Богдан

Богдан — данный Богом (старославянское). Еще в дохристианской Руси так называли единственного позднего долгожданного ребенка.

Основные черты: умение приспособиться, скрытность.

Отчество: Богданович, Богдановна.

Зодиак имени: Овен. Планета: Марс. Цвет имени: зеленый. Камень-талисман: зеленый мрамор. Покровитель имени: летучая мышь. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Имя не каноническое, в святцах не значится.

Имя и характер

В детстве мальчик упрям, строптив и капризен, сильно привязан к матери.

Взрослый Богдан владеет собой, но внутренне часто агрессивен. Однако общаться с ним довольно легко, он умеет приспосабливаться, найти выход из самого безнадежного положения. Богдан все держит внутри себя, но характер у него неуравновешенный, иногда срывается и тогда выглядит некрасиво.

Свои мечты и планы Богдан не раскрывает даже близким друзьям. У него прекрасная память, друзья считают его «ходячей энциклопедией». Друзей много, они разделяют его вкусы и симпатии, и Богдан легко поддается их влиянию, что далеко не всегда идет ему на пользу. Чаще всего эти друзья не обладают высоким интеллектом, и на их фоне Богдан становится заметной фигурой, что придает ему уверенность в своих силах.

Интуиция у Богдана неплохая, но он ей не доверяет, предпочитает следовать разуму. Он обладает сильным характером, целеустремлен, тяготеет к медицинским исследованиям. Может быть художником, музыкантом, историком.

Богдан влюбчив, очень чувствителен и всегда поймет, как вы действительно к нему относитесь. Счастливое супружество идет ему на пользу, он расцветает, хорошо устраивается в жизни. В семейном кругу стремится к лидерству, категоричен и упрям. Однако знает, что должен обеспечить семью, обустроить дом.

Имя в истории и искусстве

Богдан Михайлович Хитрово (1615—1680) — ближний боярин и дворецкий царя Алексея Михайловича. В 1648 г. был отправлен царем «для строенья Новых городов от реки Барша до реки Волги», он положил основание городу Симбирску, ныне Ульяновску. Он принимал участие во взятии городов Минска, Вильно, Ковно и Гродно. В 1656 году, во время войны со Швецией, участвовал во взятии Динабурга и Риги.

Богдан Михайлович был самым приближенным царедворцем Алексея Михайловича: во время приема послов всегда занимал первое место по левую сторону царя, сопровождал его на богомолье, лично докладывал царю и присутствовал в царской думе.

С 1665 года Богдан Михайлович — главный оружничий царя. Ему отдается Оружейный приказ, при котором еще в начале XVI века была создана Оружейная палата.

Сначала она была просто хранилищем царского оружия. В дальнейшем из нее выделились «царские мастерские», объединившие художников самых различных специальностей. Расцвет деятельности мастерских падает на годы правления ими Богдана Михайловича Хитрово.

При нем Оружейная палата превратилась в своего рода Академию художеств: под руководством своих и приглашенных ко двору иноземных мастеров молодые ученики и подмастерья постигали тайны иконописания, искусства гравировки рисунка, обработки благородных металлов.

Изготовлению парадного охотничьего оружия придавалось большое значение, поскольку при Алексее Михайловиче большую моду в придворном быту приобрела царская охота.

Богдан Михайлович управлял Оружейной палатой 25 лет. Он был образованный для своего времени человек, большой ценитель искусства. Он поддерживал реалистическое направление в живописи и способствовал расцвету русского искусства. При нем появились такие талантливейшие художники, какими были Симон Ушаков и близкие ему мастера Степан Резанец, Никита Павловец, Михаил Малютин и другие. В этой творческой среде родился и первый русский трактат об искусстве — «Послание Иосифа Владимирова к Симону Ушакову», — явившийся своеобразным манифестом новой русской школы в живописи.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Богдан

Значение и происхождение имени: имя Богдан пришло на Русь вместе с христианством и является дословным переводом греческого имени Феодот - "данный Богом".

