Артур

Артур - "могучий медведь" (кельт.).

Это человек, не утруждающий себя повседневными хлопотами. Он всегда найдет того, кто будет делать все вместо него. Артур импозантен, амбициозен. Стремится к спокойной обеспеченной жизни. Умело уходит от конфликтов, переживает разыгравшуюся бурю. Интроверт. Живет в глубинах своего мира. С детства нужно приучать его к активной жизни, привлекать к спортивным мероприятиям. Нельзя позволять ему оставаться в стороне от происходящего, оставлять без внимания.

Волевой человек, но проявляется воля в основном в экстремальных ситуациях, в состоянии возбуждения. У него много товарищей, но дружеские отношения он строит так, чтобы не обременять и не связывать себя обязательствами. Артур медленно реагирует на происходящее, однако у него обостренное чувство поражения, неудачи шокируют и уничтожают его.

Профессию выбирает такую, которая является связующим звеном между начальником и подчиненным, то есть не может ходить в подчиненных и не хочет руководить, брать ответственность на себя. Может работать таможенником, администратором, медиком, электронщиком. Достигает успехов в области нетрадиционной медицины. Это имя носят знаменитые хирурги или дантисты.

У него исключительная интуиция. Нередко это помогает ему в сложных ситуациях. Если лень что-либо скрупулезно разрабатывать, он пользуется интуицией. Обладает аналитическим складом ума. Хорошо развито воображение. Отличная память. Однако ему не хватает любознательности и заинтересованности. Предпочитает размышлять о жизненных проблемах лежа на диване, чем принимать участие в преодолении препятствий.

Артур очень впечатлителен и чувствителен. Сердечно переживает причиненное ему зло, благодарно воспринимает добро. В нравственном отношении он безукоризнен. Однако не подчиняется суровым обычаям, не выносит строгих рамок.

Рождается слабеньким, следует оберегать его от простуд, инфекционных заболеваний. Быстро переутомляется, однако переутомление следует отличать от лени: нередко Артур симулирует. Нужно беречь нервную систему.

Сексуальность Артура чрезвычайно высока. Он деликатен и чувствителен, прекрасно разбирается в женской психологии. Но сексуальное влечение, похоть берут свое. У него наблюдается нерешительность, не способен совершенно оказывать сопротивление и бороться. Любит пестрое окружение, в которое входят и случайные люди. У него хорошо развито чувство долга перед семьей, именно в семье он ищет безопасность и покой, ради этого способен идти на уступки. Этому мужчине можно довериться. Он не слишком активен и напорист, но обладает редким и ценным качеством - чувством собственного достоинства.

Зимний Артур галантен, элегантен. Умен, дипломатичен. Держится с достоинством. Прекрасный медицинский работник, с успехом занимается научной деятельностью.

Осенний - строг в суждениях, корректен в высказываниях. Его невозможно вывести из терпения. Занимается электроникой, может стать ювелиром.

Летний - добр, щедр душой, способен дарить радость. Его привлекает работа артиста цирка или кино, журналистика.

Весенний - обладает удивительным чувством юмора. Может быть писателем-юмористом, исполнять свои произведения сам.

Зимнему и "осеннему" Артуру следует давать имя в сочетании с отчествами: Михайлович, Миронович, Яковлевич, Олегович, Оскарович, Артемович, Давыдович.

Летнему и "весеннему" - Родионович, Юлиевич, Филиппович, Тимурович, Леонидович, Людвигович, Леонтьевич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Артур

Артур — могучий медведь (кельтское). Артур — герой кельтских мифов (Британия) об отважных рыцарях Круглого стола. Существовал исторический прототип — король Артур Пендрагон. О нем сложилось множество легенд, далеко выходящих за рамки деятельности реального лица. Имя редкое, чаще встречается в городах.

Основные черты: огромная интуиция, мечтательность.

Отчество: Артурович, Артуровна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Нептун. Цвет имени: белый. Камень-талисман: халцедон. Благоприятное растение: дуб, яблоневый цвет. Покровитель имени: медведь. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

В христианских святцах это имя не значится.

Имя и характер

В детстве Артурчик — спокойный, уравновешенный, послушный ребенок. Внешне и внутренне чаще похож на мать.

Взрослый Артур талантами и трудолюбием не блещет, однако по внешнему виду всегда производит положительное впечатление. Стремится к спокойной, обеспеченной жизни. Может искусно уйти от конфликта, но проявит сильную волю при необходимости действовать.

Друзей у Артура много, но не близких, часто меняющихся. Впрочем и сам он не любит обременять себя обязательствами, руководить, быть ответственным за кого или что-нибудь. У него исключительно развиты интуиция, воображение и память, однако в нем нет пытливости, интереса к делу. Неудачи воспринимает остро, сердечно благодарен за проявленное сочувствие.

Артур может стать торговым работником, стоматологом, портным. Мечтательность, свойственная ему, может найти свое выражение, в литературе или живописи. Именно в этой сфере деятельности Артура ожидают творческие удачи.

