Валентин

Валентин - "здоровый, сильный" (лат.).

Растет послушным и прилежным ребенком. В детстве предпочитает дружбу с девочками, защищает их от обидчиков. Он наблюдателен и неназойлив. Тянется к дедушке, и будет очень хорошо, если дедушка поможет Валику в разведении рыбок, так как тот имеет склонность к созерцательности и покою.

В подростковом возрасте увлекается философией и психологией, его крайне интересует психическая жизнь человека, из него может получиться хороший врач-психиатр или психотерапевт. Валентин наделен и другими способностями и, обладая необходимыми волевыми качествами, нередко достигает больших успехов в самых разных сферах деятельности.

Он верный друг, товарищи доверяют ему свои тайны. Хорошую книгу он предпочтет футбольному матчу. Обычно не курит, хотя к курящим людям, в том числе и к курящей жене, относится со снисхождением и пониманием. Любит собирать грибы, ловить рыбу, просто подышать свежим воздухом на природе. А вот в горы его затянуть трудно. И дачный участок тоже не относится к числу его увлечений. Шахматы же, кроссворды - это его стихия.

Кулинарные способности жены не имеют для Валентина решающего значения. Он довольствуется и наспех приготовленным бутербродом, и роскошным обедом, не замечая, правда, что жена и в первом и во втором случае ждет от него похвалы. И, не стоит на него обижаться, в этом даже есть своя прелесть. Так, ему не придет в голову ссориться из-за пустого холодильника. В женщине он ценит главным образом ее психологические качества, среди которых для него наиболее привлекательными являются скромность, покладистость, тихий нрав. Валентин легко находит общий язык с родителями жены, не отказывает в помощи соседям и близким. Также его не отнести и к числу любителей выпить. Невлюбчив, хранит верность в браке. Иногда привязанность к жене носит такой характер, что дает повод его друзьям для подшучивания над ним. Повода же для ревности ему лучше не давать. Предрасположен к гаймориту, у него слабые легкие, неуравновешенная нервная система.

Зимний - с сильной волей, твердым характером.

Осенний - упорно идет к цели, верен своим идеалам. Может стать строителем, работником торговли, врачом. Подходит к отчествам: Назарович, Витальевич, Борисович, Алексеевич, Михайлович.

Летний - верен, привязчив, добродушен.

Весенний - брезглив, ревнив, раним. Может стать писателем, журналистом, актером. Подходит к отчествам: Данилович, Дмитриевич, Антонович, Игоревич, Демьянович, Гурьевич, Любомирович, Эрикович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВАЛЕНТИН

Валентин - "здоровый". Имя пришло в славянский из латинского языка.

Валентин отличается спокойным характером с самого раннего детства, он предпочитает спокойные игры подвижным. Любит наблюдать за животными, читать книги, играть в настольные игры. Валентин никогда не откажет родителям в помощи по хозяйству, он также склонен оказывать посильную помощь своим друзьям. А их у него обычно много, особенно в школе, в подростковом возрасте.

В школе Валентина привлекают больше гуманитарные науки, из него может получиться превосходный учитель истории или литературы. Он способен с головой погрузиться в интересующий его предмет и сможет заставить своих учеников по-настоящему увлечься преподаваемой им дисциплиной.

Выбирая профессиональную стезю, Валентин руководствуется не соображениями выгоды или престижа, а предпочитает заниматься тем, что ему по душе,

Валентин очень легок в общении. Он не любит рисковать и спорить с окружающими, предпочитая поддерживать со всеми знакомыми спокойные дружеские отношения,

В отношениях с женщинами не очень активен, но, если женщина Валентину понравится по-настоящему, он приложит все усилия для того, чтобы заинтересовать ее и сблизиться с ней. Выбирая супругу, Валентин обратит внимание в первую очередь на душевные качества женщины: он ценит скромность, целомудренность, принципиальность. С родителями жены у Валентина обычно складываются ровные отношения. Валентин - верный муж, стремящийся избегать семейных конфликтов, не склонен ссориться из-за пустяков на бытовой почве. Своих детей Валентин воспитывает в атмосфере любви и доверия.

