Афанасий

Афанасий - "бессмертный". Имя имеет греческое происхождение.

В детстве Афанасии ничем не выделяются из толпы своих сверстников, они охотно поддерживают чужую инициативу поиграть, нередко сами предлагают ту или иную игру. Назвать беспроблемным ребенком Афанасия сложно, но его поведение вполне можно контролировать, особенно если с младенчества приучать его к дисциплине.

В школе он нередко становится инициатором срыва урока, его дневник пестрит замечаниями учителей о поведении Афанасия.

Обладатели этого имени не любят горячих споров, а также затяжных ссор. Поэтому стараются их избегать, в общении с окружающими проявляют выдержку, терпение, доброту. Они умеют произвести благоприятное впечатление, чем время от времени пользуются в своих личных интересах. Но при этом они четко знают, что могут себе позволить, а что нет, чтобы не заслужить репутацию манипулятора и подхалима. Они вообще дорожат мнением окружающих и редко ставят свою завидную для многих репутацию под угрозу. Афанасии в молодости мечтают о карьере, но на деле редко добиваются профессиональных высот, им мешает все тот же страх показаться кому-то слишком честолюбивым, перейти кому-то дорогу, при этом они нередко скромны по своей натуре.

На характер обладателей этого имени огромное влияние оказывает сезон рождения. Так, например, "зимние" Афанасии существенно отличаются от "летних" уверенностью в себе, если возникнет такая необходимость, "зимние" Афанасии будут до конца отстаивать свои интересы, в то время как "летние" предпочтут уступить.

Афанасии, рожденные осенью, не представляют свое существование без друзей, они общительны и доброжелательно настроены по отношению ко всем окружающим их людям. "Весенние" Афанасии нередко замкнуты в себе, они обладают достаточно сложным характером, поэтому с ними нелегко общаться.

В семейной жизни Афанасии часто находят счастье, во всяком случае, им нравится свой дом, который они нередко сравнивают с родительским в явную пользу первого. Детей Афанасии могут не иметь вовсе, а если имеют, стараются не слишком к ним привязываться, что, в общем-то, им удается.

Благоприятен семейный союз Афанасия с Анастасией, Анной, Варварой, Верой, Талиной, Натальей, Олесей.

Могут возникнуть сложности в общении с Викторией, Риммой, Элеонорой, Яной.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Афанасий

Афанасий — бессмертный (древнегреческое). В настоящее время имя довольно редкое.

Основные черты: доброта, скромность.

Отчество: Афанасьевич, Афанасьевна.

Зодиак имени: Рыбы. Планета: Юпитер. Цвет имени: фиолетовый. Камень-талисман: коралл. Благоприятное растение: сосна, лилия. Покровитель имени: дельфин. Счастливый день: четверг. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Афанасий, святой, архиепископ Александрийский, 31 (18) января.

Афанасий, преподобный, исповедник, за почитание икон много перенес страданий и скончался мученически в IX в. 7 марта (22 февраля).

Афанасий Афонский, преподобный, 18 (5) июля.

31 января — Афанасий Александрийский.

Родился в Александрии в семье благочестивых христиан около 297 года, получил хорошее светское образование, прилежно изучал Священное Писание. Однажды дети, среди которых находился и отрок Афанасий, играли на берегу моря в обряд крещения. «Епископом» избран был Афанасий — он точно совершил и сказал то, что видел и слышал в церкви. Все это наблюдал из окна Патриарх Александрийский, святой Александр. Потом велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал его действительным и дополнил миропомазанием. С этого времени Патриарх наблюдал за духовным воспитанием Афанасия, и со временем ввел его в служители, сначала чтецом, а затем посвятил в сан диакона. После смерти Александра Афанасий был рукоположен в епископы и поставлен во главе Александрийской церкви. 47 лет святитель Афанасий управлял церковью, испытав много гонений и скорбей от своих противников. Более 20 лет он провел в изгнании, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке.

Когда Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на Афанасия, почитавшегося великим столпом православия. Юлиан собирался убить святителя, чтобы нанести сокрушительный удар по христианству, но вскоре сам бесславно погиб.

Скончался Афанасий в 373 году.

Народные приметы, обычаи

31 января — Афанасий-ломонос, береги щеки и нос.

В полдень солнце — весна ранняя.

Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше.

18 июля на Афанасия Афонского месяц на исходе играет — к урожаю.

Как медь желты облака — к дождю.

Имя и характер

Афоня — спокойный уравновешенный ребенок с живым воображением, любознательный. С детьми не ссорится, смешлив, любит веселые песни и сказки.

Взрослый Афанасий — добрый, мягкий, спокойный человек, не всегда уверенный в себе, в своих силах. Он объективен, уступчив, способен к самопожертвованию, но может рассердиться, распсиховаться. Однако Афанасий — натура отходчивая, обид долго не помнит и всегда бескорыстно поможет людям.