Артур — человек высоких нравственных устоев. Он галантен, дипломатичен, любимец женщин, прекрасно разбирается в женской психологии. Благодаря всем этим качествам Артур достигает положения в обществе.

Женится поздно, очень привязан к семье и детям, но жене в домашних делах не помогает. Считает это не «мужским» делом.

Имя в истории и искусстве

Артур Владимирович Фонвизин (1882—1973)— замечательный мастер акварели, едва ли не самой древней живописной техники с мягкой изысканной игрой прозрачных красок. Акварельная краска быстро растекается и одновременно впитывается во влажную основу листа. Потому-то очертания предметов нежно-нечеткие, словно смотрятся через водяную дымку. Акварели А.В. Фонвизина неизменно привлекают внимание и широкого посетителя выставок, и утонченного знатока искусства.

А.В. Фонвизин любил писать натюрморты — цветы на фоне различных драпировок в хрустальных вазах. Первое впечатление — это яркий, пестрый ковер красок, переливающихся и искрящихся всеми цветами палитры, и только после внимательного вглядывания, как в сказке царевна оборачивается лебедью, так и в акварели А.В. Фонвизина, текучая краска превращается в колышущиеся ароматные цветы. Разглядывая лист, замечаешь, как один нежный цвет постепенно сменяет другой, как вдруг капля воды не просто расплывается нечеткой цветной «кляксой», но волшебным образом превращается в пушистый цветок. Постепенно художник забирает кистью красочную массу все гуще, гуще — и появляются цветы плотно-бархатистые. Перетекающая краска будто передает движение окрашенного воздуха — и это уже не фон, а воздушное пространство, в котором живут хрупкие цветы.

Техника акварели очень сложная: надо заранее знать, как поведет себя краска, куда потечет, в каком оттенке соединится она с другой. Все в детстве пробовали рисовать акварелью, знают, что при наложении одной на другую краски превращаются в грязное пятно. У Артура Владимировича краски всегда прозрачны, а цвет как глубокое озеро, в которое погружается зрение. Художник очень любил рисовать цирк. Чаще всего в центре листа он помещал легкий силуэт лошади, на которой в свободной позе сидит или стоит наездница. Все пронизано легкой дымкой. Пятна фигур, предметов возникают, расплываются, исчезают. Иногда энергично, во всю силу цвета пятна краски накапливаются на поверхности листа — в ковре, накинутом на круп изящно танцующей лошади, или в густом темном банте у наездницы. В «Цирках» А.В. Фонвизина отсутствует описание, рассказ. Художник как бы дает зрителю только направление для его собственного творческого воображения. За всеми этими легкими то появляющимися, то исчезающими формами возникает сложный и бесконечный мир фантазии, настроения, чувств. «Цирки» Фонвизина пронизаны ощущением детской мечты, манящей, такой ясной и в то же время недостижимой, реальной и ускользающей.

А.В. Фонвизин писал портреты своих современников, чаще всего известных актрис, интеллигентов, живших в определенный исторический период. В Государственной Третьяковской галерее хранится «Автопортрет» художника. На зрителя глядят глаза мнительного, прожившего напряженное время, человека. Растерянность перед окружающим миром заключена во всех чертах лица. Хрупкость образа, его полная неспособность к самоутверждению пронизывают лист и полностью раскрывают характер автора. Его скромность, нестойкость в жизни, зависимость от внешних условий, свойство теряться от незначительных жизненных неудач, капризность до ребячливости.

Артур Владимирович Фонвизин родился в Риге, в семье лесничего. Учился в 1901—1904 гг. в Московском училище живописи, в 1904—1908 гг. в Мюнхене. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе он получил медаль. В 1972 году ему было присуждено звание заслуженного художника РСФСР.

Фонвизин не умел работать, как это делают многие художники, изо дня в день. Он создавал произведения в одном порыве, в каком-то приподнятом трансе, работая до полного изнеможения, полностью затрачивая все свои духовные силы, выражая себя в творчестве, и не оставляя сил для проявлений в обыденной жизни. В его акварельных листах, исполненных легко и виртуозно, все подчинено одной идее, выражение радости, восторга жизни, ее непостижимости.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Артур

Значение и происхождение имени: предположительно имя происходит от кельтского слова, означающего "медведь". Это животное весьма почиталось жрецами друидами.

Энергетика и Карма имени: в русском звучании имя Артур невольно предполагает некоторую интеллектуальность, присущую его обладателю. Вместе с тем в нем содержится даже не один, а целых два призыва к действию, так что порою трудно бывает сказать, чего можно ожидать от Артура. Так, допустим, когда конфликт вроде бы уже улажен, у него неожиданно может начаться новый приступ неудовлетворенности, что часто заставляет окружающих подозревать у Артура неуравновешенность характера. Это ошибочное представление, которое тем не менее желательно постараться исправить, иначе подобное отношение людей может и вправду лишить его равновесия. Самое лучшее, если, ощутив новый толчок к действию, Артур не будет возвращаться к старым обидам, а направит энергию в другое русло, к примеру, выразив ее в художественном произведении или же просто посмеявшись над собой.