Для семейного союза Валентину рекомендуется выбирать женщину с именем Анжела, Валентина, Виктория, Дарья, Мария или Марина.

Вряд ли удачным окажется брак с Антониной, Елизаветой, Надеждой, Тамарой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"



Валентин

Валентин — сильный, здоровый (латинское). Происходит от латинского слова «Валентна», что означает «сила». Имя получило широкое распространение среди славянских народов, особенно после появления романа Жорж Санд «Валентин». В настоящее время популярность, имени несколько упала.

Основные черты: уравновешенность, восприимчивость.

Отчество: Валентинович, Валентиновна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Уран. Цвет имени: голубой. Камень-талисман: берилл. Благоприятное растение: клен, наперстянка. Покровитель имени: лань. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Валентин Доростольский, мученик 7 мая (24 апреля). Воин, родом славянин. За исповедание веры Христовой пострадал в 228 году.

Валентин Интерамский (Италийский), епископ, священномученик, 12 августа (30 июля).

Валентин Римлянин, пресвитер, священномученик, 19 (6) июля. Проповедью и чудесами обратил ко Христу многих язычников. Скончался мученически в III веке.

Народные приметы, обычаи

Если на мученика Валентина, 7 мая, береза лист распустит, — лето будет сухое, ольха — мокрое.

Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

Имя и характер

Валя в детстве комплексует, считает, что у него девчоночье имя, тем более что девочек именем Валентина, называют гораздо чаще, чем оно употребляется в мужском варианте.

Валентин по натуре философ и психолог. У него сильная воля, живой ум, он любит читать книги, играть в шахматы, разгадывать кроссворды, обладает чувством юмора.

Успеха Валентин добивается усидчивостью и работоспособностью. Умеет приспосабливаться к обстоятельствам, поддается влияниям, скорее нерешителен, чем уверен в себе.

Валентин любит спокойный, размеренный образ жизни, хотя иногда словно просыпается и становится вездесущ, подвижен.

Валентин обладает большим творческим потенциалом. У него хорошие руки, может стать хирургом, художником, музыкантом, психиатром, техником в области электроники.

Валентин бывает нервным и сентиментальным. Он верен дружбе и от друзей ждет того же. Обычно не курит, но к курящим, в том числе женщинам, относится спокойно. Любит собирать грибы, ловить рыбу. Он предпочитает морской простор прогулкам в горы. К еде относится равнодушно.

В любви Валентин полагается на свое обаяние и интуицию, которая у него хорошо развита. Любимую женщину идеализирует, но в семье, скорее, человек тяжелый. Он считает, что ответственность за жену и детей целиком лежит на нем и требует неукоснительного подчинения, пресекая все попытки домочадцев к самостоятельности.

Имя в истории и искусстве

Валентин Александрович Серов (1865—1911) — самый значительный художник конца XIX — начала XX веков. Он был продолжателем лучших традиций передвижников и в то же время смелым открывателем новых путей в искусстве.

В детские годы занятиями В.А. Серова руководил И.Е. Репин, затем в Академии художеств он учился у П.П. Чистякова. Оставив Академию, он начал работать самостоятельно на натуре, писал пейзажи, изучал старых мастеров, ездил за границу, чтобы лучше узнать историю европейского искусства. Он был в Мюнхене, Амстердаме, Венеции, Флоренции, Милане — все эти города он посетил за 2 года. Его пленила красота итальянской живописи, жизнеутверждающее искусство старой школы. В мае 1887 года В. Серов писал из Венеции своей невесте Ольге Трубниковой: «Я хочу таким быть — беззаботным, в нынешнем век е пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».

В этих словах молодого В. Серова выражена целая программа. Художник хочет непосредственно наслаждаться красотой мира, воспевать эту красоту.

