Варлаам, Варлам

Значение и происхождение имени: сын Божий (халдейск.).

Энергетика и Карма имени: обрисовать основные черты энергетики имени Варлам можно одной фразой - ломается, но не гнется. Это имя способно придать своему владельцу такие черты, как упорство, твердая воля, независимость, но оно также наделяет человека повышенной возбудимостью и довольно острой реакцией на внешнее воздействие. Все это делает Варлама чрезвычайно неравнодушным и взрывоопасным человеком. Он, несомненно, самолюбив и всегда готов отстаивать свою честь. Вместе с тем и чужая боль способна вызвать у него невыразимую муку. Здесь надо быть несколько осторожным, поскольку в психологии не раз отмечались случаи, когда чересчур острое сочувствие приводит, увы, к тому, что человек попросту не в силах вынести вида чужих страданий и либо закрывает на них глаза, либо это вызывает у него приступ ярости и агрессии по отношению к пострадавшему. Если Варлам не сможет преодолеть эту тенденцию, то ему противопоказаны такие профессии, как медицина и юриспруденция.

Успех Варламу могут обеспечить такие качества, как сильная воля и довольно трезвый ум; однако его независимость, обидчивость и резкость способны не только помешать удачной карьере, но и привести к тому, что у него будет великое множество врагов и недоброжелателей. Конечно, прямотой можно было бы гордиться, если бы она хоть немного сочеталась с уравновешенностью. В противном случае ничего, кроме пустого крика и бессмысленных эмоций, не получится. Очень жаль, что энергия имени не предполагает пластичности по отношению к ударам Судьбы и здорового чувства юмора. Вернее будет сказать, что острый и наблюдательный Варлам способен на юмор, однако частенько в его устах шутки приобретают характер злой сатиры. Едва ли это благоприятно, так что и карьера, и личная жизнь Варлама скорее всего будут находиться под вечной угрозой конфликта, а то и нервного срыва. Если же он желает избежать этого, то ему не мешает немного легче относиться к жизни и попытаться смягчить свое самолюбие с помощью доброй самоиронии. Когда ему это удастся, тогда и Судьба вскоре смягчит свое отношение к нему самому.

Секреты общения. Нередко острое самолюбие и недостаток пластичности заставляют Варлама долго помнить обиды, так что если вам довелось попасть в число его врагов, то это скорее всего на всю жизнь. С другой стороны, и в дружбе он остается верным, вот только иногда мешает его чрезмерная требовательность к людям.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Марс. Цвета имени: синий, красный, стальной. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, теплые тона желтого. Камень талисман: хризопраз, нефрит, гелиодор.

Празднуем именины:

2 декабря (19 ноября) - Варлаам Кесарийский, мученик.

19 (6) ноября - Варлаам Архангельский.

11 октября (28 сентября) - Варлаам Печерский, игумен в Ближних (Антониевых) пещерах.

22 (9) июня - Варлаам Пинежский, преподобный.

След имени в истории. Мало кто не читал знаменитых "Колымских рассказов" Варлама Шаламова (1907-1982) или хотя бы не слышал о сложной, трагической судьбе их автора. Первый раз писатель был арестован, еще учась в университете, и приговорен к пяти годам лагерей; второй раз - всего через несколько лет после освобождения - снова арест и снова лагеря, на этот раз уже на 17 лет.

По сути дела все творчество писателя автобиографично - героями повествования Шаламов делает себя самого, своих друзей или просто людей, которых он когда то знал. Его страшные рассказы, полные горя и трагедий, - не вымысел, а правда; однако основной упор в своем творчестве автор делает даже не столько на видимые ужасы концлагерей, сколько на проблему развития и деградации личности, попавшей в эти нечеловеческие условия. Кстати говоря, сам Шаламов с честью прошел через все испытания, лишний раз на своем примере доказав: как правило, имя Варлам принадлежит человеку, который может сломаться, но согнуться - никогда.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Варлаам

Варлаам — сын Божий (древнееврейское). В настоящее время имя очень редкое, почти неупотребляемое.

Основные черты: терпение, упорство, отстраненность.

Отчество: Варлаамович, Варлаамовна.

Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: темно-красный. Камень-талисман: рубин. Благоприятное растение: орех, дикая гвоздика. Покровитель имени: щука. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Варлаам, преподобный, 2 декабря (19 ноября).

Жил в IV веке. 70 лет монашествовал в пустыне, в Индии. В одежде купца с дорогим камнем пришел он во дворец индийского царя Авенира, тайно научил Христовой вере и крестил царевича Иосафа. Царевич потом обратил ко Христу отца своего Авенира, а по смерти его жил в пустыне 35 лет сначала вместе с преподобным Варлаамом, потом один.

Варлаам, преподобный, игумен Печерский, 2 декабря (19 ноября).

Жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. Когда в молодые годы он ушел в Киево-Печерский монастырь, отец пытался насильно вернуть его домой, но, убедившись, что сын никогда не вернется в мир, оставил его.

Впоследствии преподобный Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1058 году он поставил над пещерами деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Затем преподобный был игуменом новосозданного монастыря в честь великомученика Димитрия.

Дважды он совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя и, возвращаясь из второго путешествия, скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году. Погребли святого в Печерской обители, в Ближних пещерах.

Варлаам, преподобный, Хутынский, 19 (6) ноября.

Варлаам, преподобный, Керетский, 19 (6) ноября.

