Вадим

Вадим - "забияка" (слав.).

Обычно Вадим здоровый, общительный, жизнерадостный ребенок. Он, как ягненок, скачет по комнате или бежит вприпрыжку по аллее парка, пугая криками старую бабушку или случайных прохожих. Но это не от непослушания. Вадим очень чутко реагирует на замечания мамы, нежно любит ее и папу и своих сестричку и братика, если они у него есть, но у него так много нерастраченной энергии... Поэтому в детстве надо следить за тем, чтобы Вадик не выехал на велосипеде на проезжую часть дороги, не упал с дерева или балкона. Учится он хорошо, но учителя жалуются на его неусидчивость.

Из Вадимов получаются толковые руководители. Они чувствуют людей, заботливы, помнят о своих обещаниях. Вадим необычайно трудолюбив и целеустремлен. Взявшись за что-нибудь, он не остановится до тех пор, пока не добьется своего. Не лишен расчетливости и некоторой хитрости, тщательно продумывает свои поступки и высказывания. Обладает "пробивными" способностями: достать что-нибудь редкое и дефицитное для Вадима одно удовольствие; он видит в этом определенную игру и испытывает приблизительно те чувства, что возникают у спортсмена, когда он побеждает.

Это страстная, увлекающаяся натура. Может пристраститься к картам, склонен к риску. В развлечениях придерживается принципа "гулять - так гулять" и порой, следуя ему, перехватывает через край. Обожает быструю езду и хороший стол.

Случается, долгое время встречается с девушкой, готовится к свадьбе, но под воздействием мимолетного увлечения женится на другой. Но, влюбившись, любит основательно: сильно и долго. Ревность у него такая же страстная. И это неудивительно: жена для Вадима больше, чем жена, она для него - его второе "я". Женщина, связавшая с ним жизнь, обычно довольна своей судьбой.

Вадим предрасположен к простудным заболеваниям, ему нужно также беречься от несчастных случаев.

Зимний - общительный, жизнерадостный, откровенный с друзьями.

Осенний - азартен, увлекающаяся натура. Может стать строителем, механиком, преуспеть в области электроники. Это руководитель. Подходит к отчествам: Петрович, Павлович, Андреевич, Михайлович, Борисович, Вячеславович, Евгеньевич.

Летний - энергичен, активен, в какой-то степени альтруист.

Весенний - любит комфорт, обожает щегольнуть своими возможностями, хвастлив. Работник органов МВД, писатель, актер, художник-реалист - вот подходящее для него жизненное амплуа. Отчества: Егорович, Зиновьевич, Илларионович, Иосифович, Давыдович, Лазаревич - помогут ему добиться успеха.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВАДИМ

Вадим - "спорщик, обвинитель". Имя имеет славянское происхождение.

Маленький Вадим очень непоседлив, обожает подвижные игры, во время которых производит много шума, ему сложно сидеть на одном месте больше нескольких минут. Малыш очень эмоционален, энергичен, всегда полон каких-либо идей, задумок: то он меч7ает построить ракету и улететь на ней на другую планету, то его привлекает идея дальнего плавания на корабле собственного производства. Он постоянно разводит вокруг себя кипучую деятельность, подключая к осуществлению задуманного братьев и сестер или других детей.

При этом Вадим стремится быть послушным мальчиком, не любит ссориться с родителями, старается правильным образом реагировать на их замечания. Он вообще любит родителей и старается им во всем подражать. В школе Вадим проявляет интерес к разным дисциплинам. Беспокойная натура мешает ему усидчиво заниматься, однако он способен схватывать главное на лету, что и позволяет ему учиться довольно прилично.

В профессиональной сфере Вадим наверняка реализует себя, поскольку он целеустремлен и трудолюбив. Ему нередко трудно определиться с той областью, в которой он хотел бы проявить себя, но, если выбор сделан, Вадиму ничего не помешает добиться в ней значительных успехов. Из Вадима получится отличный руководитель. Он знает, как заставить подчиненных работать, при этом он также знает, чего ждут от шефа вверенные ему сотрудники. Вадим способен отстаивать не только собственные интересы, но и интересы подчиненных перед более высоким начальством. Поэтому он быстро завоевывает уважение как среди подчиненных, так и среди начальников. Ему искренне симпатизируют окружающие и стараются оказать свои услуги.

