Аристарх

Аристарх — предводитель лучших (древнегреческое). Имя обладает большой деятельной энергией. Имя редкое.

Основные черты: настойчивость, честолюбие.

Отчество: Аристархович, Аристарховна.

Зодиак имени: Телец. Планета: Венера. Цвет имени: ярко-зеленый. Камень-талисман: изумруд. Благоприятное растение: орех, жимолость. Покровитель имени: альбатрос. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Аристарх, апостол, спутник апостола Павла, потом епископ, мученически скончался в Риме в 64 году 28 (15) апреля.

Народные приметы, обычаи

Аристарх — снегогон: всегда при зелени. Сияние облака в этот день — к теплу и дождю. Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде.

Имя и характер

Ребенок упрямый, всегда старается настоять на своем. Характер противоречивый. В школе ответственно относится ко всем поручениям, но учится неровно, все зависит от его настроения. В старших классах появляется тщеславие, хочет быть лидером, учится намного лучше. С товарищами сходится быстро, но так же быстро и ссорится, если кто-то не признает его авторитет.

Взрослый Аристарх — настойчивый, активный человек. Он решителен и тверд, всегда и везде желает быть первым и чаше добивается чего хочет. Вынослив, не боится сложностей, но может быть раздражительным, если что-то не получается. Аристарх очень серьезный, не всегда понимает шутку, что приводит к неприятным ситуациям.

Аристарх любит действовать самостоятельно, не признает авторитетов. Интересуется политикой, искусством.

Аристарх остро переживает неудачи, чувствителен, самолюбив. Однако он уже умеет ценить дружбу, ради друга сделает все, даже в ущерб себе.

В браке с Аристархом трудно, членов семьи он подавляет своей волей. Однако он с женой терпелив, помогает ей, не пренебрегает домашней работой. Дети его любят. С возрастом Аристарх становится более покладистым и не столь серьезным.

Любит охоту и рыбалку. Сам готовит из трофеев, имеет свои особенные рецепты.

Имя в истории и искусстве

У каждого художника в его творческом пути есть самое главное, в чем выражается особенность его таланта. Такой чертой для Аристарха Васильевича Лентулова (1882— 1943) была живописность его произведений. Он воспринимал окружающую действительность через цвет, насыщенность светом. Он был неизменно восхищен восходами и закатами солнца над городскими улицами или просторами реки, сине-оранжевыми скалами над синевой южного неба, ночью, пронизанной трепещущими огнями, прозрачной зеленью морской воды.

У Аристарха Лентулова самые привычные предметы — самовар, цветы — становятся источниками напряженной энергии, а самые традиционные жанры — исторический, натюрморт, портрет, пейзаж — превращаются в наполненные динамикой выразительные, красочные образы-обобщения.

Самые знаменитые его произведения «Москва» и «Василий Блаженный» 1915 года увидены глазами человека, жившего на рубеже столетий, вдохнувшего в эти привычные образы новую жизнь, что превращало их в символы грядущей эпохи.

Динамичные сдвиги, сталкивающиеся цветные плоскости, которые оживляют неподвижную архитектуру, создают впечатление взбудораженного и колеблющегося сказочного миража.

Художник писал, что он не берет «какой-либо уголок, типичный для Москвы или какой-либо общий вид с какой-либо точки. Я взял за центр самую высокую точку Москвы, ее Ивановскую колокольню и расположил вокруг нее все здания... Словом, изобразил ее с точки зрения трех эпох — эпохи XV века, барокко и современной эпохи». Все это богатое праздничное зрелище выведено из состояния покоя колокольным звоном Ивана Великого и множества других церквей, так как само изображение вызвано к жизни торжественными обычаями пасхальной весенней ночи.

В обоих работах создается обобщенный образ соборо-мироздания, одухотворенного волнами гулов и малиновых звонов колоколов и светом белокаменной архитектуры. Разбуженный, выведенный из присущей ему неподвижности, собор, у которого от непривычного движения надламываются главки и двоятся контуры, предсказывает предстоящие глубокие потрясения российского уклада, казавшегося раньше устойчивым и незыблемым. Неслучайно поэт Велимир Хлебников писал в драматической поэме «Взлом Вселенной», что «самые чуткие горят предвидением».

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Аристарх

Значение и происхождение имени: лучший начальник (др. греч.).

Энергетика и Карма имени: это имя обладает колоссальной деятельной энергией. Оно предполагает твердость, решительность, стремление к лидерству, а редкость имени многократно усиливает такое воздействие на психику. Впрочем, совсем не факт, что все эти качества получат развитие в характере самого Аристарха; вернее, он, несомненно, будет ощущать потребность соответствовать своей мужественной энергетике, однако насколько это у него получится - большой вопрос. Так, скажем, если человек решает заняться каким либо мужественным видом спорта, то ему мало просто называться спортсменом - надо еще оправдать это звание.