Народные приметы, обычаи

Если на 19 ноября, Варлаамов день богат снегом, то зима будет снежная.

Если лед к 19 ноября становится грудами, то и хлеба будет груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.

Имя и характер

С детства у Варлаама характер очень нелегкий, он неуступчив и строптив, своеволен и своенравен, хитер и лукав. Ему кажется, что окружающие пытаются уязвить его гордость. Необходимо научить маленького Варлаама справляться со своим характером, иначе ему будет тяжело в жизни.

Взрослый Варлаам самолюбив и всегда готов отстаивать свою честь. При хорошем воспитании чужая боль также не оставит его равнодушным. Он самоуверен и стремится доказать другим, что именно он прав. В нем есть упорство и твердая воля, которую трудно отличить от упрямства. Варлаам долго помнит обиды, но в дружбе верен.

Варлаам имеет трезвый ум, он наблюдателен, у него хорошо развито аналитическое мышление. Юмор у него не добрый, скорее он способен к ранящей иронии.

Варлаам упорен в труде, терпелив. Может быть высокопоставленным служащим, промышленником, педагогом высшей школы, но всегда будет оставаться несколько сухим и отстраненным.

Сексуальность Варлаама также сложна, как и его характер в целом. Она складывается из агрессивности, чувствительности, равнодушия и порывов.

Имя в истории и искусстве

Варлаам Хутынский (?-1192) был сыном знатного новгородца. В юношеском возрасте он принял постриг, поселился на уединенном холме, в урочище, называвшемся Хутына, в 10 верстах от Новгорода. Здесь он вел суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы, и соблюдал очень строгий пост. Сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. К нему собрались некоторые жители Новгорода, желавшие разделить с ним труды и подвиги. Поучая приходивших, Варлаам говорил: «Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью». Вскоре была воздвигнута церковь и основан монастырь.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Варлаам

Значение, происхождение, Варлаам — сын Божий (др. евр.).

Именины, святые покровители. 19 (6) ноября — Преподобный Варлаам Керетский.

2 декабря (19 ноября) — преподобный Варлаам семьд есят лет монашествовал в пустыне, в Индии (IV в.). В одежде купца с дорогим камнем пришел он во дворец индийского царя Авенира, тайно научил здесь Христовой вере и крестил царевича Иосафа. Царевич потом обратил ко Христу отца своего Авенира, а по смерти его жил в пустыне тридцать пять лет сначала вместе с преподобным Варлаамом, потом один.

Суеверия, приметы, обычаи. Если 19 ноября Варлаамов день богат снегом, то зима будет снежная. Если лед к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.

Зодиак имени — Скорпион. Планета - Плутон. Цвет имени — темно-красный. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — дикая гвоздика.

Покровитель имени — щука. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительные формы. Варламка, Варлаха, Варлаша.

Отчество. Варлаамович, Варлаамовна; разг. Варламыч.

Имя и характер. Варлаам — человек конкретных целей и желаний, которому всегда удается осуществить намеченное. Он терпелив и умеет ждать результатов своей работы. Сильная воля помогает ему стать хорошим работником; правда, она сильна лишь тогда, когда он в хорошем настроении. Варлаам чрезвычайно возбудим и не скажешь, что у него легкий характер. Остро реагирует на обиды; бывает мстителен, долго в своих намерениях упорствует и даже если наладит отношения с обидчиком, никогда не простит ему обиды.

Имя в истории и литературе. Варлаам Яцкий (конец XVI— начало XVII в.) — монах Пафнутьева монастыря, бежавший в Литву вместе с Григорием Отрепьевым. Узнав о самозванстве Отрепьева, Варлаам будто бы сообщил королю правду о его прошлом; выданный позднее королем Самозванцу, он претерпел от последнего побои и был заключен в Самборскую тюрьму.

Вернувшись в Россию в царствование Шуйского, Варлаам подал царю "извет", который, по исследованиям ученых, представляет не "правдивое показание следившего за Отрепьевым человека", а нужную правительству Шуйского "для убеждения народа" историю Самозванца, частью просто сочиненную, частью составленную по собранным правительством сведениям и, может быть, частью содержащую действительные воспоминания Варлаама.

С жизнью благочестивого пресвитера Варлаамия Керетского (XVII в.) связана романтическая и трагическая легенда. Жена его была красавица. Верно, скучна ей показалась жизнь с богомольным мужем, потому что она влюбилась в норвежского корабельщика Олафа и порешила с ним бежать, однако имела неосторожность в сердцах поведать мужу о своей любви. Подавленная страсть взыграла в сердце смиренного иерея с такой силой и яростью, что он убил жену на месте, а потом пошел на ладью норвежскую и положил там мертвыми не только своего соперника, но и всех прочих корабельщиков. И тут настиг его ужас содеянного, пришло раскаяние в убийстве возлюбленной жены. Варлаам уложил ее тело в лодку, вставил свечу в мертвые пальцы — и поплыл среди Соловецких островов, ища места, где мог бы похоронить и оплакать ее, но заблудился в тумане — да так и не смог пристать ни к какому берегу, принужденный вечно скитаться в тумане, глядя в любимое, мертвое лицо и приговаривая: "Спи, жена иереева! Спи, госпожа моя, краса ненаглядная!" На норвежских островах и по сю пору говорят, когда туман идет с моря: "Русский поп жену везет!"

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".