Валерий

Валерий - "сильный, здоровый" (лат.).

С детства непоседлив. Учится хорошо, но не отличается старательностью. Любит шумные игры, прятки, бег. В нем рано проявляется склонность к риску, желание испытывать себя в экстремальных ситуациях. Он относится к той породе мальчишек, что "на спор" готовы ночью пойти в лес или на кладбище. Перебегание улицы перед идущей машиной - тоже одно из тех рискованных развлечений, которому подвергает себя Валерий. Любит читать книги о приключениях, рано обнаруживает интерес к фантастике. Любимец отца. К матери относится снисходительно, ее советы и наставления слушает вполуха, хотя в спор и не вступает.

Взрослый Валерий настойчив, старается приобрести специальность, которая помогла бы ему на должном уровне содержать не только семью, но и давала бы возможность поездить и повидать мир. У него крепкая психика, он не испытывает никаких комплексов в общении с людьми, легко заводит новые знакомства. Занимается спортом, из спортивных видов предпочитает бокс, может быть частым и удачливым посетителем ипподрома. Любит возиться в земле и потому обязательно попытается возделать хотя бы маленький участок возле своего дома, даже если этот дом - высотный. В крайнем случае, высадит зелень на балконе.

Щепетилен в выборе будущей жены. Ищет женщину духовно богатую, ценит бытовую аккуратность и чистоплотность. Из-за поисков долго не женится. Девушки, с которыми он встречается, часто, не дожидаясь предложения, порывают с ним. А зря! В браке - это убежденный однолюб. Привязанность к жене принимает порой чисто физиологический характер, он просто не в состоянии ей изменить. Не говоря уже о том, что и желание изменить - большая редкость для него. Некоторые самонадеянные жены, почувствовав это, позволяют себе пренебрежительно относиться к Валерию. Они совершают серьезную ошибку. Самолюбивый супруг может этого и не простить.

Домосед. Трогательно относится к новорожденным. Не без удовольствия ходит за покупками на базар. Пьет умеренно. Валерий зимнего месяца рождения сложнее характером, чем "летний", деспотичен и скуповат. Особенно труден в общении Валерий с отчеством Николаевич, Дмитриевич, Борисович, Игоревич.

Часто болеет фарингитом, у него слабые глаза.

Зимний - целеустремлен, эгоистичен, хитер.

Осенний - вспыльчив, в порыве гнева неуправляем. Может работать руководителем в торговле, сфере обслуживания. Предприимчив. Подходит к отчествам: Петрович, Андреевич, Сергеевич, Павлович.

Летний - скользок, слаб в чувствах к женскому полу, но уходит от ответственности.

Весенний - может пристраститься к алкоголю. Внешне приятен, но также хитер и непредсказуем. Это музыкант, певец, переводчик, актер. Подходит к отчествам: Станиславович, Вячеславович, Семенович, Оскарович, Вольдемарович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВАЛЕРИЙ

Валерий - "обладающий хорошим здоровьем". Это имя имеет тот же корень, что и имя Валентин, латинское по происхождению. Стремление испытать острые ощущения проявляется у Валерия в самом раннем возрасте. Он обожает подвижные игры, с удовольствием лазает по деревьям, турникам. Он нередко просит родителей записать его в спортивные секции, но спорт как таковой интересует его мало. Просто ему необходимо выплеснуть энергию, которой у него хоть отбавляй, кроме того, спортивные соревнования вызывают у мальчика азарт, который приносит ему захватывающие ощущения. Он любит читать книги приключенческого характера, мечтает совершить какой-нибудь громкий подвиг.

Ребенком Валерий приносит массу волнений родителям из-за своего слишком подвижного образа жизни, он часто непослушен. Хотя и старается не ссориться с родителями, но делает Валерий все по-своему, его сложно заставить поступить так, как он сам не хочет.