Ценят его на работе еще и потому, что Вадим способен доводить любое дело до конца, он не остановится на полпути и не бросит начатый проект ради другого. Он прекрасно ладит с людьми, умеет найти подход к любому деловому партнеру. Вадим расчетлив, не позволяет ввести себя в заблуждение, способен предвидеть развитие событий, не верит слухам и сам их не распускает.

Вадим по жизни очень азартен, поэтому ему следует избегать частых посещений казино, скачек, карточных игр на деньги. Иначе он рискует спустить состояние, которое приобретает медленно, но верно, за очень короткий срок.

Вадим может очень долго думать перед тем, как вступить в брак. Дело не в том, что он не уверен в необходимости заводить семью, просто он очень серьезно подходит к выбору будущей супруги. Однако, уже сделав долгожданный выбор, он может внезапно передумать и неожиданно для окружающих заключить брак с женщиной, которая вовсе не претендовала на роль его спутницы жизни. Семейные отношения Вадима отличаются некоторой фундаментальностью, для него очень важно иметь идеальную семью, поэтому он может быть слишком требователен к супруге. Требователен Вадим также и к своим детям, хотя все, что он делает, направлено на их благо.

Женщины с именами Александра, Вера, Екатерина, Светлана окажутся самыми подходящими кандидатурами на роль спутницы жизни Вадима.

Сложности в семейных отношениях у Вадима могут возникнуть с Аллой, Анной, Еленой, Майей, Ольгой, Полиной, Тамарой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Вадим

Вадим — спорщик, раздорник (старославянское). От древнерусского глагола «вадити» — сеять смуту, споры. Предположительно, этому имени около 2500 лет. Так долго известны далеко не все имена. Однако сто лет назад и в наше время этим именем называют детей не часто.

Основные черты: эмоциональный, целеустремленный, страстный.

Отчество: Вадимович, Вадимовна.

Зодиак имени: Телец. Планета: Луна. Цвет имени: лимонно-желтый. Камень-талисман: бирюза. Благоприятное растение: орех, георгин. Покровитель имени: вол. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Вадим Персидский, архимандрит, священномученик, 22 (9) апреля. Пострадал за веру Христову в 376 г.

Народные приметы, обычаи

На Вадима происходит встреча солнца с месяцем; добрая, без дождя, туч и ветра, — грядет ясный день и хорошее лето; худая — ненастье и плохое лето.

Имя и характер

Ребенок крепкий, сильный, общительный и жизнерадостный. С возрастом становится мягче, любит нежничать. Одного поцелуя достаточно, чтобы добиться послушанья, выполнения поручения.

В юности Вадим скор на решения, скрытен, эмоционален, вольнолюбив.

Взрослый — молчаливый, умный и понимающий, но несколько скучный человек. Трудолюбив, любое дело доводит до конца. Он расчетлив и даже хитер, в зрелости самым тщательный образом продумывает свои поступки, хотя интуиция его не подводит, позволяет просмотреть все на ход вперед. Вадим хорошо чувствует людей. Может быть неплохим руководителем, видит перспективу, всегда помнит о своих обещаниях, он человек практичный, деятельный, целеустремленный. Способен установить контакт с нужными людьми. К выбору профессии относится серьезно, определяется долго. Может стать строителем, механиком, преуспеть в области электроники. У Вадима широкий выбор профессий: работник правоохранительных органов, писатель, актер, художник, но обязательно реалист, авангардные течения ему не нравятся.

Вадим хороший «добытчик», может достать что-либо дефицитное, он видит в этом спортивный интерес: пройти трудности и победить.

Вадим — гурман, любит быстр ую езду, увлекается вождением автомобиля.

Вадим — натура страстная, увлекающаяся, склонен к риску. Может пристраститься к картам, игре в рулетку.

Двузначность образа Вадима представлена М.Ю. Лермонтовым в одноименном романе — одинаково пугающий и восхищающий: «Надо иметь слишком великую или слишком ничтожную, мелкую душу, чтобы так играть жизнью и смертью!»

Вадим — заботливый сын, брат, муж. Он изобретателен в сексе. Женщину поражает его нежность, которая не встречается у других мужчин. Вадим не меняет партнерш, его полное сексуальное удовлетворение зависит от чувств, которые внушает ему женщина. Он выбирает ту, которая хороша собой, обладает стройной фигурой и сексуальным опытом. Он может долго встречаться с девушкой и уже назначить свадьбу, но внезапно увлекшись другой, изменить решение. Но если полюбил — то это всерьез и надолго.