В том же году 1887 году, всего лишь 22-х лет художник написал свой шедевр — «Девочку с персиками». Ему позировала 12-летняя дочь С.И. Мамонтова — известного мецената, владельца имения Абрамцево, в котором постоянно собирались лучшие русские художники, — Верочка Мамонтова. Но портрет получил наименование картины. Произошло это, видимо, неслучайно. Серов не столько думал о выражении своеобразия данного, конкретного лица, сколько стремился создать своего рода символ юности, красоты, детской непосредственности, свежести, образ счастливой поры человека.

С этой картиной впервые в русскую живопись вошла солнечная поэзия молодости. В ней — трепет воздуха, игра рефлексов, взаимодействие разных цветов, красота поверхностей разных предметов. Серов нашел массу различных цветовых нюансов в белой скатерти стола, отливающей зелеными, перламутровыми, серебряными, желтыми оттенками. Розовая кофта девочки, составляющая красивый контраст с черным бантом, также имеет многочисленные цветовые оттенки. Пейзаж за окном и комната вместе составляют прекрасный мир воздуха, света, предметов, друг с другом взаимодействующих.

Главным для В. Серова было сохранить и передать всю непосредственность восприятия натуры. Живая, загорелая, с большими темными лучистыми глазами, с шапкой непокорных густых волос, Веруша пристально смотрит на зрителя, вся залитая светом. Кажется, она лишь на минуту уселась за столом и не может отдышаться от быстрого бега... Ведя начало от этого изумительного дебюта, можно уверенно говорить о серовском вкладе в мировое изобразительное искусство.

Сохранить непосредственность, свежесть и вместе с тем завершить портрет — такова была одна из задач художника, когда в следующем году он писал «Девушку, освещенную солнцем». Все лето позировала В. Серову его двоюродная сестра Маша Симонович. Происходило это в имении Домотканово. Обстановка там была домашней, душевной.

Одна из сестер Симонович так писала в своих воспоминаниях: «...Маша... будучи сама художницей, проникалась его интересами. Своим безмолвным, терпеливым позированием она сделала то, что Валентин Александрович писал спокойно, не торопясь, сосредоточенно.

В Домотканове жизнь была тихая в то время. По аллее проходили редко, да и то старались обходить это место во время работы художника».

Печать этой «тихости», этой спокойной сосредоточенности лежит на всем образе «Девушки, освещенной солнцем». Она спокойно сидит, опираясь спиной о ствол дерева, она задумчива, погружена в медлительное созерцание. Ее ласкают солнечные лучи, просвечивающиеся сквозь листву большого дерева. В ее позе, во взгляде, в руках, лежащих на коленях, есть необыкновенная естественность. А черты лица выдают в ней простую девушку — скромную и задумчивую.

В сложнейших рефлексах переливается цвет белой кофточки. Лиловыми отливами отдают коричневые цвета земли и коры дерева. Глубоко горит синий цвет юбки. И, наконец, все цвета, использованные художником в картине, словно сливаются в живописи лица, выложенного, как тончайшей мозаикой, мазками-плоскостями. Снова, как и год назад, В. Серов увидел свою цель в воссоздании красоты мира, красоты самого простого, обычного.

В «Девушках» В. Серов сделал первый шаг к новому искусству XX века. Он считал своих «девушек» лучшими картинами, им созданными. Оценку Серова мы не можем считать окончательной. Он развивался, шел вперед, открывал много нового для русской живописи, создал длинный ряд великолепных живописных полотен и рисунков. Но, действительно, их непосредственность, поэтичность воплотилась в картинах так естественно, как не воплощалась она у Серова в более поздние годы.

Через несколько лет после того как была написана «Девушка, освещенная солнцем», ее модель — Маша Симонович вышла замуж и уехала во Францию. Там находилась она до конца своей жизни и там случился с ней один интересный эпизод, который она сама описала в письме к своей сестре.