Будучи взрослым, страсть к приключениям Валерий реализует в постоянных разъездах по миру, путешествиях. Он часто выбирает себе работу, которая связана с частыми и дальними командировками.

Валерий легко сходится с людьми, ему ничего не стоит заговорить с незнакомым человеком, а после нескольких минут общения расстаться с ним лучшими друзьями, В поведении обладателя этого имени легко заметны раскованность, отсутствие всяких комплексов.

К выбору будущей супруги Валерий подходит очень тщательно.

Он может долгое время находиться в поисках своей второй половины. Однако надо сказать, что холостая жизнь его не особо напрягает, ему даже нравится заниматься хозяйственными делами, ходить за покупками, ухаживать за дачным участком.

В женщине Валерию ценен ее внутренний мир, он любит интеллектуально развитых дам и обязательно одну из них сделает своей супругой. От жены этого человека потребуются также чистоплотность и аккуратность, так как для Валерия важны чистота и порядок в доме. Большинство Валериев - однолюбы: выбрав для себя спутницу жизни, они не разведутся с ней до конца жизни, а если потеряют жену, не вступят в брак во второй раз. Валерий верен жене и не терпит измен с ее стороны, о чем ставит женщину в известность в первые же дни знакомства. В отношениях с собственными детьми Валерий часто проявляет нежность и ласку.

Удачным окажется брак Валерия с Зоей, Викторией, Галиной, Надеждой, Олесей, Светланой, Татьяной.

Следует избегать близких отношений с женщинами, обладающими именами Ьера, Зинаида, Ирина, Клара, Лариса, Маргарита, Тамара.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Валерий

Валерий — бодрый, сильный, крепкий (латинское). Имя связано со староримским патрицианским родовым именем Валериус и встречается в древнеримских легендах об императорах.

Основные черты: активность, подвижность.

Отчество: Валерьевич, Валерьевна.

Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: желтый. Камень-талисман: малахит. Благоприятное растение: каштан, пион. Покровитель имени: жук-скарабей. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Валерий Мелитинский, мученик, 20 (7) ноября. В числе тридцати трех мучеников обезглавлен за веру Христову в 298 году в городе Милитине.

Валерий Севастийский, мученик, 22 (9) марта. В 320 году в числе сорока мучеников за веру Христову после мучений нагим поставлен в морозную ночь в озеро Севастийское (Армения), после чего скончался.

Народные приметы, обычаи

На Сорок мучеников, 22 марта, сорок птиц из-за моря на крыльях весну несут.

20 ноября, на Валерия, смотрят, как застыли дороги: если дорога бугром (хорошо промерзла), то и снег должен быть бугром, т. е. хорошим, урожайным.

Имя и характер

Родители Валерия чаще всего заняты собой, и ребенку сиротливо. Отсюда неустойчивость характера, он подвержен влияниями и часто не знает, на кого опереться. Он пытается привлечь к себя внимание шумными играми, рискованными ситуациями, например, перебегания улицы перед идущей машиной. Валера рано увлекается приключенческой литературой.

Очень скоро мать теряет авторитет в глазах Валеры, ее советам он не придает значения. В судьбе Валерия все зависит от самовоспитания.

Взрослый Валерий подвижен и активен, считает необходимым во все вмешиваться, давать советы, иначе ощущает себя никому ненужным и даже несчастным. У него несколько завышенная самооценка, он стремится нравиться всем, быть всеми признанным. Однако Валерий не всегда легок в общении, может несправедливо уколоть собеседника, создать конфликтную ситуацию. Валерий легко возбудим и медленно остывает, в порыве гнева неуправляем.

Тем не менее, своеобразное чувство юмора, преданность друзьям, высокого уровня интеллект делают его желанным гостем в каждом доме.

Валерий занимается спортом, любит баскетбол, лошадиные бега, собак.

На работе его не ждет быстрая карьера, но с делами он справляется хорошо. Чаще всего он инженер, чертежник, спортивный тренер. Валерий часто музыкально одарен, и если в детстве развить этот дар, он может стать музыкантом, певцом.