Энергетика и Карма имени: это имя обладает удивительной настойчивостью, твердостью и уравновешенностью.

Оно состоит из двух совершенно равнозначных частей, что накладывает на его энергетику своеобразный отпечаток. Наиболее часто это проявляется в том, что Богдан обладает достаточно подвижным умом, который в некоторых случаях может становиться даже изворотливым, что открывает Богдану возможность существования скрытого от людских глаз его второго "я". Бывает и так, что в душе Богдана спокойно уживаются самые противоречивые качества, которые тем не менее не приводят к внутреннему конфликту: ведь уравновешенным Богданом управляют отнюдь не эмоции, скорее уж, он использует противоположные стороны своего характера для каких либо конкретных целей.

Он игрок, обладающий к тому же неплохими артистическими способностями, что обычно позволяет ему прекрасно приспосабливаться к самым различным ситуациям. Еще более эта способность усиливается благодаря достаточной редкости имени; часто Богдан становится слишком заметным на фоне общего окружения, и чтобы избежать чрезмерного воздействия со стороны общества, ему поневоле приходится быть артистом. Кроме того, пусть "богоданный" смысл имени давно уже стерся, самому Богдану он более чем очевиден, и это способно придать ему уверенность в своих силах, а заодно и навеять честолюбивые мысли. Впрочем, чаще всего у логичного Богдана чисто материальные проблемы преобладают над честолюбием.

В целом можно ожидать, что жизнь Богдана сложится довольно удачно, он трудолюбив и настойчив и часто не склонен стесняться в выборе средств для достижения своих целей. Однако для полноценного счастья ему нередко не хватает простого тепла в отношениях с близкими людьми.

Секреты общения. Нередко артистические способности Богдана позволяют ему сохранить лицо там, где, казалось бы, невозможно не унизиться. Однако в семье, равно как и в общении с людьми, от которых мало что зависит, он уже не испытывает нужды быть артистом и иной раз не прочь дать волю своим негативным эмоциям. Погасить же наметившийся конфликт лучше всего, указав на какие либо преимущества или даже на безопасность спокойных и уважительных отношений.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Телец. Планета: Меркурий. Цвета имени: темно коричневый, иногда красный и черный. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, желтый. Камень талисман: золото, сердолик.

Празднуем именины:

4 марта (19 февраля) - Богдан Адрианопольский, мученик.

15 (2) сентября - Богдан Кесарийский, мученик.

17 (4) июля - Богдан Римский, мученик.

След имени в истории. Согласно существовавшей в XVIII в. придворной сплетне, Богдан Васильевич Умский (- - 1780) был не кто иной, как побочный сын последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского и императрицы Елизаветы. Во всяком случае, о детстве его ничего не известно, и вполне можно предполагать, что сразу после рождения ребенка высокопоставленные родители поспешили убрать компрометирующее дитя подальше от любопытных глаз.

Лишь в 1738 г. Умский объявился в столице, направив в Сенат прошение о назначении его обыкновенным писарем. Прошение было удовлетворено, и вскоре новый писарь сделал хорошую карьеру благодаря своей открытости, исключительной доброжелательности и умению всюду находить друзей. Позднее Богдан Умский перешел на военную службу и, дослужившись до капитанского чина, был произведен в коллежские советники и назначен опекуном в Московский опекунский совет.

В отличие от многих опекунов Умский с рвением относился к своим обязанностям, считая помощь сиротам очень ответственным делом, - именно под влиянием его убеждений, меценаты жертвовали на Воспитательный дом большие суммы денег. Причем сам Богдан Умский трудился не за знаки отличия (которых и не получал) и не за деньги, а исключительно из чувства сострадания к обездоленным детям. "Писать изволи те, - замечает Умский в одном из писем к друзьям, - что опекунам жалованье будет, то остается в соизволении и только ежели из суммы Воспитательного дома, о других не знаю, а о себе отвечаю, что жалованье получать из сиротской суммы неприлично".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Богдан

Значение, происхождение. Богдан — данный богом (ст. слав.).

