Вавила

Значение, происхождение. Вавила — житель Вавилона (лат )

Именины, святые покровители. 17 (4) сентября -Святой священномученик Вавила.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Вавилу журавли летят высоко, не спеша и "разговаривают" - будет хорошая осень

Гром в этот день предвещает то же самое

Зодиак имени — Лев. Планета - Солнце. Цвет, имени — оранжевый. Благоприятное дерево — пальма. Заветное растение - календула. Покровитель имени - лев. Камень-талисман — оникс.

Уменьшительные формы. Вавилка, Вава.

Отчество. Вавилич, Вавилична.

Имя и характер. Враг Вавилы - гордость, вернее гордыня. Для него нет ничего страшнее уязвленного самолюбия: в этих случаях наваливается депрессия, возникают опасные причуды, юмор начинает граничить со злобным ехидством. Вообще, Вавила - раб своих пороков; часто он мелкий, недобрый авантюрист, который считается только сам с собой. Он мстителен и скуп, но любит пустить пыль в глаза показной щедростью, за что потом угрызает себя и тех к кому был щедрым.

Имя в истории и литературе. Святой священномученик Вавила был епископом Антиохским, ревностным последователем христианства. Во время церковной службы не пустил в церковь царя-язычника, осквернителя святых храмов Божих, Был предан за это суду, не отступил от веры Христовой и после мучений был обезглавлен в 251 г.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даля носителю этого имени посвящена забавная пословица- "Не помер Вавила — снопом задавило!"

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".