Валерий любит женщин и н астроен на нежные отношения с ними. Умеет увлечь женщину красноречием и красивым ухаживанием. Секс для него — стимул к жизни, он помогает ему утвердиться, возвыситься в собственных глазах.

В браке Валерий сильно привязан к жене, однако не ощущает душевного покоя. Он слишком самолюбив и эгоистичен. Однако нежно любит детей. Жене помогает, ходит на рынок за покупками, делает ремонты. Пьет неумеренно, любит бесконечные застолья.

Имя в истории и искусстве

Валерий Яковлевич Брюсов (1873—1924) — поэт. Его чеканный, сжатый, твердый, словно кованый стих, краткая, стремящаяся к афоризму фраза — сразу бросается в глаза читателю, даже впервые взявшему в руки книгу. Величав и торжественен строй поэзии В. Брюсова, у нее будто трубный голос, мерное звучание. Поэтом «бронзы и мрамора» назвал В. Брюсова один из его современников:

Снова долгий тихий вечер.
Снова море, снова скалы.
Снова солнце искры мечет
Над волной роскошно-алой.

И не зная, здесь я, нет ли,
Чем дышу — мечтой иль горем —
Запад гаснет, пышно светел,
Над безумно светлым морем.

Им не слышен — им, бесстрастным —
Шепот страсти, ропот гнева.
Небо хочет быть прекрасным.
Море хочет быть — как небо!

Волны быстро нижут кольца,
Кольца рдяного заката...
Сердце! Сердце! Успокойся:
Всё — навек, всё — без возврата!

Валерий Брюсов открыл и проложил в литературе немало новых путей и троп. Удивительно разнообразны мотивы его поэзии, жанры, тематика. У него множество лирических, нередко самых интимных произведений, и открыто гражданских, выдержанных в ораторской манере, стихи-декларации. В его поэзии встречается и мягкий русский пейзаж, и мощные картины города. Стихи о городе были художественным открытием Брюсова.

Ему было присуще стремление объять в своем творчестве все времена и все страны. Он создал огромный цикл историко-мифологических баллад, где, проявляя редкостную эрудицию, нарисовал образы восточной, эллинской, римской, скандинавской древности. Поэта привлекли не только такие «властительные тени», «любимцы веков», как Александр Македонский, Юлий Цезарь или Наполеон, не только овеянные славой воители или мореходы. Он воспел и безвестных строителей римских дорог и безымянных пирамид. Тема творческого труда, духовного дерзания и отваги человека пронизывает все лучшие страницы брюсовских книг.

Брюсов воспевает победы человечества над стихиями природы, раскрывает свои мечты о грядущем, о неизбежности будущих связей земли с другими мирами.

Жизнь Брюсова была истинным подвигом труда. Начитанность и эрудиция поэта, острая его память вызывали почтительное удивление у всех, кто с ним сталкивался. Многогранность его интересов была поразительная. О работоспособности Брюсова можно судить хотя бы по тому, что, прожив всего пятьдесят с небольшим лет, он выпустил восемьдесят своих книг.

Валерий Брюсов писал не только стихи и поэмы, но драмы и прозу. Его повести и исторические романы, — «Огненный ангел» — из жизни Германии XVI века, — «Алтарь победы», посвященный быту Римской империи IV века, не утратили своей художественной ценности и сегодня.

Знаток языков, Брюсов много переводил, в особенности любимых им латинских и французских поэтов, знаменитого фламандца Верхарна. Он создал целую антологию армянской поэзии в русских переводах, за что в 1923 году был удостоен звания народного поэта Армении.

