Артамон

Значение, происхождение. Артамон — невредимый (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) сентября — Св. мученик Артамон пострадал от язычников.

Суеверия, приметы, обычаи. На Артамона змеи задумываются.

Зодиак имени — Весы. Планета — Меркурий. Цвет имени -зеленый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — камыш. Покровитель имени — сова. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы. Артамонка, Артамоха, Артамоша.

Отчество. Артамонович, Артамоновна; разг. Артамоныч.

Имя и характер. Артамон — человек-камень. Его духовной стойкости можно позавидовать. Иногда это свойство граничит с упрямством — Артамона очень трудно, почти невозможно переубедить. Спасает положение то, что Артамон никогда не упирается по пустякам: он идет на крайности только ради действительно важных, принципиальных дел. При этом он великодушен, порою жалостлив.

Имя в истории и литературе. Артамон Сергеевич Матвеев (1625—1682) — известный московский дипломат, один из выдающихся людей своего времени. На тринадцатом году был взят во дворец "в житье" и воспитывался вместе с царевичем Алексеем. Сближение перешло в прочную дружбу. По вступлении Алексея Михайловича на престол Матвеев скоро начинает получать ответственные поручения, хотя довольно долго остается в невидном звании стрелецкого головы. В 1671 г. Матвеев стал главой Посольского приказа, после чего вся внешняя политика России переходит в его руки. Положение Матвеева становится особенно прочным с тех пор, как царь Алексей женился на его племяннице и воспитаннице, Наталье Кирилловне Нарышкиной. В последние годы царствования Алексея Михайловича Матвеев — самый влиятельный из приближенных царя. За время управления Малороссийским и Посольским приказами он "учинил — по его собственному выражению — прибыли великие" государевой казне. Вскоре после смерти Алексея Михайловича Матвеев, по проискам своих врагов — Милославских, подвергся опале: под предлогом обиды, будто бы причиненной им одному иноземному послу, Матвеев был устранен от заведования Посольским приказом и послан воеводой в Верхотурье. Вслед за тем он был обвинен в чернокнижии и, лишенный без суда боярства и имений, с дороги, из Казани, был отправлен в ссылку, в Пустозерск. В Пустозерске Матвеев пробыл около четырех лет в очень тяжелых условиях, писал отсюда царю Федору Алексеевичу оправдательные челобитные, просил также содействия у патриарха и у влиятельных вельмож; но добился только незначительного облегчения своей участи. С избранием на царство Петра, когда партия Нарышкиных восторжествовала, Матвеев немедленно был вызван в Москву, где ему предстояло стать главной опорой нового правительства. Он приехал в Москву 11 мая 1682 г., а 15-го произошел стрелецкий бунт, и Матвеев сделался одной из первых его жертв: он был изрублен стрельцами на глазах царской семьи.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".