Афанасий любит путешествовать, вынослив, долго не устает. Он читает много книг о путешествиях. Сам хорошо владеет пером. Может стать писателем или ученым, он прирожденный исследователь. Афанасий замечательно поведет туристический бизнес.

Афанасий любит семью, охотно берет на себя часть домашних забот. Часто бывает женат дважды. Много внимания уделяет детям, воспитывает их с любовью; часто мать бывает более строга, чем отец.

Имя в истории и искусстве

Афанасий Никитин (?—1474-75), тверской купец отправился по торговым делам в Индию. В устье Волги он был ограблен, лишился товаров, но назад, в Тверь, не вернулся. Он продолжил путешествие, потому что его привлекает даль неведомых земель. Цель его путешествия — приумножение богатства и познаний. Хотелось посмотреть, что там за земля за тремя морями лежит.

В своем дневнике «Хождение за три моря» Афанасий Никитин рассказывает остроумно и занимательно. Он пишет о городах, народах Индии, о нравах и обычаях, даже о том, как едят люди в той далекой стране. «А еда у них плохая». И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой... а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и вилки не знают. А в пути, чтобы кому варить, каждый носит котелок. А от бесермен отворачиваются: не посмотрел бы кто из них в котелок или на кушанье. А если посмотрит бесермин, — ту еду не едят... Индусы быка называют отцом, а корову — матерью... В Индийской земле всего в изобилии. И турецкая земля всем обильна. И молдавская земля обильна, и дешево все там съестное. Да и Подольская земля всем обильна. А Русь — Бог да сохранит ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Русской земли несправедливы. Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!»

«Хождение за три моря» — замечательный памятник древнерусской литературы. Поэтому тема религии, христианства пронизывает весь текст. Когда Афанасию, измученному странствиями, нищему и голодному, обещали все блага жизни, лишь бы переменил веру, Афанасий Никитин устоял. Когда угрожали жизни лишить, все равно остался тверд в вере. И жил по христианскому времяисчислению, не принял чужеземного календаря. Счет времени вел от Пасхи к Пасхе, по христианским праздникам. «Весна у них начинается с Покрова Пресвятой Богородицы. А празднуют память Ала-ад-дина и начало весны через две недели после Покрова».

Афанасий Никитин обращается к Богу с молитвой, она часто прерывает повествование о нравах, быте, описания городов. Он обращается к Богу в критические минуты жизни, ищет помощи и защиты, когда не знает пути, благодарит, когда возвращается на родную землю в 1475 году.


Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Афанасий

Значение и происхождение имени: бессмертный (греч.) Энергетика и Карма имени: по своей энергетике имя Афанасий способно наделить своего владельца такими чертами, как уравновешенность, стремление быть последовательным, а также живым воображением и любознательностью. И дело здесь не только в своеобразном звучании имени; немалую роль играет и образ великого путешественника Афанасия Никитина, чье полусказочное "Хождение за три моря" многим становятся известны еще в младших классах на уроках истории.

При этом в характере Афанасия обычно отмечается достаточная мягкость, а иногда и уступчивость. По природе он практически не склонен к агрессии, однако, обладая весьма чувствительным самолюбием, иногда способен взорваться. Впрочем, даже во время этих довольно редких вспышек Афанасий чаще всего не переступает некоей опасной черты и к тому же довольно быстро отходит. Дело в том, что при сегодняшней редкости этого имени оно делает своего носителя довольно заметным, привлекая к нему внимание окружающих, а лишенная замкнутости энергетика предполагает не только мечтательность, но и обидчивость. Именно поэтому он достаточно болезненно реагирует на критику, а критики в его жизни чаще всего бывает немало. Впрочем, живой и подвижный ум Афанасия часто находит спасение в чувстве юмора, что в сочетании с его незлобивостью и общительностью обеспечивает ему достаточное количество друзей. Нередко это же привлекает к нему противоположный пол, и здесь надо быть поосторожнее, чтобы от легких побед не закружилась голова.

В целом жизнь Афанасия бывает довольно спокойной; жаль только, что для настоящего успеха ему не хватает некоторой настойчивости. Увы, без этого трудно добиться в жизни чего либо существенного; так что если Афанасий желает реализовать собственные творческие способности и честолюбивые мечты, ему надо стать чуть более решительным и быть готовым к тому, чтобы в случае необходимости настоять на своем.

Секреты общения. Среди Афанасиев очень много открытых и веселых людей, что делает общение с ними довольно легким и интересным, если, конечно, вы ничем не задеваете их самолюбие. При этом, будучи человеком последовательным, Афанасий бывает очень верным в своей дружбе; вот только нередко люди пользуются его покладистостью и начинают, что называется, ездить на нем, так что здесь ему не мешает быть немного повнимательней.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Венера. Цвета имени: красновато фиолетовый, серебристый. Наиболее благоприятный цвет: для большей концентрации помогает черный. Камень талисман: черный благородный опал, лабрадорит.

