Брачислав

Брачислав — прославленный воин (ст. слав.).

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — светло-голубой. Благоприятное дерево - береза. Заветное растение — клевер.

Покровитель имени — рак. Камень-талисман -изумруд.

Уменьшительные формы. Брячик, Слава.

Отчество. Брячиславович, Брячиславич, Врячиславовна, Брячиславна.

Имя и характер. Брячислав обладает хорошим интеллектом и невероятной памятью. Он выдающийся аналитик, и нет для него большего наслаждения, чем распутать неразрешимую проблему, разрешить неразгадываемую загадку, все расставить по местам, разложить по полочкам. Но не следует его считать занудой и педантом: его волнует лишь сам процесс анализа, но отнюдь не результаты, не выгода. Брячислав не очень общителен. Для него интереснее жизнь воображаемая, чем реальная, но в принципе отваги ему не занимать, и если его разозлить... нет, уж лучше этого не делать. У противника просто не остается шансов на успех, ведь могучий аналитический ум Брячислава просчитывает все действия неприятеля на несколько ходов вперед — и всюду ставит западни и засады. Он весьма мстителен, но не грубо, а изощренно и даже изящно.

Имя в истории и литературе. Брячислав — имя нескольких князей Полоцкой земли. Брячислав Василькович (Васильевич), князь изяславле-витебский, старший из четырех сыновей Василька (Василия) Рогволодовича, князя полоцкого. О времени и месте рождения его сведений нет. Он жил в середине XII в., во время величайших смятений Полоцкой земли. Рогволод Борисович, осилив своих родственников, занял Полоцк и Ерячиславу Васильевичу дал Изяславль (1158 г.). Но в следующем же году сыновья Глеба Ростиславовича, напав неожиданно на Изяславль, взяли в плен Брячислава и заковали его в цепи, из которых он вскоре был освобожден Рогволодом Борисовичем. В 1162 г, вместе с другими князьями полоцкими ходил на Владимира Мстисдавича, князя дорогобужского, к Слуцку, а в 1180 г., будучи уже князем витебским, помогал Святославу Всеволодовичу, князю киевскому, в его походе на Ростиславичей Смоленских. После этого года в летописях о нем упоминаний нет и неизвестно, где и когда он умер.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".