выглядеть спокойным, холодным, даже высокомерным. Не поддается влиянию, не реагирует на угрозы, его лучше заинтересовать. Он стремится быть первым, верит в свои способности, умеет убедить в них других людей.

Близко к сердцу Аполлон принимает неудачи, сосредоточивается на них. Аполлон — страстный мечтатель и фантазер, воображение часто уводит его далеко от реальности, раздваивая его личности. С одной стороны, это сильный человек, добивающийся жизненного успеха, с другой — внутренне несчастный человек, всю жизнь решающий множество проблем и устающий от них. Он обладает прекрасной памятью, которая все замечает и систематизирует, но способен прощать, бескорыстно любить. Аполлон одарен сильной интуицией, может быть отличным психологом, ученым-исследователем, хирургом, писателем, поэтом.

В молодости Аполлон испытывает бурные страсти, затем становится любящим мужем. Ему нравится вести хозяйство: красиво принимать гостей, вести интеллектуальные беседы за столом.

Имя в истории и искусстве

Апполинарий Михайлович Васнецов (1856—1933), замечательный русский художник, знаком нам с детства: репродукциями его произведений иллюстрируются школьные учебники по истории и литературе.

Он приехал в Москву в конце 1870-х годов, и как завороженный гулял с альбомом около Кремля, любовался домами, улицами, площадями города, делал зарисовки. Особенно интересовали художника памятники архитектуры, в которых он видел живых свидетелей исторических событий.

Апполинарий Васнецов стал подлинным летописцем старой Москвы. В своих картинах он воссоздал облик древнего города и его умершую архитектуру. Мы видим, как строилась столица, как изменялся Кремль, в каких домах жили москвичи, какие у них были обычаи, как они одевались и развлекались. Один из современников художника вспоминал: «Думалось, как же может человек так изучить и так изображать старину. Словно с натуры списано. Показывали старину многие художники, но в их картинах жили только люди, а здесь живет, дышит и рассказывает каждый камень стены, каждая маковка церкви, каждое бревно сруба».

Часто Апполинарию Михайловичу задавали вопрос, почему он так увлекся старой Москвой. «Может быть потому, — отвечал он, — что я люблю все родное, народное, а старая Москва — народное творчество в жизни прошлого... Я вообще люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их... Чем дальше шло увлечение прошлым Москвы, тем более и более открывались несметные сокровища этого исторического города. Приходилось не только рыться в древних хранилищах, но буквально рыться в земле, отыскивая остатки древних зданий... Мною были открыты и обследованы остатки башен Берсеневских в одяных ворот и отысканы следы башен Сретенских и Яузских ворот... В моем распоряжении имеются все планы Москвы XVI—XVIII веков и многие гравюры местностей...» Чтобы зарисовать план Москвы с птичьего полета, художник отважился даже подняться на воздушном шаре.

Знания Апполинария Михайловича по истории Москвы были глубоки и обширны: он сделал более 50 докладов, написал несколько статей.

Излюбленной темой исторических произведений Васнецова была Москва XVII столетия. С большой правдивостью и теплотой воскресил он своеобразие русской архитектуры: высокие деревянные дома с причудливыми башенками и наружными крытыми лесенками на столбах, арочные мосты, улицы с деревянными мостовыми.

В 1920-е годы художник создал серию акварелей на тему истории Кремля — от строительства первых стен в 1156 году до расцвета в конце XVII века. Своей красотой и архитектурой привлекали его многочисленные мосты Москвы. Особенно красив был Всесвятский мост через Москву-реку с двухлитровой шестиворотной проездной башней.

На этом удивительном фоне разворачиваются сцены народной жизни. Апполинарий Михайлович показывал их настолько живо и убедительно, что кажется, будто художник — очевидец этих событий.

Художник обладал даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Аполлон

Значение и происхождение имени: в честь греческого бога Аполлона, чье имя предположительно означает "яростный, губительный, подобный Солнцу".

Энергетика и Карма имени: в прямом значении имя Аполлон соответствует древнеславянскому Яриле и определяет некую могучую силу, чей спектр простирается от животворящего начала до губительной ярости. Однако в русском языке энергетика этого имени гораздо более спокойна, хотя и здесь не обошлось без кажущихся противоречий. С одной стороны, имя предполагает уравновешенного человека, знающего себе цену и довольно самоуверенного; с другой же - в нем явственно ощущаются внутренняя страстность и склонность к мечтательности и романтизму. Обычно Аполлон держится несколько отстранение, вплоть до того, что может производить впечатление сноба. Он сдержан и холодноват, однако до сухости ему ох, как далеко! Нет, скорее за этой немного высокомерной маской скрываются внутренний жар и надрыв. Примерно как в известном романсе "О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная…", автор слов которого, кстати, тоже носил имя Аполлон.

На самом деле нет никакой загадки в том, в одном человеке могут совмещаться столь противоположные качества, как холодность и страсть; просто чем больше Аполлон сдерживается и стремится выглядеть уравновешенным, тем большую силу начинают набирать его чувства. Примерно как струна, которая звучит тем сильнее, чем больше ее натягивают. Очень часто это приводит к некоей раздвоенности самого Аполлона, страстные мечты и фантазии которого начинают резко контрастировать с серой обыденностью будней. Несомненно, все это могло бы найти прекрасное применение в творчестве, особенно в живописи и поэзии; жаль только, что нередко воображение Аполлона слишком уж сильно оторвано от реальности. Да и в личной жизни он может ощущать себя довольно несчастным человеком, которого все то и дело отрывают от чего то прекрасного, а судьба заставляет его уныло тянуть лямку борьбы за существование. Увы, за подобными мыслями он может не разглядеть такого обычного, но неповторимого счастья, как сама жизнь. Иными словами, ему бы не мешало больше замечать простые радости и научиться добродушному юмору.

Секреты общения. Если вас смущает холодность Аполлона, а сам он кажется высокомерным, то попробуйте вызвать его на откровенность, поговорив о чем либо необычном и волнующем. В этом случае вы можете увидеть совершенно иного Аполлона. Нередко его страстный характер со всей силой начинает проявляться в любви к азартным играм.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Близнецы. Планета: Солнце. Цвета имени: красный, черный, пепельно серый. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, золотисто желтый. Камень талисман: хризопраз.

Празднуем именины:

18 (5) июня - Аполлон Египетский, мученик.

След имени в истории. Скорее всего, судьбу поэта Аполлона Майкова (1821-1897) предопределило само его рождение в семье, где отец был академиком живописи, а мать - писательницей. Художники, музыканты, литераторы, постоянно собиравшиеся в доме у Майковых, просто не могли не повлиять на желание мальчика со временем приобщиться к их кругу. Аполлон Майков рано начал писать стихи, однако некоторое время колебался, выбирая между живописью и поэзией. В конце концов победила тяга к литературе, и начиная с 1840 г. Майков стал печататься.

Будучи по натуре скорее консервативным, Аполлон Майков предпочитал не искать новых ритмов и рифм, а довольствоваться старыми проверенными методами. Его стихи пластичны и закончены, и хотя в них трудно найти многозначность, свойственную многим русским поэтам, ее с успехом компенсируют мастерские реалистичные описания природы. На стихи Майкова писали музыку Римский Корсаков, Чайковский и другие композиторы, а сделанный им перевод "Слова о полку Игореве" по прежнему считается одним из самых выразительных. Лучше всех о творчестве Аполлона Майкова сказал один из его современников сразу после смерти поэта: "Его стихи всегда будут звучать как могучий, стройный и весьма сложный заключительный аккорд пушкинского периода русской поэзии". И с этим утверждением трудно не согласиться.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".