«...Здесь, у наших знакомых, появился один господин — инженер 52 лет. Так как он играет в шахматы, то пришел поиграть с С. К.

Играя, гость все время поглядывал на русский календарь, который висит у нас на стене, с «Девушкой, освещенной солнцем»... В свой второй визит он спросил у С.К., глядя на календарь: «Мне это напоминает тот портрет, который я 30 лет назад видел в Москве, чей это?»

Узнав, что девушка «моя жена», он очень удивился...

Тут я проходила, и принуждена была остановиться, и, как всегда в таких случаях, с чувством виноватости: как смела так измениться, что и не узнаешь?

Но он сказал: «Глаза те же».

Оказывается, этот портрет был его первая любовь, он остался неженатым, и теперь был озадачен, что в далекой Франции, в деревне, вдруг нечаянно встретил ту самую девушку, которую любил по портрету, перед которым проводил часы.

Уходя, он сказал: «Благодарю вас за глаза...»

Модели «Девушки, освещенной солнцем» давно уже нет в живых. Еще раньше умер Серов. Но «Девушка», висящая в Третьяковке, кажется такой сегодняшней, современной, только что запечатленной кистью талантливого живописца.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Валентин

Значение и происхождение имени: в переводе с латыни имя означает "сильный, крепкий, хваткий".

Энергетика и Карма имени: в русском языке, который сам по себе обладает значительной твердостью, имя Валентин довольно странным образом сочетает в себе легкость и в то же время готовность к некоему напряжению, порой значительному. Еще более легкость имени подчеркивается тем, что в настоящее время оно гораздо чаще употребляется в женском варианте - Валентина. Надо заметить, что такое положение вещей может доставить немало неприятностей в подростковом возрасте, когда в дворовых компаниях намеки на принадлежность к другому полу порою звучат особенно оскорбительно. Таким образом, если, конечно, Валентин не воспитывается в каких то особых условиях, изолированных от влияния улицы, ему нередко приходится проявлять характер, что, в свою очередь, способно усилить свойственное имени напряжение.

Впрочем, в любом случае это имя оказывает ощутимое воздействие на своего носителя. Очень часто за спокойствием и дружелюбием Валика ощущается весьма прочное основание, некий внутренний стержень, сломить который не так то просто, и можно полагать, что в немалой степени это произошло по тому, что Валентин испытывал потребность закалять характер, чтобы подчеркнуть свое мужество хотя бы в собственных глазах.

С возрастом такое влияние постепенно исчезает, но внутренняя сила и способность долго аккумулировать напряжение остаются и могут принести в жизни существенную пользу. В то же время присущая имени легкость не способствует развитию деспотичных и жестоких черт характера; больше того, среди Валентинов очень много человечных людей, способных понять чужую беду и помочь ближнему.

Лучше всего характер Валентина может проявиться в профессиях, требующих кропотливого, упорного труда и терпения. Они могут реализовать себя в медицине, науке, искусстве. В то же время им бывает непросто на руководящих должностях, где порой нужно применение не только пряника, но и его более радикального дополнения - кнута.

Секреты общения. Среди Валентинов очень много душевных людей, с которыми бывает приятно пообщаться, поэтому, обращаясь к нему с каким либо делом, попробуйте поговорить с ним по душам. Если вы будете искренни, то он лучше сможет понять вас.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Плутон. Цвета имени: синий, красный, светло коричневый. Наиболее благоприятные цвета: теплые оттенки коричневого, зеленый. Камень талисман: яшма, хризопраз.

Празднуем именины:

6 мая (24 апреля) - Валентин Доростольский, мученик.

12 августа (30 июля) - Валентин Италийский, епископ, священномученик.

19 (6) июля - Валентин Римлянин, пресвитер, священномученик.