Имя в истории и искусстве

Вадим Храбрый (?—864). Летописные сборники рассказывают, что против Рюрика, пришедшего на Русь князем, новгородцы, недовольные его самовластием, восстали под предводительством Вадима Храброго в защиту утраченных вольностей. Вадим был убит Рюриком. Сюжет неоднократно брали известные писатели за основу для своих произведений. В XVIII веке это были Я.Б. Княжнин, трагедия «Вадим Новгородский», написана в 1789 году, несколько раньше Екатерина II изобразила Вадима в драматическом произведении «Историческое представление из жизни Рюрика».

В XIX веке русский историк С.С. Татищев (1846—1906) в примечаниях на Иоакимовскую летопись высказал догадку, что Вадим и Рюрик имели родственные корни, оба были внуками Гостомысла, первого князя или посадника в Новгороде, жившего в I половине IX века. Вадим, как старший, имел большие права на власть, в споре за нее и был убит Рюриком со многими своими приверженцами.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Вадим

Значение и происхождение имени: это имя - загадка для исследователей. Некоторые производят его от авестийских корней, сопоставляя с древнеарийским словом "вата" или "вайю", означающим "ветер, символ победы". Действительно, в истории известен святой мученик Вадим Персидский. В то же время это имя попало и в новгородские летописи, что на самом деле неудивительно, если учесть близость многих авестийских и древнеславянских корней. Другие исследователи считают, что оно происходит от славянского глагола "вадити", означающего "спорить, сеять смуту", закрывая глаза на то, что в этом случае Вадим - единственное в своем роде канонизированное имя оскорбление, да и с суффиксом здесь не все гладко. По нашей версии, это имя двухкорневое, при чем слово "вадить" имеет значение не "спорить", а "влечь, привлекать, манить". Данный корень сохранился в русских словах "поВАДиться, приВАДА" и других. Второй корень - это "има, имати", означающий "обладание, имение, иметь". Таким образом, имя Вадим дословно значит "имеющий привлекательность, зовущий, любимый".

Энергетика и Карма имени: интересно, что энергетика этого имени окутана такой же тайной, как и его происхождение. По энергии звучания оно наполнено спокойствием, неторопливостью, но это тишина морской пучины. В самом деле, с ним легко ассоциируется слово "вода", спокойствие которой нередко бывает обманчивым; иногда она пугает, но чаще завораживает. Древняя поговорка утверждает, что "на три вещи можно смотреть бесконечно: на бегущую воду, на горящий огонь и на человека, который работает". Так и с именем Вадим: оно способно заворожить своей не очень то понятной глубиной.

Другой вопрос - как это отражается на характере Вадима? Безусловно, данное имя, отождествляясь со своим хозяином, склоняет его к размышлениям и задумчивости. Вряд ли эти размышления будут омрачены каким либо тягостным чувством, скорее, неторопливая мелодия имени направит их в спокойное русло. Даже если на пути Вадима встретится преграда, он может, что называется, вскипеть, но когда конфликт останется позади, быстро вернет себе привычное равновесие. Это приводит к тому, что среди Вадимов мало злопамятных людей. Порою вызывает удивление то равновесие, в котором находится энергия этого имени, - при всей своей подвижности оно тем не менее невероятно устойчиво, и потому часто Вадим легко и безболезненно приспосабливается к новым для себя обстоятельствам жизни. Не ощущая тяги к омрачающим душу страстям, он обычно склонен воспринимать жизнь как некую игру, в которой можно немного пошуметь, поспорить, повеселиться, даже поогорчаться, но вот рвать потом на себе волосы уже совершенно ни к чему. Часто это значительно помогает ему в делах: он попросту не устает от тяжести ненужных переживаний за судьбу своего дела, а потому сохраняет массу сил для самой работы. В то же время он едва ли успокоится, пока не доведет дело до конца, просто будет продолжать его без надрыва.

Все перечисленное делает имя Вадим весьма удобным для своего обладателя и окружающих, но в основном это относится к повседневной жизни и работе. Другая сторона медали менее благоприятна: ведь глубокие страсти и переживания способны не только омрачать душу, часто они являются той волной, на гребне которой человек достигает невиданных высот! В связи с этим имя Вадим мало помогает человеку в его честолюбивых устремлениях, если, конечно, таковые у него имеются. Таким образом, если Вадиму вдруг придет в голову попасть на страницы истории, то ему не обойтись без воспитания в себе страстности.