Я не случайно упомянул о возможности художественного творчества, поскольку очень часто энергия имени увлекает Артура в область фантазий и грез. Отчасти это связано с его музыкальным звучанием и ритмикой, отчасти же - со сказочным образом предводителя рыцарей Круглого стола королем Артуром, который, по легенде, до сих пор спит на таинственном острове Авалон, ожидая своего часа, чтобы однажды вернуться.

Мечтательность, свойственная Артуру, может найти свое выражение в литературе, живописи, профессиях, связанных с путешествиями и приключениями.

Секреты общения. Обычно Артур предпочитает говорить на интеллектуальные темы, что может привносить в беседу некий налет снобизма. Так это или нет, однако, если вы хотите добиться его расположения, можно посоветовать мимоходом коснуться таких тем, как театр или искусство. Даже если Артур ответит, что не интересуется театром, он все равно отнесется к вам с большим уважением, как к человеку, не лишенному вкуса. В случае конфликта наилучший способ остановить его - это обратить ситуацию в шутку и недоразумение. Не следует забывать, что вслед за первой вспышкой недовольства может последовать вторая.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Близнецы. Планета: Луна. Цвета имени: красный, стальной. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, синий. Камень талисман: бирюза.

След имени в истории. Достаточно только произнести имя Артур, как тотчас непроизвольно в памяти всплывают многочисленные легенды, сказки и предания, связанные с королем Артуром, отважным рыцарем Круглого стола.

В действительности же король Артур Пендрагон - вполне реальное историческое лицо, а потому, как это всегда бывает по прошествии многих лет, теперь уже трудно с уверенностью сказать, что в его жизни происходило на самом деле, а что относится к области народного творчества.

Прекрасная легенда гласит, что свою бурную деятельность Артур начал следующим образом: спасенный от смерти волшебником Мерлином, он сумел благодаря отваге и нечеловеческой силе завладеть хранившимся в камне магическим мечом с надписью: "Кто достанет этот меч, тот по рождению законный король Англии". Далее же, взойдя на трон, король Артур основал собственную резиденцию в Карлеоне, где и установил знаменитый Круглый стол. Самые храбрые и знатные рыцари страны восседали вокруг стола, а один из них - сэр Персиваль - даже сумел раздобыть чашу Святого Грааля…

Однако конец жизни короля и великого рыцаря, если верить легенде, оказался печальным. Очарованный волшебницей Моргаузой, Артур вступил с ней в кровосмесительную связь, не зная, что волшебница приходится ему родной сестрой. Родившийся от этого брака ребенок Мордред, доводившийся Артуру и сыном, и племянником одновременно, никому не принес счастья: много лет спустя Артур убил Мордреда, пытавшегося соблазнить его жену, но при этом и сам получил смертельную рану. Вторая сестра Артура, фея Моргана, перенесла его на остров Авалон, где он и возлежит по сей день в прекрасном дворце на вершине горы.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Артур

Значение, происхождение. Артур — медведь (кельт.).

Зодиак имени — Водолей. Планета — Нептун. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение — яблоневый цвет. Покровитель имени — медведь. Камень-талисман — халцедон.

Имя и характер. У Артура исключительная интуиция! Он видит людей насквозь, а потому умеет манипулировать и руководить ими. Впрочем, власть сама по себе, ее блага его не влекут. Он вообще предпочитает пребывать в спокойно-выжидательном состоянии, однако стоит обстоятельствам ополчиться против него, как воля, разум, сила характера Артура просыпаются — и бросаются в бой с неблагорасположением судьбы. И тут пробуждаются интеллект, аналитический склад ума, воображение, память, чувствительность, впечатлительность — все то, что дремало под спудом обманчивого, словно бы ленивого спокойствия. Идеальное состояние для Артура находиться в обороне обстоятельствам.

Уменьшительные формы. Артурка, Артя, Артюша.

Отчество. Артурович, Артуровна.

Имя в истории и литературе. Артур Адамович Непокойчицкий (1813—1981)— генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Учился в Пажеском корпусе и военной академии, служил по Генеральному штабу, с 1841 г. принимал участие в военных действиях в Чечне и Дагестане. В 1849 г., состоя начальником штаба в отряде генерала Лидерса, вступившего в Трансильванию, Непокойчицкий особенно отличился в сражении при Германштадте. В 1854—1856 гг.

Он был начальником главного штаба 2-й армии. По окончании войны был назначен председателем комитета о сокращении штатов и делопроизводства по военному ведомству, затем председателем военно-кодификационной комиссии. Во время турецкой войны 1877— 1878 тт. Непокойчицкий был начальником штаба армии, действовавшей на европейском театре военных действий. После войны был назначен членом Государственного Совета.

Артур — главный герой знаменитого романа "Овод" английской писательницы Этель Лилиан Войнич (1864— 1960 гг.).

Из наших современников известен полярный исследователь Артур Чилингаров.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".