Боримир

Боримир — борец за мир (ст. слав.).

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени -багровый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение -василек. Покровитель имени — саламандра. Камень-талисман — гранат.

Уменьшительные формы. Боря, Мирка.

Отчество. Боримирович, Боримировна.

Имя и характер. Боримир — натура отважная и независимая; чувственная, но с твердым духом. Он обладает буйным воображением и фантазией, любит далекие путешествия. Самая большая его слабость, говоря по-старинному, — велеядие: гурманство, а проще обжорство. Это приносит ему много проблем со здоровьем, а впрочем, во второй половине жизни влияние зодиака несколько усиливается (как у большинства Стрельцов ), и Боримир одолевает свое чревоугодие, подтягивается, доводя себя чуть ли не до аскетизма: он любит крайности!

Имя в истории и литературе. Боримир Алгимунт — отчасти историческая, отчасти легендарная личность в литовской истории. По преданию, записанному у польского автора Стрыйковского, Боримир был внук Скирмунта, сын Тройната, который, победив татар, посадил Боримира на своем княжеском престоле в Новогрудке, а сам отправился в княжества Приднепровское и Северское, принадлежавшие прежде его братьям. После смерти отца Алгимунт управлял Литвой и Русью на большом пространстве, от берегов Вислы до Стародуба, Чернигова, Турова и Карачева, и спорил из-за границы с Давидом Мстиславовичем, князем луцким; оставил после себя сына Рингольда.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".