Зодиак имени — Овен, Планета — Марс. Цвет имени — зеленый. Благоприятное дерево - лавр. Заветное растение -бессмертник. Покровитель имени — вампир. Камень-талисман -зеленый мрамор.

Уменьшительные формы. Богданка, Богдаша, Даня.

Отчество. Богданович, Богдановпа; разг. Богданыч.

Имя и характер. Богдан внешне — уравновешенный, владеющий собою человек, а между тем в нем очень сильны животные инстинкты. Он предпочитает общество людей, не обремененных высоким интеллектом и какими-то психологическими вывертами: ему хватает понимания и любви, чтобы быть счастливым. В любых ситуациях от него трудно ожидать взрыва эмоций: зачем нервничать и злиться, если ничего нельзя изменить? Впрочем, у Богдана практический разум, и если он подсказывает возможность маломальской лазейки, чтобы улучшить ситуацию, Богдан ею тотчас пользуется и, со свойственной ему неспешностью, с честью выходит из неприятного положения, в котором погрязнут более изысканный интеллект и более изощренные чувства.

Имя в истории и литературе. Богдан Хмельницкий (1595— 1657) — гетман Украины, руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648— 1654 гг. 8 января 1654 года на Переяславской раде гетман Богдан провозгласил воссоединение Украины с Россией. В Переяславской раде участвовали представители казачества, городов, жители Украины и русское посольство во главе с боярином Бутурлиным. Гетман Богдан Хмельницкий, охарактеризовав тяжелое положение Украины в окружении шляхетской Польши, Крымского ханства и султаната Турции, призвал к воссоединению с Россией. Затем была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под защиту Русского государства. Воссоединение с русским народом, с которым украинцев связывала общность происхождения и исторического развития, спасло его от порабощения и уничтожения со стороны иноземцев, способствовало развитию экономики и культуры.

Богдан Яковлевич Вельский (?—1611) — любимец Грозного, деятель эпохи Смуты. Незнатный дворянин, вероятно, благодаря родству с Малютой Скуратовым, попал во "двор" и скоро приобрел расположение царя и стал ближайшим к нему лицом, "неотходным хранителем" его, даже спал в одной с ним комнате. Грозный не создал своему любимцу высокого официального положения: даже за Ливонский поход 1577 г., когда Бельский своими действиями заставил сдаться одну из важнейших крепостей — Вольмар, он получил только португальский золотой и золотую цепь. В 1578 г. Бельский стал оружничим и выше не пошел. На самом деле умный, энергичный и властолюбивый Бельский был временщиком. Ему Грозный поручал такие интимные дела, как расспросы якобы о предполагаемой невесте своей Марии Гастингс, переговоры о женитьбе царя на ней с английским посланником Боусом; в его же заведовании находились собранные отовсюду по случаю появления кометы и предсказавшие смерть царя гадатели. Царь и скончался на руках Бельского, с которым сел было играть в шахматы. Есть указания, что Грозный поручил ему воспитание младшего сына своего — Димитрия.

Во время борьбы за власть по смерти царя Федора Бельский выступил кандидатом на престол и, потерпев неудачу, повел интригу против Годунова, будто бы в пользу престарелого Симеона Бекбулатовича. Царь пожаловал Бельского в окольничие и поспешил удалить его из Москвы, поручив ему строить город Борисов на реке Донце. Вызывающее поведение Бельского здесь, на далекой окраине (он старался всячески расположить к себе служилых людей, говаривал, что Борис царь на Москве, а он — в Цареве-Борисове), восстановило против него царя. В 1600—1601 гг. Бельский был "изринут из среды синклитства", подвергся телесному наказанию (Борис будто бы приказал даже выщипать его роскошную бороду), был лишен имущества и отправлен в тюрьму одного из низовых городов. Смерть Бориса возвратила Бельского в Москву. Когда весною 1611 г. казанцы решили присягнуть Тушинскому вору, Бельский отговаривал их, отказался присягать сам и был растерзан возмущенной этим толпой.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".