Нетрудно догадаться, что стремление к лидерству, тем более если оно сопряжено с импульсивным характером, как это наблюдается у Аристарха, - вещь довольно небезопасная и вполне может встретить сопротивление со стороны окружающих. При этом если Аристарх не сумеет реализовать свои стремления быть первым, то мощная энергетика имени может поменять знак на противоположный, создавая у его носителя иллюзию неполноценности. Тогда мужественное имя начинает звучать как насмешка. Чтобы избежать такого неприятного оборота, Аристарху не мешает полегче относиться к своим возможным неудачам и вместо того чтобы кусать локти, научиться терпению и постараться развить в себе чувство юмора. Благо что к такому невероятно мощному и требовательному имени трудно относиться без улыбки.

Если Аристарх сумеет преодолеть опасную энергетику своего имени, то его решительный и импульсивный характер, сглаженный остроумием, найдет себе хорошее применение во многих профессиях, особенно связанных с риском и несущих элемент соревнования. Это же способно помочь ему и в отношениях с близкими людьми, а здоровый азарт может придать жизни необходимую остроту и интерес.

Секреты общения. Нередко Аристарх не прочь посмеяться над собственными достоинствами, однако это совсем не означает, что он благодушно отнесется и к вашему остроумию в свой адрес. Иными словами, никогда не забывайте о его чувствительном самолюбии и импульсивном характере.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Овен. Планета: Юпитер. Цвета имени: красный, стальной, коричневый. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, теплые тона коричневого. Камень талисман: изумруд, сард, яшма.

Празднуем именины:

17 (4) января - Аристарх, апостол от 70 ти, епископ Апамейский, священномученик.

След имени в истории. Нередки случаи, когда человек, сделавший какое либо великое открытие, по прошествии многих столетий бывает незаслуженно забыт. Тогда его заслуги приписываются либо одному из его последователей, либо тому, кто сделал то же открытие повторно. Недаром поговорка гласит, что новое - это хорошо забытое старое.

К числу таких незаслуженно забытых людей и принадлежит великий ученый, астроном и математик Аристарх из Самоса (320-250 гг. до н э.). Человек несомненно талантливый, главным своим качеством Аристарх считал не какие то особенные способности или хорошую память, а великое искусство задавать самому себе вопросы для того, чтобы потом искать ответы на них. Именно эта любознательность и позволила ему сделать ряд интереснейших изобретений в самых различных областях - в частности, придумать простой способ определения расстояния от Земли до Солнца и Луны. Однако самой большой заслугой Аристарха - не только ученого, но и философа - по праву можно считать его гипотезу гелиоцентрической системы мира.

Действительно, еще за два с половиной века до рождения Христа Аристарх Самосский осмелился утверждать, что звезды неподвижны и бесконечно удалены от Зе мли, Земля же в свою очередь вращается вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси. Однако единственное, чего он добился этим "бредовым", с точки зрения современников, заявлением, - показал свою независимость, нажив таким образом немало врагов. И лишь спустя много времени польский астроном Николай Коперник разработал ту же самую модель строения мира, что и его гениальный предшественник Аристарх, опередивший свое время на целых 18 столетий.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Аристарх

Значение, происхождение. Аристарх — предводитель лучших (греч.).

Именины, святые покровители. 28 (15) апреля — Св. апостол Аристарх, спутник апостола Павла, а потом епископ, мученически скончался в Риме в 64 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Аристарх — снегогон: всегда при зелени. Синие облака в этот день — к теплу и дождю. Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде.

Зодиак имени - Телец. Планета — Венера. Цвет имени — ярко-зеленый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — жимолость.

Покровитель имени — альбатрос. Камень-талисман — изумруд.

Уменьшительные формы. Аристаха, Аристаша, Аристя.

Отчество. Аристархович, Аристарховна.

Имя и характер. Аристарх везде и всегда любит главенствовать, добиваться того, чего хочет, а если не удается, страшно раздражается! Он очень серьезен, не блещет чувством юмора, но за друга, что называется, голову сложить готов. Любит блистать в обществе, организовывать акции в чью-либо защиту, протестовать в печати против беззаконий, всегда и везде Аристарх — лидер. А вот в семье эти качества усугубляются, и он выступает в роли тирана, подавляющего своей волей домочадцев. Из-за этого от Аристархов иногда уходят жены, годами не получая развода от обиженного супруга. А вот дети любят носителей этого имени независимо от его взаимоотношений с матерью.

Имя в истории и литературе. Аристарх из Самоса (320— 250 гг. до н.э.) — великий астроном и математик античных времен. В сохранившемся сочинении Аристарха "О величине и расстоянии Солнца и Луны" дается остроумный и правильный способ определения расстояния от этих планет до Земли посредством угла, составленного линиями зрения от глаза к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполовину освещена. Одной из величайших заслуг Аристарха является выдвижение им гипотезы гелиоцентрической системы мира, находящейся в резком противоречии с натурфилософскими взглядами. Аристарх утверждал, что Солнце и звезды неподвижны и бесконечно удалены от Земли, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу, наклоненному к экватору. Лишь спустя восемнадцать столетий его теория получила дальнейшее развитие в трудах Коперника.

Аристарх Ливанов — наш современник, знаменитый кино и театральный актер.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".