Боян

Боян — боец, буйный (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 10 апреля (28 марта) — Св. Боян, князь Болгарский.

Суеверия, приметы, обычаи. На Бояна выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней — ежи, из куч — лесные муравьи. Это неприятный день — происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.

Зодиак имени — Овен. Планета — Марс. Цвет имени — ярко-красный. Благоприятное дерево — рябина. Заветное растение — душистый горошек.

Покровитель имени — баран. Камень-талисман — сердолик.

Уменьшительные формы. Боня, Янка.

Отчество. Боянович, Бояновна.

Имя и характер. Боян больше чувствует, чем размышляет. Это мужественный человек, полный оригинальных идей и неутомимого любопытства ко всему новому. Он не выносит душевного дискомфорта, скуки, подавленности, а оттого частенько кажется эгоистом. Впрочем, он прекрасно знает, вернее чувствует, как надо обходиться с людьми, а оттого на него не сердятся даже забытые друзья.

Имя в истории и литературе. Боян (Баян) — певец, имя которого несколько раз упоминается в "Слове о полку Игореве" и других произведениях того Времени как имя исторического лица, славнейшего в древности стихотворца русского, певшего свои песни на княжеских пирах и тризнах под звуки "яровчатых гуслей".Но "боян" значит и "воин", "боец". Возможно, это имя было дано певцу уже тогда, когда он проявил не только свой талант, но и незаурядное мужество во многих сечах с врагами.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".