Бенедикт, Венедикт

Значение, происхождение. Бенедикт — благословенный (лат.).

Именины, святые покровители. 27 (14) марта — Преподобный Бенедикт Нурсийский.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Бенедикта, 27 марта, заболеет лошадь, то она все лето будет хворать, для летней работы не сгодится.

Зодиак имени — Овен. Планета — Солнце. Цвет имени. — карминный. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — наперстянка.

Покровитель имени — олень. Камень-талисман -рубин.

Уменьшительные формы. Беня, Веня.

Отчество. Бенедиктович, Бенедиктовна, Венедиктович, Венедиктовна; разг. Бенедиктыч, Венедиктыч.

Имя и характер. Бенедикт очень добр, спокоен с самого детства, но с возрастом становится более принципиальным и упрямым. Он рассудителен, не делает ничего второпях, но упорно, методично идет своим путем, достигая порою немалых жизненных успехов. Он пунктуален, обязателен, к дружбе и любви относится как к святыне.

Имя в истории и литературе. Бенедикт Нурсийский из Умбрии (480 — 547) считается отцом монашества в Западной-Европе. В 529 году Бенедикт Нурсийский основал на горе Монте-Кассино знаменитый монастырь бенедиктинцев. Монастырский устав, охватывающий все основные стороны монашеской жизни и принуждавший монахов к регулярному изучению богословской литературы, получил распространение по всей Европе и стал для всего западноевропейского монашества образцом вплоть до позднего средневековья.

Венедикт Буторин — инок, написавший полную пасхалию — то есть собрание правил, на основании которых может быть вычислен день празднования Пасхи на любой год.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".