Валериан, Валерьян

Значение, происхождение. Валериан — из рода Валериев, принадлежащий Валерию (лат.).

Именины, святые покровители. 3 февраля (21 января) — Св. мученик Валериан пострадал за веру Христову в царствование Диоклетиана и Максимиана в 284 г. После истязаний его со товарищи бросили в раскаленную печь; когда же мученики вышли из нее невредимые, им отсекли головы.

Суеверия, приметы, обычаи. Валерьянов день весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени -серый. Благоприятное дерево - бук. Заветное растение -фиалка. Покровитель имени - тунец. Камень-талисман -аметист.

Уменьшительные формы. Валера, Лера, Валя, Валерьянка.

Отчество. Валерианович, Валериановна; разг. Валерьяныч.

Имя и характер. Валерьян живет согласно пословице: "Торопись медленно!" Увлекается учебой — бросает ее в надежде когда-нибудь потом наверстать упущенное. То же и с выбором карьеры. Он хороший аналитик, но отвлекается на несущественные мелочи и не замечает главного. Дорога к его сердцу лежит только через желудок. Как правило, Валерьян обожает сладкое, а потому ему грозит чрезмерная полнота. С течением времени его все меньше волнуют общечеловеческие проблемы — и все больше собственный комфорт. Теперь его принципом становится недоумение: "Зачем усложнять себе жизнь?"

Имя в истории и литературе. Князь Валериан Григорьевич Мадатов (1782—1829) — генерал-лейтенант русской армии. В Отечественную войну 1812 г., командуя передовым отрядом, с успехом действовал под Кобрином, Городечном и Борисовом, а также при занятии Вильны. В 1813 г. был ранен под Лейпцигом. В 1816 г. Мадатов назначен командующим войсками в Карабахском ханстве. В 1818 г. был главным помощником А.Н. Ермолова, помог Ермолову одержать блистательную победу над акушинцами под Лавашей и занять главное их укрепление — Акушу. В 1820 г. Мадатов разбил казыкумыкского хана Сурхая. В 1826 г. он разгромил персов при Шамхоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елисаветполя и помог И.П. Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзой и занять крепость Шушу. Перейдя в 1828 г. в армию, действовавшую в европейской Турции, он одержал над турками две победы, около Правод и под Шумлой, но вскоре умер.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".