Аскольд

Значение и происхождение имени: золотой голос (сканд.) Энергетика и Карма имени: это имя как будто возвращает нас к нашим древним истокам, оно окутано легендами, преданиями и былинами, так что неудивительно, если с детства у Аскольда будут развиты воображение и мечтательность. При этом редкость и довольно необычное для русского языка звучание имени способны выделить Аскольда из общего окружения, а заодно и навеять мысли о собственной исключительности. Впрочем, очарование этого имени столь велико, что оно может воздействовать не только на своего носителя, но даже и на окружающих; многие как бы авансом начинают испытывать симпатии к этому человеку, и было бы очень желательно, чтобы Аскольд не разочаровал людей при более близком знакомстве.

По своему звучанию это имя достаточно твердое, но предполагает некоторую замкнутость. Аскольд - человек довольно эмоциональный, однако внешне это может никак не проявляться, он сдержан, обязателен и терпелив, хотя внутри у него могут бушевать настоящие страсти. Благо, что эти страсти все же имеют выход в виде всевозможных фантазий, иначе недолго было бы дойти и до нервного срыва - ведь энергетика его имени похожа на стекло, которое, несмотря на свою твердость, обладает повышенной хрупкостью!

Наиболее благоприятно, если он сумеет реализовать свои способности в каком либо творчестве и совместит романтичность с добрым юмором. В противном случае при столкновении с далеко не радужной реальностью борьбы за существование Аскольд может испытать внутренний надлом и его фантазии окрасятся в несколько мрачноватые тона. Вообще же ему противопоказана серая обыденность; бывает, что он на протяжении всей своей жизни мечтает о каких либо невероятных приключениях и авантюрах. Жаль только, что не всегда он способен заметить, что многое зависит от него самого. И кто знает, возможно, будь Аскольд немного более открыт и не опасайся он возможных неудач и насмешек, то ему удалось бы скрасить эту кажущуюся обыкновенность жизни.

Секреты общения. Аскольд обычно относится к той породе людей, на которых смело можно положиться в каких либо делах; но если вы хотите завязать с ним более глубокие отношения, то знайте, что какую бы маску он ни носил, за ней чаще всего скрывается тонко чувствующий романтик и мечтатель.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Козерог. Планета: Луна. Цвет имени: серебристый, иногда красный. Наиболее благоприятные цвета: теплые тона коричневого. Камень талисман: яшма, сард.

След имени в истории. Аскольд и Дир - так звали двух товарищей варягов, авантюристов и отважных воинов, ставших первыми киевскими князьями. Трудно говорить о каждом из них в отдельности, поскольку все, что они делали, они совершали вместе. И в результате эта совместная деятельность Аскольда и Дира оказалась настолько бурной, что смело можно сказать: эти смельчаки и забияки друг друга стоили.

Первым совместным проектом друзей была идея перебраться из Новгорода в Константинополь - а вдруг там жизнь лучше? Однако по пути им попался Киев - маленький городок на берегу Днепра, и именно с него они почему то решили начать осуществление своих грандиозных замыслов. В первую очередь завладев городком, Аскольд и Дир сумели набрать из новгородских варягов значительное войско и, вооружив 200 судов, дошли таки до Константинополя, осадив его с моря…

Константинополь, столица восточной империи, в первый раз увидела сих грозных неприятелей, - пишет Карамзин в своей Истории государства Российского", - в первый раз произнесла имя россиян, россов". И весь этот международный скандал разразился благодаря двум путникам, некогда направлявшимся в Константинополь за счастьем, а впоследствии пришедшим туда в качестве захватчиков. Действительно, Аскольд и Дир впервые вывели Россию на международную арену, заставив другие страны заговорить о ней - если и не с уважением, то хотя бы со страхом.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Аскольд

Значение, происхождение. Аскольд — золотой голос (др. сканд.).

Зодиак имени, — Козерог, Планета — Марс. Цвет имени -кобальтово-синий. Благоприятное дерево — яблоня. Заветное растение — эдельвейс.

Покровитель имени — тур. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные формы. Аскольдик, Ася.

Отчество. Аскольдович, Аскольдовна.

Имя и характер. Аскольд — романтик по натуре. Его привлекает все таинственное, нераспознаваемое. Еще в молодые годы он постарается предпринять длительное и даже опасное путешествие, чтобы повидать белый свет. Будучи созерцателем по природе, Аскольд легко добьется успехов в любой творческой деятельности — живописи, поэзии, журналистике. Обычно тихий, покладистый, он совершенно преображается при отстаивании интересов своих друзей — тут лучшего защитника не сыскать.

Жену Аскольд выбирает себе под стать и никогда ей не изменяет. Единственное уязвимое место Аскольда — слабое здоровье. Носители этого имени редко доживают до преклонных лет.

Имя в истории и литературе. У Николая Михайловича Карамзина в "Истории государства Российского" читаем: "Двое из единоземцев Рюриковых, именем Аскольд и Дир, может быть, недовольные сим князем, отправились со товарищами из Новгорода в Константинополь искать счастья; увидели на высоком берегу Днепра маленький городок и спросили: чей он? Им ответствовали, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань козарам. Сей городок был Киев: Аскольд и Дир завладели им; присоединили к себе многих варягов из Новгорода; начали под именем россиян властвовать как государи в Киеве и помышлять о важнейшем предприятии, достойном норманской смелости. Прежде шли они в Константинополь, вероятно, для того, чтобы служить императору; тогда, ободренные своим успехом и многочисленностью войска, дерзнули объявить себя врагами Греции. Судоходный Днепр благоприятствовал их намерению: вооружив двести судов, сии витязи Севера, издревле опытные в кораблеплавании, открыли себе

путь в Черное море и в самый Воспор Франкийский, опустошили огнем и мечом берега его и скоро осадили Константинополь с моря. Столица восточной империи в первый раз увидела сих грозных неприятелей; в первый раз с ужасом произнесла имя россиян, россов. Молва народная возвестила их скифами, жителями баснословной горы Тавра, уже победителями многих народов окрестных".

Аскольдова могила до сих пор существует где-то в окрестностях Киева. Так называется и трогательная опера русского композитора А.Н. Верстовского.

Из современных писателей-фантастов известен Аскольд Якубовский.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".