Брюсов был замечательным историком литературы и критиком, теоретиком стиха. Он занимался изучением творчества Пушкина, Тютчева, Баратынского и других деятелей литературы, оставив глубокие исследования, посвященные их творчеству. История культуры античного мира и эпохи Возрождения, время Пушкина в России, философия древних и новая философия, история математики, читаемая им специальным курсом в университете, и даже оккультные науки — все это входило в круг интересов Брюсова. Недаром один биограф поэта назвал его русским Фаустом. Сам Брюсов написал в дневнике, перечислив все области наук, которые знал и которыми хотел бы овладеть: «Если бы мне жить сто жизней — они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня!»

След жизни и труда Валерия Яковлевича Брюсова в истории русской культуры неизгладим.

Поэту

Ты должен быть гордым, как знамя;
Ты должен быть острым, как меч;
Как Дату, подземное пламя
Должно тебе щеки обжечь.

Всего будь холодный свидетель,
На все устремляя свой взор,
Да будет твоя добродетель —
Готовность взойти на костер.

Быть может, все в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов,
И ты с беспечального детства
Ищи сочетания слов.

В снах утра и в бездне вечерней
Лови, что шепнет тебе Рок.
И помни: от века из терний
Поэта заветный венок!

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Валерий

Значение и происхождение имени: бодрый, крепкий (лат.).

Энергетика и Карма имени: данное имя исполнено энергии жизнелюбия, и хотя в целом оно не довлеет над своим носителем, все же его влияние на характер Валеры достаточно велико. По звучанию оно призывает стремиться к выбранной цели и по тайным законам музыкальной гармонии вселяет в человека уверенность в достижении этих целей. При этом убежденность в успехе бывает иногда столь велика, что порою Валерий позволяет себе расслабиться и отвлечься, переключив свою энергию на другое.

В энергетике имени не ощущается склонности к противоборству: Валерий не ищет боя, чаще всего у него иные дороги, не связанные с противостоянием и борьбой. Тем не менее имя может склонять его и постоять за себя в случае необходимости - ведь гордость для него не пустой звук. Подвижность, остроумие, любознательность, оптимизм - вот, пожалуй, наиболее важные черты, которые предполагает имя в своем хозяине, и большинство Валериев стараются соответствовать такому образу. Безусловно, качества эти довольно привлекательны, но все же многое в судьбе Валеры зависит от воспитания и самовоспитания. Скажем, если оптимизм в большинстве случаев встречает симпатии окружающих, то острый язык способен спровоцировать немало конфликтных ситуаций; вот почему так важно для Валеры уважительно относиться к людям. В противном случае врагов у него может появиться больше чем достаточно.

Оптимистический склад характера делает его ум весьма подвижным, в детстве Валера часто становится инициатором каких либо проказ, заводилой в играх. Если с возрастом это не проходит, из него может получиться неплохой организатор. Тем не менее неплохо бы не забывать и об осторожности: ведь оптимизм оптимизмом, а далеко не все в жизни заканчивается благополучно!

К сожалению, имя мало располагает к основательности; в связи с этим нередко Валерий способен легко отвлекаться и размениваться на мелочи, вместо того чтобы терпеливо вести до конца одно дело. Если же ему удастся преодолеть этот недостаток, то можно быть уверенным, что его оптимизм и энергия помогут Валерию добиться значительных успехов практически в любой области, будь то бизнес, искусство или наука.

Секреты общения. Часто в лице Валерия можно встретить приятного собеседника, мало склонного к унынию. Если же по разным причинам вы вступили с ним в конфронтацию, то на всякий случай неплохо быть готовым к насмешкам с его стороны - часто они бывают весьма болезненны. Еще один совет можно дать на случай совместных дел: заражаясь оптимизмом Валерия, не забывайте все же лишний раз основательно все просчитать и продумать.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Лев. Планета: Солнце. Цвета имени: синий, красный. Наиболее благоприятные цвета: черный, темная сталь - способны помочь сосредоточиться. Камень талисман: гагат, лабрадорит.

Празднуем именины:

20 (7) ноября - Валерий Мелитинский, мученик.

22 (9) марта - Валерий Севастийский, мученик.