Секреты общения. Интересно, что в разговоре Вадим часто говорит то, что думает, порою не замечая, что его слова могут быть поняты превратно. Иногда это способно обидеть собеседника, тем не менее за обидными словами Вадима редко стоит намерение оскорбить, а потому и нет резона обижаться. Будьте уверены, что, подружившись с Вадимом, вы получите союзника, который не станет скрывать от вас правду.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рыбы. Планета: Меркурий. Цвета имени: синий, красный, коричневый. Наиболее благоприятные цвета: красный и черный для большей целеустремленности, белый и синий для повседневных дел. Камень талисман: лазурит. Для честолюбивых Вадимов - гематит кровавик, благородный черный опал.

Празднуем именины:

22 (9) апреля - Вадим Персидский, архимандрит, священномученик.

След имени в истории. Вадим Михайлов - лидер и основатель движения "Диггеры планеты Андеграунд", тот самый человек, благодаря которому несколько лет назад была создана группа энтузиастов по изучению московских подземелий. Пожалуй, даже на фоне самых экзотических проектов диггерство не только не теряется, но и, наоборот, кажется чем то совершенно необычным - недаром оно настолько вошло в моду, что экскурсионные походы по канализациям и шахтам метрополитена получили распространение в среде "новых русских", музыкантов и даже… политиков. Что же касается самого Вадима - тридцатилетнего богатыря и бодибилдера, - то, по его собственным словам, подземный мир - это вся его жизнь.

- Мы начали с изучения обыкновенных подвалов, - рассказал диггер в интервью журналистам, - и тогда, конечно, даже не подозревали о том, что только копошимся над гигантским пространством подземных сооружений Москвы. Настоящая работа началась позднее: мы со

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Вадим

Значение, происхождение. Вадим - зовущий, привлекательный" спорщик, раздорник (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 22 (9) апреля — Преподобно мученик Вадим, архимандрит, пострадал за веру Христову в 376 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На Вадима происходит встреча солнца с месяцем: добрая, без дождя, туч и ветра, — грядет ясный день и хорошее лето; худая — ненастье и плохое лето.

Зодиак имени - Телец. Планета — Луна. Цвет имени -лимонно-желтый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение - георгин. Покровитель имени — вол. Камень-талисман — бирюза.

Уменьшительные формы. Вадимка, Вадька, Вадя, Дима.

Отчество. Вадимович, Вадимовна; разг. Вадимыч.

Имя и характер. Загадка личности Вадима отчасти объясняется противоречивостью толкования его имени: чем может привлекать людей смутьян, сеющий раздоры? Дело в том, что Вадим — натура сверхутонченная, он легко распознает людские помыслы и поступки, — и сам подвластен бурным страстям. Прекрасный аналитик, он на много ходов вперед способен рассчитать свои действия и потерпеть неудачу из-за слишком азартной игры. В юности Вадиму приходится выбирать жизненный путь после долгих и мучительных колебаний: он слишком одарен талантами. Эти сомнения преследуют Вадима всю жизнь, вот почему он редко достигает вершин творчества. На женщин это имя действует завораживающе; отсюда любвеобилие Вадима, порою приводящее к трагедиям.

Имя в истории и литературе. По преданию, Вадим — вождь восставших против Рюрика новгородцев, недовольных самовластием пришельца и действиями его сородичей или единоземцев. Под предводительством Вадима вспыхнуло восстание в защиту утраченной вольности. Вадим был убит Рюриком вместе со многими своими приверженцами.

Вадим — так называется неоконченный роман М.Ю. Лермонтова, посвященный событиям пугачевского бунта. Вадимом зовут несчастного горбуна, который выдает пугачевцам семью дворянина Палицына, ибо тот погубил в былое время его отца. Одна беда: сестра, последнее на свете существо, которое дорого Вадиму, без памяти любит Юрия Палицына и бежит с ним от брата, обуреваемого призраками мести. "Вадим имел несчастную душу, над которой иногда единая мысль могла приобрести неограниченную власть. Он должен бы был родиться всемогущим или вовсе не родиться", — пишет Лермонтов о своем герое. Жаль, что книга не закончена! По направленности сюжета, яркости картин, выразительности языка и пламенным чувствам, пронизывающим роман, он мог бы сравняться с величайшими произведениями русской литературы.

И особенной удачей мог стать образ Вадима — не то пугающего, не то восхищающего, загадки даже для его создателя, который написал о нем: "Надо иметь слишком великую или слишком ничтожную, мелкую душу, чтобы так играть жизнью и смертью!"

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".