След имени в истории. Каждый, кому довелось побывать в Третьяковской галерее, просто не мог не остановиться перед знаменитой картиной Валентина Серова "Девочка с персиками". На этом полотне изображена Вера Мамонтова: девочка как будто только что вбежала на террасу и села за стол, на котором рассыпаны румяные персики; вся картина пронизана солнцем, светом, счастьем… Талант Серова (1865-1911), считавшего себя портретистом (хотя он писал и пейзажи, и натюрморты), был признан еще при жизни, причем слава доставляла художнику гораздо больше хлопот, чем радости. На него сразу посыпались заказы "сверху", от людей, которым он просто не имел права отказать. Однако, несмотря на "портретную кабалу", Серов оставался человеком с чувством собственного достоинства и весьма своенравным, из которого высокопоставленным особам так и не удалось сделать послушного придворного художника.

История сохранила такой факт: один раз Валентина Серова пригласили ко двору писать портреты членов царской семьи. Отказать было невозможно. Сначала художник начал писать портрет Николая II в форме шотландского полка, и на законченную работу пожелала взглянуть царица. Она попросила царя встать в его обычную позу, взяла кисть и, сличив черты лица царя на портрете с натурой, заметила художнику:

- Вот тут слишком широко, а там надо поднять… Серов вынул из ящика палитру и протянул ее царице со словами:

- Тогда вы, Ваше Величество, и пишите, а с меня хватит.

Прошло несколько лет, и царь через приятеля художника, Дягилева, обратился к Серову с просьбой написать новый портрет. Серов пошел на почту и продиктовал телеграмму Дягилеву. Ответ был лаконичным: "В этом доме я больше не работаю".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Валентин

Значение, происхождение. Валентин — здоровяк (лат.).

Именины, святые покровители. 7 мая (24 апреля) — Св. мученик Валентин, воин, родом славянин; за исповедание веры Христовой пострадал в 228 г.

19 (6 июля) — св. мученик Валентин, священник; проповедью и чудесами обратил ко Христу многих язычников; скончался мученически в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на мученика Валентина, 7 мая, береза лист распустит, лето будет сухое; ольха — мокрое. Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

Зодиак имени - Водолей. Планета - Уран. Цвет имени — розовый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — наперстянка.

Покровитель имени — лань. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные формы. Валя, Валька, Валек.

Отчество. Валентинович, Валентиновна.

Имя и характер. Валентин — философ и психолог по натуре. У него сильная воля, он верен дружбе, его живой ум напряженно тянется к знанию, книге. Он не влюбчив, великолепный семьянин, однако в гневе и ревности страшен. Часто страдает клаустрофобией, а если и не явно, то это проявляется в его любви к степи, речному простору, морю. Горы и лес ненавидит, но тщательно это скрывает.

Имя в истории и литературе. Валентин Александрович Серов (1865—1911) — знаменитый русский живописец и график. Передвижник. Член "Мира искусства", автор картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем", "М.Н. Ермолова", "Петр I" и др.

Валентин Петрович Катаев (1897—1996) — замечательный русский писатель. Его знают с раннего детства, когда читают повесть "Сын полка" и "Белеет парус одинокий" - первый роман тетралогии "Волны Черного моря", которая во многом автобиографична. Как, впрочем, и многие другие произведения Валентина Катаева: "Трава забвения" - о его встречах с Иваном Буниным в охваченной гражданской войной Одессе; "Святой колодец"; "Кладбище в Скулянах"; "Уже написан Вертер" - одно из самых романтически-противоречивых и страшных своим надрывом произведений о гражданской войне, как бы негатив патетическому "Зимнему ветру...". Самое чудесное произведение Валентина Катаева — "Алмазный мой венец": зашифрованные мемуары о его литературном взрослении, о встречах и дружбе с Есениным, Багрицким, Маяковским, Олешей, Булгаковым, Мандельштамом и многими другими известными писателями 20—30-х гг. , — не то роман, не то сверкание алмазного венца памяти, особенно пленяющего уже умудренных жизненным опытом читателей.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".