Булат

Булат — крепкий, стальной (тюрк.).

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение -чабрец. Покровитель имени — саламандра. Камень-талисман -алмаз.

Уменьшительные формы. Булатик, Булатка.

Отчество. Булатович, Булатовна.

Имя и характер. Булат очень любим окружающими. Он обладает веселым характером, щедр, хотя и умеет обращаться с деньгами. Умен, проницателен, хотя иногда слишком разговорчив, если не сказать — болтлив. Он талантлив, все у него ладится; обращает на себя внимание броской одеждой и непринужденным поведением. Он самоуверен, знает себе цену и неравнодушен к женщинам. Способен забыть обо всем, когда затронуты его чувства. Во все, что его касается, Булат вкладывает максимум силы и страсти... за исключением служебных обязанностей. Он любит развлечения и большие сборища, обожает быть в центре событий. Очень независим и редко прислушивается к чужим советам, а выслушав, непременно поступит по собственному усмотрению.

Имя в истории и литературе. Булат — один из благороднейших персонажей русского фольклора; как правило, сначала он противник героя — Ивана, а потом становится его другом, побратимом, не жалеет и жизнь за него отдать. В одной из сказок Булат окаменел сперва до колен, потом до пояса, потом и по плечи, однако не выдал роковую для Ивана тайну. Чудом жив остался!

Булат — султан Средней Киргиз-Кайсацкой орды, киргизский оратор и поэт, сын хана Габайдулы (Обейдулы), внук хана Вали. Булат приезжал в 1824 г. в С.-Петербург во главе киргизской депутации от Большой и Средней орд, пожалован был императором Александром I в чин майора и получил золотую саблю, украшенную бриллиантами, и соболью шубу. Булат написал на киргизском языке поэмы: "Козы-Курпеч и Баян-Сулу", "Таргын-Батыр", "Хан-Аблай" и "Кенесара-Наурзбай". Умер в 1866 г., пятидесяти восьми лет от роду.

Булат Окуджава — современный поэт, бард, создатель песен, очень популярных в России, особенно среди того поколения, молодость которого пришлась на 60—70-е гт. И соло, и хором пели молодые журналисты, геологи, военные, учителя, врачи:

Я все равно паду на той,
На той единственной, гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной!


Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".