Празднуем именины:

31 (18) января - Афанасий Великий, Александрийский, патриарх; Афанасий Наволоцкий, преподобный.

7 марта (22 февраля) - Афанасий Павлопетрийский, преподобный, исповедник.

15 (2) мая - Афанасий Сидящий, Константинопольский, Лубенский, патриарх.

4 сентября (22 августа) - Афанасий Тарсийский, епископ, священномученик.

След имени в истории. Верно говорят, что деньги - двигатель прогресса. Во всяком случае, если бы не они, вряд ли судьба закинула бы русского купца Афанасия Никитина (- - 1474 / 75) так далеко от родной Твери. Деньги же сыграли в судьбе этого человека удивительную роль - потерпев убытки, он решил, что может поправить материальное положение, только двинувшись с караваном в дальний путь.

За время этого путешествия длиной в 6 лет и тысячи километров Афанасий Никитин пережил множество приключений: целый год вызволял из персидского плена своих товарищей купцов, три года прожил в Индии, познакомился с индийским султаном и даже некоторое время гостил в его дворце. Наконец, путешественник собрался было возвратиться на родину, но корабль попал в шторм и вместо России оказался у берегов Африки. К сожалению, вернуться в родную Тверь отважному купцу так и не удалось - он умер, не дойдя даже до Смоленска. Итогом же путешествий Афанасия Никитина стали его путевые заметки "Хождение за три моря", в которых автор живо и ярко описывает быт и обычаи заморских стран и в которых сказка нередко мешается с былью: "А у обезьян есть царь обезьяний, и ходит он с ратью своей. Если же кто обезьян обидит, он жалуется своему князю, и тот посылает на обидчика свою рать - а рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой…"

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Афанасий

Значение, происхождение. Афанасий — бессмертный (греч.).

Именины, святые покровители. 31 (18) января — Св. Афанасий, архиепископ Александрийский, ревностный заступник православной веры от еретиков.

7 марта (22 февраля) — преподобный Афанасий-исповедник за почитание, икон много перенес страданий и скончался мученически в IX в.

Суеверия, приметы, обычаи. 31 января — Афанасий-ломонос, береги нос: самые сильные январские и вообще зимние морозы. Если оттаивают стены — к зеленому лету. В полдень солнце — весна ранняя. На Афанасия знахари выгоняют ведьм. С ними можно справиться, потому что в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — сосна. Заветное растение — лилия.

Покровитель имени — дельфин. Камень-талисман — коралл.

Уменьшительные формы. Афанасьюшка, Афанася, Афоня, Афося.

Отчество. Афанасьевич, Афанасьевна; разг. Афанасьич.

Имя и характер. Афанасий — человек приятный, добрый, скромный, но часто нерешителен и робок. Он предпочитает слушать, чем говорить, никогда не навязывает своего мнения. Не любит повелевать кем бы то ни было — именно поэтому предпочитает кошек, а не собак. Афанасий очень любит читать о путешествиях. Как ни странно, у него богатое воображение, а благодаря множеству прочитанных книг — прекрасный стиль, так что иногда не без успеха берется за перо.

Имя в истории и литературе. Имя Афанасия Никитина, тверского купца XV в., связано с созданием "Хожения за три моря" бесспорно, одного из самых замечательных памятников древнерусской литературы, путешествие происходило в 1468—1475 гг., незадолго до присоединения Твери к Московскому государству; умер Никитин в 1475 г., на обратном пути, не дойдя до Смоленска.

Путевые заметки, дневник Афанасия Никитина, интересны прежде всего непосредственностью и остротой впечатлений, живостью и богатством языка. И этот русский человек, крепко ошарашенный увиденным, но быстро освоившийся со множеством открытий, предстает перед нами как живой в мире этих записей: "...А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них царь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой...

Индусы быка называют отцом, а корову — матерью... В Индийской земле всего в изобилии. И Турецкая земля всем обильна. И Молдавская земля обильна, и дешево там все съестное. Да и Подольская земля всем обильна. А Русь — Бог да сохранит ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Русской земли несправедливы, Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!"

Митрополит Афанасий, живший в XVI столетии, был духовником Иоанна Грозного и сыграл значительную роль при введении опричнины.

Князь Афанасий Вяземский — опричник и любимец Иоанна Грозного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их "братией", а себя "игуменом", Вяземский получил звание "келаря". Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вместе с Малютою Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. Но и Вяземский не избег общей участи любимцев Г розного. В 1570 г., после новгородского разгрома, он вместе с Федором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вел переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, царя Иоанна извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын Федор Ловчиков, который донес на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском. Вяземский умер во время пыток. Афанасий Фет (1820—1892) — замечательный русский поэт. В своих стихах мастерски воссоздал поэтическую реальность мира насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолетные оттенки настроений... "шепот, робкое дыханье, трели соловья..."

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".