Будимир

Будимир — пробуждающий мир (ст. слав.).

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени -сине-зеленый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — красавка.

Покровитель имени — петух. Камень-талисман — циркон.

Уменьшительные формы. Дима, Мира.

Отчество, Будимирович, Будимировна.

Имя и характер. Будимир любопытен, его влечет все новое, пока не надоест или он не постигнет истину, а это происходит довольно скоро, ибо он умен и догадлив. Будимир очень добр, и понятие ненависти чуждо ему до такой степени, что он может производить впечатление глупца или равнодушного человека. Будимир независтлив, нерасчетлив, всегда готов принять точку зрения другого человека. Деньги его мало интересуют, Вообще он существо загадочное и противоречивое, ибо почти полное равнодушие к материальной стороне жизни сочетается в нем с пламенной духовностью.

Имя в истории и литературе. Будимир (чаще — Бурундай) -представитель ханской власти в юго-западной России в XIII в. Будимир был назначен на место Куремсы, который, действуя при неблагоприятных обстоятельствах и с малыми силами, тщетно пытался перевести в непосредственную зависимость от татар пограничные части Галицко-Волынской державы Романовичей (Даниила и Василька).

Будимир, несмотря на неоднократное нарушение сторонами мирных отношений, сумел соблюсти их видимость и без борьбы вынудить Романовичей к покорности и даже втянуть их в свою борьбу с литовцами.

В русском фольклоре царем Будимиром зовется петух, пробуждающий Вселенную от сна и разгоняющий силу нечистую.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".