След имени в истории. Про Валерия Леонтьева журнал "Тайме" писал так: "Это вокал Мика Джаггера и хореография Барышникова". Ни больше ни меньше. Тем временем за ярким образом преуспевающей эстрадной звезды, каки м мы привыкли видеть Леонтьева сейчас, стоит долгий путь на сцену, без чьей либо помощи, без так называемой раскрутки.

Вообще, многие из обладателей имени Валерий хоть и уверены в успехе, но реально оценивают свои силы. Быть может, потому Леонтьев, выросший в деревне Усть Уса (Коми АССР), в семье оленеводов, приехал было в Москву поступать в ГИТИС, но испугался собственной смелости и, вернувшись домой, поступил рабочим на кирпичный завод. За несколько лет он сменил множество профессий - от разнорабочего и почтальона до модельера и электрика, однако параллельно продолжал заниматься музыкой и вокалом, а затем наконец перешел на работу в областную филармонию.

Его путь к большой эстраде, был постепенным, без надрыва и наскока, и этим Леонтьев всегда выгодно отличался от людей, делающих ставку на музыкальную карьеру. Кроме того, освоенные профессии позволили певцу самому создать свой неповторимый имидж - он собственноручно шил себе костюмы и ставил танцевальные номера. Обладая большой работоспособностью, Валерий Леонтьев добился всего, о чем только мог мечтать; тем не менее слава не сделала из него ни заносчивого кумира, ни хвастуна. Скорее наоборот: он тщательно скрывает от посторонних глаз свою личную жизнь и не любит говорить о проблемах. Да и нужно ли? Ведь для зрителей он - всегда уверенный в себе, вызывающе яркий, веселый. Одним словом, человек, сумевший поймать свою Птицу Счастья.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Валерий

Значение, происхождение. Валерий — сильный, здоровый (лат.).

Именины, святые покровители, 22 (9) марта — Св. мученик Валерий Севастийский в числе других сорока мучеников за веру Христову после мучений был нагим поставлен в морозную ночь в покрытое льдом озеро Севастийское, в Армении; после чего скончался в 320 г.

20 (7) ноября — св. мученик Мелитинский Валерий в числе других тридцати трех мучеников был обезглавлен за веру Христову в 298 г. в Мелитине.

Суеверия, приметы, обычаи. На Сорок мучеников, 22 марта, сорок птиц из-за моря на крыльях весну несут. 20 ноября, на Валерия, смотрят, как застыли дороги: если дорога бугром (хорошо промерзла), то и снег должен быть бугром, то есть хорошим, урожайным.

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — пион. Покровитель имени — жук-скарабей. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы. Валера, Валерка, Валя, Лера, Лерка,

Отчество. Валериевич. Валерьевич, Валериевна, Валерьевна.

Имя и характер. Валерий настойчив и бесстрашен. Он легко становится лидером в любом коллективе, причем лидером надежным: в любой, самой трудной и опасной ситуации он сохраняет ясность ума и поразительное хладнокровие. Примечательно, что изначально Валерий как бы застрахован от неудач и провалов, всегда занимая видное место в обществе. При всем своем самолюбии и чувствительности к женским колкостям Валерий очень привязан к семье и никогда не изменяет жене, только если безумная любовь перевернет весь его устойчивый мирок!

Имя в истории и литературе. Валерий Яковлевич Брюсов (1873—1924) — поэт, основатель русского символизма. Необыкновенно популярны были его книги "Венок", "Третья стража", "Городу и миру" и др. Известны также переводы Валерия Брюсова, его литературно-критические работы и труды по стиховедению.

Валерий Павлович Чкалов (1904—1938) — замечательный летчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Был известен своим поразительным бесстрашием, разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа. В 1936—1937 гг. совершил уникальные по тому времени беспосадочные перелеты Москва — о. Удд (Дальний Восток) и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США) с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым. Погиб при испытании нового истребителя.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".